Анастасия Кульбеда о том, как танец может быть спортом

Анастасия Кульбеда, вместе с партнёром Дмитрием Плешковым ставшая в этом году чемпионом мира по секвею, рассказала о том, как танец может быть спортом, а спорт — танцем.

Я начала заниматься спортивными бальными танцами, когда мне было около пяти лет. Получается, что сейчас я посвятила этому уже 15 лет своей жизни. Мои родители — танцевальная пара, они когда-то вместе выступали, ну и так случилось, что полюбили друг друга, поженились. А потом родилась я.

И когда подросла, родители стали меня тренировать. То есть у меня никогда не было такого, что мама и папа как-то против моего выбора — это было абсолютно естественно. И, кстати, они всегда говорили, что дети должны быть лучше своих родителей. Видимо, то, что у них не получилось, они с удовольствием во мне воплощают.

С моим партнёром Димой мы танцуем уже 13 лет, мы, как брат с сестрой. И за эти 13 лет, конечно, мы сильно выросли: сейчас я мастер спорта по бальным танцам. Ну и логично, что вся моя жизнь — и работа, и друзья, и хобби — связана с танцами. Хотя, не совсем вся — сейчас я учусь на третьем курсе Высшей школы экономики на специальности «Менеджмент». Это не значит, что через какое-то время я решу бросить танцы и заняться чем-то, что называется, серьёзным.

Спорт — это для меня как раз серьёзно. Но когда я окончила школу, даже сомнений не было в том, что нужно получать высшее образование. Кроме того, мои родители — тренеры, руководители нашего клуба «Дуэт», мой папа, Виктор Степанович Кульбеда — президент Федерации танцевального спорта Пермского края. И я с детства наблюдаю за тем, как они работают, какие проблемы решают. Думаю, как раз выбранная мною специальность может помочь мне и в работе с клубом.

Если говорить о заслугах, которые есть у нас на сегодняшний день, то главную свою победу мы одержали в этом году. В сентябре в Китае проходил чемпионат мира по секвею — направлению бальных танцев, в котором танец — это отдельная история, шоу. Формат довольно сложный, подразумевает серьёзную подготовку, хорошую идею, работу постановщика. Мы, кстати, работаем с постановщиком из Нидерландов, у него необычный взгляд на танец. Так как в этом году в России отмечался юбилей Победы, мы решили сделать номер на эту тему.

Он был абстрактным, драматическим: я изображала некий памятник, которому мой партнёр в образе солдата поклонялся, вспоминая все самые трогательные моменты своей жизни. А я его как будто бы оберегала, и всё в таком духе. Выступили с ним сначала в Южно-Сахалинске, на российском этапе соревнований 16 мая. Все воспринимали образы из выступления по-своему, кто-то говорил, что я похожа на ангела. И получилось так, что номер задел за живое и российских судей — мы заняли первое место и отправились на чемпионат мира, и судей мирового конкурса — в Китае мы тоже заняли первое место.

Отдельная тема для девочки в бальных танцах — то, что у тебя куча платьев. Каждое из них особенное, запоминающееся. Некоторые мы покупаем готовые, некоторые придумываем с родителями, с постановщиками, со швеёй. За сезон я меняю порядка четырёх платьев для выступлений. И, конечно, копилка платьев уже огромная. При этом на самом деле бальное платье — довольно дорогая вещь. Поэтому некоторые стараемся продавать, что-то перешиваем. Но, конечно, я храню все платья с соревнований. Тем более что нас приглашают выступать, и эти костюмы мы продолжаем использовать в работе.

Понимаю, что всё то, что я рассказываю, очень красиво звучит. Но, конечно, это профессиональный спорт, и у него есть свои трудные моменты. Кажется, что мы привыкаем к физической нагрузке за счёт тренировок, но это не совсем так. Когда собираемся на сборы, тренируемся там подолгу, сильно выматываемся. Второй момент — финансовая составляющая. На одни только костюмы уходит очень много денег. И, пожалуй, есть ещё одна проблема: большинство спортсменов, стремящихся к повышению своего уровня, ещё в юности переезжают из провинции в столицы. Мы же остались в Перми. Но, с другой стороны, это даже немного приятно — мы чемпионы мира, при этом из небольшого, нестоличного города.

Меня часто спрашивают знакомые и друзья: «Как ты успеваешь и тренироваться, и выступать, и при этом учиться?». А это, наверное, как раз благодаря танцам — они научили меня жить по графику. И не просто всё успевать, а успевать сделать хорошо. Тем не менее, иногда приходит какая-то усталость, опускаются руки. Но тут я уже задумываюсь о том, что мне даёт то, чем я занимаюсь. Если говорить не о жизни спортсмена, а о жизни человека, то суть тут в общении с людьми. Это интересный образ жизни — мы уже объездили столько городов, сколько никто из моих знакомых. Ну и, конечно, для спортсмена суть в достижениях. Само звание чемпиона мира — это до конца жизни. Своим детям будем рассказывать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: