Чем кормят российских школьников

Интересное

Школьные обеды – неотъемлемая часть учебного процесса: для хорошей успеваемости и отличного самочувствия нужно сбалансированное питание, без канцерогенов и вредных жиров.

Одной из тюменских компаний, которая уже на протяжении 29 лет обеспечивает обедами и завтраками 45 местных школ, является АО Комбинат школьного питания «Центральный».

Среди сотрудников – квалифицированные пекари, повара и технологи, прикреплённые к определенным учебным учреждениям. Ежедневно, благодаря усилиям гастрономической организации, 45 тысяч тюменских школьников обеспечены горячими трапезами.

Питание – на основе цикличного меню, утверждённого Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области. Как пояснили в приёмной Комбината, все продукты соответствуют утверждённым нормам СанПиНа.

Редакция попросила тайного покупателя протестировать школьный обед в одной из тюменских школ и вынести беспристрастный вердикт блюдам, которыми кормят современных учеников.

Чем кормят

На пробу берём жаркое с макаронами, салат «Фантазия», 2 чая с лимоном и кусок пиццы за 50 рублей, которого почему-то нет в основном меню. Как и макарон, цена на которые равна стоимости жареной капусты.

За такой нехитрый обед на кассе просят 177 рублей. Оплата – только наличными: кассир на вопрос про банковский терминал изобразил хмуро-осуждающий взгляд и процедил: «Вы что, это ж школа!».

Пицца

Румяный кусочек весит 121 г и на вид выглядит весьма аппетитно. Тесто – средней толщины, хорошо пропечённое, без пригоревших участков. Из начинки – вяленые томаты, щедрая порция твёрдого сыра и лёгкий намёк на варёную колбасу.

На вкус – немного «резиново»: пицца уже давно остыла. Хранится на открытой тарелке, нарезанная на ровные треугольнички. Можно поставить твёрдую 4-ку: сытно, полезно, без приправ и с минимальным количеством соли.

Салат «Фантазия»

Названию своему не совсем соответствует: по сути это летняя модификация привычного «Оливье». В составе порции в 116 г – тонко нарезанные свежие огурцы, отварные куриные яйца, аккуратные ломтики сырокопчёной колбасы.

С краю тарелки – 1,5 столовые ложки майонеза: очень удобно для тех, кто не любит или просто не ест этот соус. Хранятся салаты в специальном отсеке, защищённом от контакта с воздухом в помещении.

В целом, салат лёгкий и приятный, ставим 4,5 из 5-ти. Соль и перец нужно добавлять самостоятельно, по вкусу.

Жаркое с макаронами

По столовским нормам вся порция должна весить 250 г, а эта – 259, даже чуть больше, чем положено.

Мясо уже остыло, хотя хранится в металлическом отсеке с подогревом. Зато сочное, густо приправленное соусом (тушится в собственном соку) и хорошо прожаренное. Ставим 4 из 5-ти: хотелось бы погорячее.

Макароны приятно удивили: не разваренные в «кашу», а красивые, аккуратные. Правда масла в них маловато, будто и совсем нет. Как и мясо – уже остывшие.

Но всё вместе – вкусно и сытно: такой порции хватит даже взрослому, если есть вприкуску с хлебом.

Яблоко

Его дали в подарок (вот спасибо!). Румяное, идеально чистое, без единого дефекта (всё по СанПиНу). Весит 98 г вместо заявленных ста, но это мелочи.

Вкус приятный, сладкий с почти незаметной кислинкой. Похоже на дачное. В целом – 5 из 5-ти. Так сказать, лидер негласного рейтинга.

Если резюмировать, обед получается добротный, но остывший. Горячим был только чай – с полупрозрачным тонким ломтиком лимона и космически огромным количеством сахара.

Чтобы получить полную картину и оценить школьное питание, обратились к ученикам с просьбой высказать своё мнение о столовской еде. Вот, что они про это всё думают.

«Есть вот это? Да вы что! Нет, нет и ещё раз нет. Когда хочется пить, покупаю тут только чай. За едой с пацанами бегаем в «KFC» или соседний продуктовый. Покупаем бургеры, булочки и чипсы. Из напитков – как обычно «Кола» или «Спрайт».

«Пюре тут люблю, рыбу и компоты: они похожи на те, что дома готовит мама. А вот тефтели – ненавижу, невкусные они. И салаты не ем, если в них есть яйца. Чай – нормальный, но могли бы побольше лимона добавлять: люблю их очень».

«Уже 3 года ношу обеды с собой. Еду в столовой пару раз пробовала. Она неплохая, но мне нужно знать, из чего приготовлена еда, которую я ем. А тут я этого сделать не могу. И во всяких кафе также, поэтому никогда не ем и там».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: