Андрей Текутьев: почётный гражданин Тюмени

Что же это была за личность, в честь которой названы известные места нашего города?

Андрей Текутьев родился в семье крестьян из деревни Борки. Родители хотели, чтоб их сын стал мельником. Но у непокорного Андрюши с детства зародилась мечта о собственном мукомольном деле. А вдохновил его на это деревенский мужик по имени Григорий, который был владельцем водяной мельницы. Таким образом, уже в 12 лет Андрей покинул дом, вопреки желанию семьи.

Сначала юный Текутьев трудился в торговых лавках тюменских купцов, затем стал продавать крупчатую муку с возов, в чем опередил всех конкурентов. А помогал ему в этом деле приказчик Тимофеенков, с которым юноша познакомился еще в д. Борки: он отдавал Андрею под реализацию по 300 мешков своей крупчатой муки.

Талант предпринимателя, титанический труд и огромная физическая сила помогли Текутьеву скопить 70 тысяч рублей. На эти деньги он арендовал крупчатую паровую мельницу. Она была установлена в районе современной улицы Холодильной. Позже на этом же месте Текутьев построил уже собственную пятиэтажную паровую мельницу.

В начале XX века Андрей Иванович получил звание купца I гильдии. 12 лет он занимал пост городского головы.

Суровый благодетель

Текутьев был человеком сурового вида, резким правдолюбцем, деспотичным предпринимателем, который не терпел конкурентов и подчиненных держал в «ежовых рукавицах». В то же время он занимался благотворительностью, на которую, правда, его толкало честолюбие: знаменитый купец хотел, чтобы благодарные тюменцы говорили о нем. Его действительно запомнили как большого мецената в сфере культуры, здравоохранения и народного образования.

В области образования на средства Текутьева построили ремесленное училище на улице Садовой (Дзержинского). Сегодня это здание – один из корпусов именитого ТюмГУ.

Во многих школах, библиотеках и училищах Андрей Иванович был попечителем. В области здравоохранения наш город обязан ему появлением двух больниц. В наши дни одна из них – больница № 1 на улице Ленина, другая – неотреставрированное здание на Даудельной. А что касается сферы культуры, то именно Текутьев подарил Тюмени первый Драматический театр. При этом не просто подарил, но и до конца своих дней полностью содержал его, выдавал артистам зарплату, сам рекламировал спектакли и продвигал театр за пределы нашей страны.

Дома Текутьева

У Текутьева в Тюмени было несколько домов, многие из которых располагались на улице Иркутской (Челюскинцев): № 47, 49, 59… В доме № 47, где находились городские апартаменты купца, он проживал с женой, Евдокией Яковлевной. Она помогала мужу заботиться о детях открытой им тюремной школы. Свой кирпичный дом на этой же улице Текутьев перестроил для Драматического театра. Сегодня напротив этого места находится ДК «Пионер». А верхний этаж своего дома на углу современных улиц Водопроводной и Хохрякова Текутьев отвел для 3-х народных училищ. Многие дома купца, в том числе и здание театра, были утрачены.

Текутьевское кладбище

Текутьевское кладбище вовсе не принадлежало купцу Текутьеву, как можно предположить. Просто напротив него находилась мукомольная паровая мельница Андрея Ивановича, поэтому в народе это место так и называли: «кладбище возле мельницы Текутьева».

Появилось оно в 1885 году, когда закрылось старое Всехсвятское кладбище, современное название получило в 1940-е годы. Захоронения здесь были прекращены в 1962 году.

В 1986 году часть кладбища стала «пешеходной зоной». Так образовался Текутьевский бульвар (официально он получил такое название в 2002 г.). Однако до недавнего времени это место имело дурную славу и периодически фигурировало в криминальных сводках. Но в 2009 году городские власти основательно занялись его судьбой. Годом раньше на Текутьевском бульваре был установлен памятник купцу Текутьеву.

По желанию тюменцев, у администрации города были намерения сделать из кладбища мемориальный парк, однако в итоге она решила сохранить первоначальный ландшафт. Начались работы по реконструкции и благоустройству кладбища: были очищены территории и осуществлена полная инвентаризация захоронений. В 2011 году удалось реализовать строительство Дворца бракосочетания на месте гаражного кооператива, расположенного рядом с кладбищем. На сегодняшний день работы по благоустройству продолжаются, но менее активно. В 2015 году было запланировано решить вопрос со старыми деревьями на территории Текутьевского бульвара, которые могут представлять опасность.

Таким образом, благоустройство Текутьевского кладбища, появление Текутьевского бульвара и создание нового величественного здания Драматического театра через дорогу от него свидетельствуют о том, что в меру тщеславному благодетелю Андрею Ивановичу удалось заслужить вечную память и признательность потомков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: