Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Андрей Колесников: Потребность в супервыпускниках не очень высока — Пермский Комсомолец

Андрей Колесников: Потребность в супервыпускниках не очень высока

Ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников в эфире «Эха Перми» прокомментировал высказывание вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец о том, что в ближайшем будущем России потребуется не более 35% граждан с высшим образованием.

По мнению Андрея Колесникова, фраза госпожи Голодец, скорее всего, была вырвана СМИ из контекста.

Андрей Колесников, ректор ПГГПУ:

– Во-первых, есть несколько систем подсчета таких людей. Например, дети в принципе не могут иметь высшего образования. Но если мы посмотрим на статистику, то в общем в Российской Федерации 21% населения имеет высшее образование, а в Пермском крае – 17,4%. Если интересуют другие страны, то в США это 42%, Японии – 45%, Канаде, благодаря миграционной политике, нацеленной на привлечение людей с высшим образованием – 51%. В Австралии близкий к тому, что запланировало наше правительство – 38%. То есть развитые страны не сильно ограничивают проценты, наоборот, привлекают образованных людей.

При этом, по словам господина Колесникова российская экономика особо и не нуждается в «супервыпускниках». «Мы с удовольствием строим сборочные заводы, где из трех частей собираем Renault Logan. Там нужны квалифицированные, дисциплинированные рабочие, но учёные точно не нужны. При этом конечный продукт и технологии его сборки где-то придуманы, но не у нас. Количество прорывных отраслей, где мы не покупаем, а производим что-то сами не велико.

Поэтому потребность в своего рода супервыпускниках не очень высока. Но, понятно, что тот же педагогический университет в основном насыщает школу специалистами, а через школу проходят все поколения»,  подчёркивает ректор ПГГПУ.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий