Борьба вокруг регулирования криптовалют в США усиливается

Борьба вокруг регулирования криптовалют в США усиливается Экономика

Биржа Coinbase делает ставку на лоббирование. Игра по установлению будущих правил криптовалютного мира становится все более драматичной.

Coinbase, одна из крупнейших криптовалютных бирж в США, в последние месяцы тратит все больше денег на лоббирование. Она пытается повлиять на подход американских законодателей и надзорных органов к регулированию криптовалют.

Компания Coinbase, основана девять лет назад, основатели Брайан Армстронг и Фред Эрсам, только за третий квартал этого года потратила на лоббирование почти 800 000 долларов США. Для выполнения работы она использует как собственных экспертов, так и нанятые юридические фирмы.

Следует добавить, что лоббирование является совершенно нормальной, законной и зарегистрированной деятельностью в Соединенных Штатах.

«Особенно в 2021 году стало ясно, что крипто экономика по всей территории США растет экспоненциально, и американцы очень заинтересованы в будущих цифровых активах. В связи с этим мы увеличиваем свое присутствие в Вашингтоне. Мы хотим представлять голос американского народа в этих важных дебатах по вопросам регулирования», — заявил представитель Coinbase торговому сайту The Block.

Например, криптовалюта THETA значительно подорожала, судя по курсу.

Politico сообщило в сентябре, что компания Coinbase, акции которой публично торгуются на бирже, также наняла юридическую фирму, включая Эндрю Олмема, для лоббистских целей. Во время президентства Дональда Трампа он занимал должность заместителя директора Национального экономического совета в Белом доме. До этого он, в частности, был членом команды председателя банковского комитета Сената США, входившего тогда в верхнюю палату Конгресса.

Закон, регулирующий лоббистскую деятельность в США, требует от компаний и других организаций регистрироваться и отчитываться о своей деятельности. Примерами лоббирования являются контакты с членами Конгресса и членами их штабов, а также контакты с представителями исполнительной власти и сотрудниками агентств, осуществляющих надзор за финансовыми рынками.

Повышенная активность Coinbase и ее генерального директора Армстронга происходит в то время, когда новый глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Гари Генслер призывает к расширению полномочий своего ведомства в отношении криптовалютных бирж и связанных с ними организаций. Криптовалютные рынки и их финансовые продукты регулируются гораздо слабее, чем, скажем, традиционные фондовые или товарные биржи.

В этом контексте сайт The Block отметил, что Coinbase активизировала свою деятельность в основном после того, как летом Комиссия по ценным бумагам и биржам наложила ограничения на ее крипто-продукт, предлагавший повышение стоимости депозитов. Комиссия пригрозила бирже Coinbase судебным иском, поскольку, по мнению официальных лиц, продукт имел признаки ценной бумаги. Как таковая, она должна быть одобрена регулирующими органами.

Впоследствии Coinbase не запустила этот продукт, а глава биржи Армстронг выступил с возражениями против действий комиссии в Твиттере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: