Боксер Григорий Николайчук

Григорий Николайчук о спорте, семье и съёмках боксёрского реалити-шоу на «Матч ТВ».

Осенью на телеканале «Матч ТВ» пройдут съёмки нового боксёрского реалити-шоу «Бой в большом городе». В нём примут участие 32 спортсмена из 8 городов, среди участвующих – тюменец Григорий Николайчук. Двадцатипятилетний спортсмен становился многократным победителем и призёром чемпионатов Тюменской области, чемпионом России и Мира по боксу среди студентов.

На любительском ринге Николайчук достиг уровня мастера спорта международного класса, а год назад успешно начал карьеру профессионала.

О спорте

Рядом с нашим домом был клуб «Локомотив». Мой старший брат Андрей занимался там боксом – именно благодаря ему бокс вошёл в мою жизнь.

Мне было семь лет, когда я пришёл на тренировку к Шананину Вячеславу Георгиевичу, заслуженному тренеру СССР. Помню, сразу понравилась особая атмосфера: скромный зал, «мужики» с района, чётко выстроенный тренировочный процесс. Через год я уже выступал на внутриклубных соревнованиях. Свой первый в жизни бой я выиграл.

Поддержка семьи

Если бы не мои родные, я бы не был сейчас тем, кем являюсь. С самого начала моего пути они рядом, всячески меня поддерживают, создают комфортную психологическую обстановку.

В нашей семье все спортсмены. Мама в юности занималась лыжами, а папа всегда вёл здоровый образ жизни – гантели, бег, плавание. Старший брат Андрей сейчас капитан ВДВ, служит и живет в Новороссийске; сестра, призёр России по каратэ, воспитывает сынишку; Вася, кандидат в мастера спорта по боксу, последовал примеру старшего брата и поступил в Тюменское военное училище; Макар, самый младший из братьев Николайчуков, уже выступал на юношеских Олимпийских играх в Якутии – рвения у него хватает, и я уверен, что он достойно продолжит нашу боксёрскую династию.

О наставнике

Тренер играет важнейшую роль в становлении спортсмена. Все мои наставники, к которым я попадал в разные периоды карьеры, дали мне очень много − каждый вложил частицу себя.

В 2002 году не стало моего первого тренера Шананина Вячеслава Георгиевича, и я попал в СДЮСШОР «Прибой» к Дедюхину Анатолию Ивановичу, заслуженному работнику физической культуры и спорта. Занимался у него пятнадцать лет. Анатолий Иванович научил меня, в первую очередь, хитрости. Бокс – это поединок умных людей. Нужно уметь обыграть соперника, каждый шаг просчитать, как в шахматах.

К Косенко Дмитрию Викторовичу, старшему тренеру основной команды Тюменской области, я пришёл уже взрослым сформировавшимся спортсменом, и тренер работает с моими индивидуальными особенностями, внося новшества. Дмитрий Викторович понял, что я многоликий боксёр – могу быть и панчером, хотя по телосложению не подхожу, и «порубиться» могу, и «поиграть».

Стиль выбираю в зависимости от соперника. Больше мне нравится игровой и ударный стиль ведения боя. Люблю зрелищность. Могу «поиграть» с соперником, «усыпить» его, а потом «вдарить». Со мной нельзя расслабляться, как говорит тренер. Дмитрий Викторович очень помог мне начать профессиональную карьеру: нашел промоутерскую компанию, менеджеров.

О тюменском боксе

Профессиональный бокс в Тюмени совсем не развит: нет нужных спортсменов, тренеров, компаний. Видимо, никто не заинтересован. Да и с любительским все не просто. Да, есть хорошие пацаны, которые подрастают, но их нужно ждать. Когда я выступал ещё в «юношах», было много парней сильных, выигрывавших Россию, Европу по школьникам, но до «мужского» бокса они так и не дошли.

Почему так получается? Это упущение тренеров, федераций, нашего вышестоящего руководства. Нужно понимать, что после 18-ти лет у парней начинается взрослая жизнь: свой дом, семья и т.д. Нужны средства для существования, нужна моральная поддержка. Это переходный период. Конечно, и от желания многое зависит, но на голом энтузиазме долго не протянешь. Я по любителям боксировал за сущие копейки, поэтому знаю, о чем говорю. Жаль, что на это закрывают глаза. Нужна сплочённая работа тренеров, спортшкол, федераций. Они должны «вести» подрастающее поколение, а не бросать их, когда те вырастают. Только тогда будет прогресс, результаты.

Бой в большом городе

Сейчас я прошёл кастинг в одно из самых громких боксёрских реалити-шоу сезона «Бой в большом городе». Из 500 первоначальных заявок было отобрано меньше 100.

После двухдневного кастинга осталось 32 бойца в полусреднем весе, среди которых оказался и я. С начала октября мы будем тренироваться в Подмосковье. Там же будут проходить и поединки. Финальный бой пройдёт в декабре, где победители выступят в одном кадре с Поветкиным и Лебедевым. Этот проект — еще один шаг к моей цели — стать чемпионом мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: