Адам Ротфельд: «Действие не было направлено против России!»

11 ноября в Польше отмечался национальный праздник – День независимости. Однако традиционный для праздника марш не обошелся без «сюрпризов»: националисты закидали здание российского посольства петардами и бутылками. Не обошлось и без демонстративного сожжения российских флагов, также пострадало расположенное рядом с посольством здание Российского центра науки и культуры.

Такая варварская акция прошла в Польше впервые. Власти страны принесли России извинения практически сразу. Но как относиться к этому антироссийскому жесту? Что это: политическая провокация, акт вандализма, случайность? Насколько сильны в Польше русофобские настроения, обострения которых пришлось на послевоенное время?

На эти вопросы порталу ответил Адам Ротфельд, cопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам, экс министр иностранных дел.

Господин Ротфельд, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с нападением на российское посольство. Кто виноват?

Этот случай совершенно маргинальный. Мы можем говорить, что была плохая организация самого мероприятия, раз разрешили проводить шествие по этому маршруту, в этом также будет доля правды. Дело в том, что зачинщики, на мой взгляд, — лица необразованные и безответственные. Они не заслуживают того, чтобы о них говорить. Они хотели известности – они её получили. Именно этот факт сам по себе является отрицательным, и это действие не было направлено против России.

Как население Польши отнеслось к происшествию?

Порядочные поляки отнеслись негативно к тому, что хулиганы повели себя варварски по отношению к российскому посольству. Негодование проявляли все – левые, правые, центристские силы, и те, кто отношения к политике не имеет. И все порядочные люди признают, что это действо портит отношение к Польше не только в России, но и во всём мире.

Каковы, с Вашей точки зрения, должны быть последствия акции? Будут ли зачинщики и участники акции каким-либо образом наказаны?

Понимаете, есть среди молодежи определенный слой, который под лозунгами фашизма, неофашизма, национализма, то есть люди абсолютно крайних представлений, хочет стать элементом разжигания «страстей». В первую очередь нам нужно отвлечь их от этих крайностей, предложив иную деятельность. Пусть они учатся, занимаются спортом, участвуют в творческих мероприятиях, работают. Им нужно дать возможность реализовать себя в другом направлении, чтобы они могли достичь чего-либо полезного, чтобы они достигали своих целей, но не варварским способом, свидетелями которого мы стали. Я считаю, что только так можно решить подобные проблемы и предотвратить их в будущем.

То есть, вы не исключаете того, что подобные антироссийские жесты со стороны поляков могут произойти вновь?

Вы преувеличиваете. Если честно, сегодня людей всё меньше интересует то, что происходит в другой стране. Если раньше разговоры об отношениях России и Польши были делом каждого дня, причем высказывались действительно негативно, то сегодня таких разговоров всё меньше. Я считаю это нормальной тенденцией. В Польше нет антироссийских настроений, среди населения нет русофобов. Негативное настроение у поляков вызовет, например, факт отсутствия работы или плохого качества продуктов, но не взаимоотношение с другими странами. Я уверен, что и в других странах так же, потому что внешняя политика теряет своё значение у населения, она перестала быть предметом глубокого осмысления. Такое происходит впервые в мировой истории.

Если в Польше не настолько популярны радикальные идеи, и акции, подобные нападению на российское посольство, не вызывают поддержки у порядочного населения, в каких странах, по-вашему, сам национальный вопрос будет действительно решаться погромами?

Я могу назвать три европейские страны – иконы демократичности, благосостояния, с высоким уровнем жизни. Это Франция, Голландия, Финляндия. Как бы хорошо ни было в этих странах, сейчас в них растёт популярность националистических лозунгов, например, «Франция для французов» и так далее. Растёт процент поддержки партий националистического толка. Этого не было раньше! Мне кажется, пора задуматься над этим вопросом, пока он действительно не перерос в серьезную проблему.

На этом фоне Польша всё-таки спокойная страна, в которой партии, выходя на политическое поле с радикальными лозунгами, не получат и двух процентов поддержки. Ситуация в Польше в этом плане стабильнее, чем во Франции в разы! Во Франции националистов поддерживает около двадцати процентов населения!

Почему вы отвергаете вероятность того, что разгром российского посольства – политическая провокация?

Нет, это не политическая провокация определённо!

Но ведь подобная ситуация произошла в Польше впервые, почему под удар не попали посольства других стран?

В мире, особенно в России почему-то, принято воспринимать такие вещи сквозь призму провокаций или заговоров. У меня абсолютно другой подход. Я считаю, что нападение на российское посольство случайность, которая возникла из-за недостатка воспитания, совести, образования со стороны хулиганов и из-за недостатка профессионализма со стороны людей, обеспечивающих безопасность. Никто и подумать не мог, что произойдут такие волнения, особенно когда утверждался маршрут шествия.

Полицейские работали в обычном режиме – охраняли в первую очередь главный вход в посольство. А так как само здание посольства занимает достаточно большое пространство, никто и не подумал, что полицейским следует охранять эту территорию целиком. Могу с уверенностью сказать, что в следующем году мы будем держать под особым контролем российское посольство. Но где гарантии, что в отношении других посольств не произойдет аналогичных действий?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: