Британские ученые научились лечить кашель шоколадом

Похоже, это тот самый случай, когда “ортодоксальному” чаю с медом/малиной придется уступить свои незыблемые позиции в деле лечения кашля.

Подождите сомневаться. В следующий раз, когда начнете кашлять, отложите в сторону мед с лимоном и возьмите лучше шоколадку. У нас даже есть доказательства: ведущий эксперт в области противокашлевых препаратов и респираторной медицины утверждает, что существует более эффективный метод лечения. И исследования это подтверждают.

“Шоколад может успокоить кашель” – сообщил профессор Алин Морис (Alyn Morice), руководитель отдела исследования сердечно-сосудистой и дыхательной систем в университете Халла (University of Hull) и один из основателей международного сообщества по изучению кашля (International Society for the Study of Cough), изданию The Daily Mail.

“Я понимаю, что это может звучать немного фантастично, но являясь независимым медиком, который провел годы в исследовании механизма кашля, могу заверить вас, что доказательства вполне основательны” – ответствует профессор.

Алин Морис ссылается на результаты нового исследования (проведенного в европе) безрецептурных лекарств от кашля. У пациентов, которые принимали новое лекарство, содержащее какао, отмечались значительные улучшения – кашель становился более редким, пропадала бессонница – в течение первых двух дней (в сравнении с теми, кто продолжал принимать стандартные сиропы от кашля).

Дальше больше: это не первое исследование, которое показывает, что шоколад может успокоить кашель. Исследователи Имперского колледжа Лондона (London’s Imperial College) обнаружили, что теобромин (алкалоид, входящий в состав какао-бобов, обладает мутагенным действием и является аналогом пурина) подавляет кашель эффективнее, чем кодеин, который является повсеместным ингредиентом в противокашлевых препаратах.

С чего бы шоколаду так эффективно бороться с кашлем? Исследователи утверждают, что причина кроется в успокаивающем эффекте, который оказывает какао, снимая воспаление и раздражение.

Кроме того, шоколад попросту более липкий, чем типичный сироп от кашля. Обволакивая горло, он защищает местные нервные окончания, которые и провоцируют желание кашлять. Таким же образом работает и мед с лимоном, хоть и не так эффективно, как оказалось.

Если вы уже вовсю собрались пить горячий шоколад при первом кашле, то нам придется вас разочаровать.

Алин Морис отмечает, что горячий шоколад не окажет подобного целительного воздействия, потому как просто не будет находиться в контакте с нервными окончаниями достаточно долго, чтобы сформировать защитный слой. Другими словами – все очень быстро уйдет в пищевод.

А вот если медленно посасывать кусочек шоколада, то вы ощутите некоторое облегчение. Но, по всей вероятности, именно взаимодействие какао с другими элементами противокашлевых препаратов будет являться максимально эффективным.

Вероятно, что совсем скоро можно будет ожидать новых лицензированных лекарств уже с использованием какао.

А сейчас, если вас мучает кашель, то рассосите половину плитки чёрного шоколада. Делайте это медленно – кусочек за кусочком. Или попробуйте приготовить лечебный коктейль с медом, молоком и какао.

А вообще, если что-то в любой жизненной ситуации у вас вызывает сомнение, то просто ешьте шоколад. Вполне вероятно, что проблему это не решит, но сделает процесс решения куда более приятным и вкусным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: