Авокадо: свойства и польза для здоровья

Авокадо — волшебный фрукт, такой мягкий и необыкновенный на вкус. Очень много людей любят употреблять в пищу этот полезный экзотический продукт, а другие только лишь слышали о нем. Считается, что родиной авокадо, является Центральная Америка и Мексика. Что же представляет собой авокадо?

Это плоды персеи американской, насыщенные минеральными веществами и витаминами. Вес плодов составляет от 200 г до 1,5 кг; они имеют овальную форму, достигают 5-10 см в длину. Мякоть созревшего авокадо обычно зеленая с желтоватым оттенком, мягкая и маслянистая. В середине плода находится довольно большая косточка, в которой содержатся опасные вещества, способные нарушить правильное функционирование пищеварительной системы и вызвать аллергию.

Мякоть авокадо добавляется в различные салаты, используется для приготовления холодных закусок и бутербродов. Как правило, перед употреблением ее поливают соком лимона, чтобы предотвратить окисление и порчу внешнего вида. В вегетарианской кухне авокадо – один из основных продуктов.

Стоит знать, что авокадо содержит достаточно много калорий (275 ккал на 100 г). В плоде масса питательных веществ, но совсем нет сахара и вредных жиров. Также в состав входит олеиновая кислота, положительно влияющая на уровень холестерина в крови.

Калий, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, витамин С, В, А, РР и D – лишь неполный список микроэлементов и витаминов, содержащихся в авокадо. Это один из лидеров по наличию витамина Е, предупреждающего старение клеток и насыщающего их кислородом. Авокадо, обладает также и биологически-активными веществами, которые способны омолаживать в целом весь организм.

Польза авокадо

Польза авокадо — волшебного фрукта бесспорна. Этот удивительный фрукт благотворно воздействует на органы, стимулирует работу мозга, улучшает память, препятствует проблемам с сердцем и сосудами, поскольку в нем много полиненасыщенных жирных кислот.

Напомним, что их дефицит служит сигналом для развития атеросклероза. Калий помогает работе сердца, нормализует водно-солевой баланс и способствует расслаблению. Также авокадо снижает артериальное давлением, поэтому гипертоникам советуют чаще его употреблять. Еще рекомендуем посетить культурно оздоровительный центр.

Состав авокадо

Медь, содержащаяся в плодах, устраняет железодефицитную анемию, рибофлавин (витамин В2) участвует в образовании эритроцитов. Таким образом, авокадо помогает правильному кровообращению и кроветворению. Также замечена его польза при расстройствах пищеварения и запорах.

Фармакология – еще одна область применения этого продукта. Препарат на основе масла авокадо лечит артроз, склеродермию, пародонтоз, болезнь Педжета, экзему и декальцификацию.

Говоря о пользе, нельзя не отметить и вред продукта. Он, разумеется, относителен: авокадо не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости. Также надо помнить про вред косточек.

Как грамотно выбрать авокадо?

Конечно, главный критерий выбора – привлекательный и свежий внешний вид. Учтите, что авокадо зреет достаточно медленно, и если Вы не планируете употребить его сразу, лучше купить плод более твердый, который дозреет в течение нескольких суток в домашних условиях. На кожуре не должно быть трещин, пятин, загрязнений и повреждений другого рода. Перезрелый авокадо можно узнать по наличию характерных темных пятен. Плод нормальной зрелости слегка проминается от нажатия пальцем, но не является рыхлым.Fresh tropical food, healthy avocado fruit

С чем едят авокадо?

Авокадо придает особую нежность и вкус салатам и бутербродам, великолепно дополняет красную рыбу, креветки и мясо птицы. Лучше не подвергать плоды тепловой обработке, поскольку они содержат тинин, который при высокой температуре выделяет некоторую горечь. Более того, свежие плоды быстро окисляются и темнеют после очистки, поэтому их кладут в блюда в самом конце приготовления. Лично я, люблю есть авокадо, посыпав его солью с добавлением свежего сока лимона и все!

Авокадо можно очистить простым ножом, делая надрез по диаметру плода таким образом, чтобы нож доставал до косточки. Далее путем перекручивания спелый плод легко разделяется на две части. Косточка аккуратно вырезается и извлекается. Затем на каждой половинке нужно сделать надрез сверху вниз, после чего слабо потянуть за кончик кожуры, которая снимается довольно просто. После чего, кожурой можно намазать лицо и оставить на несколько минут ….затем смыть теплой водой….прекрасная питающая маска!

Как хранить авокадо?

Многие задаются вопросом о том, как хранить остатки авокадо. Их можно положить в холодильник, но срок хранения не должен превышать 5 суток, так как по истечении этого времени плод начнет портиться и терять свежесть. Неспелые плоды лучше не класть в холодильник, поскольку в прохладном месте они не смогут дозреть.

Авокадо можно вырастить

Хорошая новость для любителей авокадо и комнатных растений состоит в том, что этот фрукт можно не только попробовать, но и вырастить деревце самостоятельно! Для этого надо посадить косточку авокадо, и уже скоро появится небольшой росток. Конечно, вряд ли Вы дождетесь плодов, но зато насладитесь красотой растения.

Чтобы косточка проросла, понадобится вода и пара зубочисток. Зубочистки следует воткнуть в косточку с четырех сторон, при этом они должны быть помещены симметрично по уровню середины. Налейте в емкость воду, причем ее уровень должен доходить до зубочисток.

Через короткое время косточка начнет прорастать. После этого следует посадить ее, оставив острый конец на поверхности почвы, а тупой – в земле. Желательно удерживать температуру в 18 градусов и ждать появления Вашего маленького деревца.

Рецепт салата авокадо с помидорами и брынзой

Этот вкуснейший салат готовится быстро и без каких либо особых усилий и все, что нужно сделать — это нарезать все компоненты, сложить в салатницу, все тщательно перемешать и заправить соком свежего большого лимона или лайма. Перед подачей на стол немного остудите. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Два больших помидора

Два спелых авокадо

Сок 1 лимона или лайма

100 грамм брынзы или фета

1 стручок зеленого лука тонко нарезанного

1 ст.ложка мелко порезанной кинзы

соль и перец по вкусу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: