Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Что такое «хрущевка»: плюсы и минусы — Пермский Комсомолец

Что такое «хрущевка»: плюсы и минусы

Что такое «хрущевка» Интересное

Почему небольшие помещения в квартире – это на самом деле огромный плюс.

Екатерина Дурманова рассказала о том, каково это — жить в пятиэтажке без лифта. Дом на ул. Республики, 192 – одно из панельных жилых строений в 5 этажей серии 1-464, возведенных в конце 1980-х гг. В то время, как и десятилетием ранее, шла массовая застройка типовых домов, рассчитанных на 25 лет с последующим сносом.

Поэтому строили быстро, просто, без изысков и трат на красивые фасады. Внутри также все предельно аскетично: низкие потолки (2.5 – 2,6 м), крошечные кухни (5-7 кв.м.), совмещенный санузел, плохая звукоизоляция, отсутствие лифта и мусоропровода. Окошко из ванной в кухню делалось по причине частых перебоев с электроснабжением.

В 60-е гг. получить квартиру в таком доме считалось настоящей удачей, а снисходительное название – «хрущевка» или «хрущеба» (от слова «трущоба») появилось уже после развала СССР. Сейчас в Тюмени – около 360 домов такого типа.

Общая площадь в квартирах данной серии:

1-комнатная – 30-31 кв.м., жилая площадь – 18 кв.м.

2 комнатная – 32-46 кв.м., жилая площадь – 17-35 кв.м.

3-комнатная – 55-58 кв.м.., жилая площадь – 39-45 кв.м.

На этаже – по 4 квартиры, среди которых – 1,2 и 3-х комнатные. Площадь балкона – до 3 кв.м. Разработчик проекта планировки – столичный институт Гипростройиндустрия.

Привет из 90-х

В этом доме я живу уже 28 лет, ровно с момента, как мама забеременела вторым ребенком, т.е. мной. Тогда папе, работавшему строителем, выдали эту квартиру за выслугу лет, и они с мамой и моим братом переехали сюда. Сколько я себя помню – всю жизнь я здесь, в этой маленькой уютной квартире.

Интересно получается, вся моя жизнь так или иначе связана с этим районом – КПД. Тут я ходила в детский сад, после – в школу №17, потом устроилась на работу, до которой мне максимум 5-7 минут пешком.

Наш дом как будто живет своей обособленной жизнью. Время идет, стареют бабушки, дети взрослеют, а он остается прежним. Как и 30 лет назад, у нас до сих пор сушат белье на улице. Рядом есть магазин, где как будто «застыли» 90-е. Еще – пельменная, где в свое время появились первые в Тюмени гамбургеры. Тогда это было экзотикой, а сейчас фастфуды – на каждом шагу.

Конечно, появляются провода от интернета, новая входная дверь с домофоном, но это все частности, естественные элементы, приобретаемые с течением времени. Дома, да, возможно тут не самые идеальные: тонкие стены, изношенная электропроводка и трубы… Но тут так хорошо!

Свой личный маленький мир

К маленькой по квадратуре кухне давно привыкла, прикипела сердцем. Это уютное место, где можно собраться тесной компанией и вечерами вести неспешные душевные разговоры. А еще абсолютно до всего можно дотянуться, не вставая со стула. И именно здесь раз в год собираемся всей семьей: отведать приготовленный мамой бешбармак. Пить чай и радоваться долгожданной встрече с близкими.

Проходная комната и совмещенный санузел, как и планировка квартиры в целом до сих пор такие, как их спроектировал застройщик. Серьезного ремонта как такового не было, разве что обставили пространство современной мебелью и бытовой техникой, украсили арку лепниной, а стены – семейными фото.

Шум, гам и миллион дорог

Если выглянуть в окно — тут же сразу автобусная остановка: не нужно далеко ходить и можно без проблем доехать в абсолютно любой конец города: бесконечное количество маршрутов с утра до вечера снуют туда-сюда. Через дорогу – ДК «Строитель», в котором часто проходят вечеринки татарской молодежи, поэтому на остановках можно встретить ребят в национальных одеждах с необычным музыкальным инструментом в руках.

А вот какие-то крупные праздничные гуляния не доходят до нас: обычно они «останавливаются» где-то в районе Технопарка (бывший ДК «Геолог»). Периодически бывают пьяные «концерты» во дворе, постоянно — шум машин с ул. Республики. Но это абсолютно не мешает, уже не смогла бы жить в тихой деревне: нужно, чтобы всегда был шум, гам, какие-то вечеринки и все в таком духе.

Дом – это моя семья и мои коты. Если бы мне предложили уехать куда-то из Тюмени – возможно, попробовала бы, почему нет? Но потом все равно вернулась бы обратно, ведь мы на самом деле живем в лучшем городе земли.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий