Что такое страйкбол и кто в него играет

Страйкбол пришёл в Россию как аналог командной игры, где есть две составляющие: спорт и «война».

Игроки используют «мягкую пневматику» – электропневматическое оружие, в обиходе страйкболистов – привод. Оружие внешне очень похоже на боевое, но оно не способно причинить значительный вред. В качестве патронов – пластиковые шарики калибром 6 или 8 мм.

Обычно игры проходят на заброшенных территориях, недостроенные площадках, в парках. Продолжительность встречи зависит от сценария (игры, боя, построения, тактики).

В Тюмени большинство страйкболистов играет по общероссийским правилам, в редакции уральской ассоциации страйкбола.

Максим Шереметьев, 34 года, команда «Вепрь»

Президент Тюменской региональной общественной организации «Страйкбол Урала».

До открытия сезона в мае, мы тренируемся раз в неделю, после – в два раза больше. Стараемся проводить тренировки на разных полигонах, чтобы отрабатывать различные сценарии.

Страйкболом занимаюсь четыре года. Мне понравилась возможность окунуться в армейскую атмосферу уже после прохождения военной службы.

Основной наш комплект состоит из формы, защиты и страйкбольного оборудования. Наша команда использует модели страйкбольных автоматов, аналоги которых состоят на вооружении в армии России. Выбор не случаен: занимаюсь информированием и подготовкой призывников к военной службе, а команда – лицо реализуемых нами военно-патриотических проектов.

В нашей команде есть деление на четыре подразделения (разведка, штурмовое, артиллерия, обеспечение).

Стоимость полного комплекта может варьироваться от 25 до 50 тысяч рублей. Мой стоит около 50 тысяч, но собрал его только к третьему году занятий. Начинать играть можно с ещё меньшим набором, постепенно приводя свой образ в соответствие с внутренним уставом команды.

Страйкбол – очень прогрессивная методика для подготовки призывников к прохождению военной службы и отличное хобби для тех, кому не пришлось служить.

Иван, юрист, 33 года, команда «Гром»

В страйкболе я четыре года. Игра позволяет совместить многие аспекты жизни: общение, путешествия, прогулки по лесу, физические нагрузки. Нравится мне и состязательный момент в страйкболе.

Мой комплект состоит из общекомандной формы определенного цвета, плитоносца (бронежелета), трекинговых ботинок. Остальное зависит от полигона и погоды. Привод (оружие) – является лицензированной копией карабина knights armament company sr-16 cqb.

Весь образ стоит примерно $1500.

Все покупалось не для реконструкции реально существующего подразделения – выбирал то, что мне нравится и удобно. Хотя внешне очень похоже на FBI hostage rescue team.

С командой играли на разных площадках, но после появления места в районе «Медоборудования», перестали посещать остальные.

В данный момент времени хватает только на одно увлечение – страйкбол. В компьютерные игры не играю – пустая трата времени.

Алексей Мальчихин, бизнесмен, 32 года, команда «Гром»

Занимаюсь страйкболом уже пять лет, увлекся совершенно случайно, друзья предложили попробовать такой вид активного отдыха, создали команду, по сей день она и существует.

Мой комплект снаряжения состоит из военной формы – тактические брюки, тактическая рубашка, куртка флисовая, куртка типа софтшелл; треккинговая обувь; защитные очки; разгрузочная система; тактический жилет. По ситуации я ношу либо защитный шлем, либо бейсболку или панаму.

Использую следующие привода: HK 416CQB, АКМС, Spike’s tactical AR15, HK416D.

Комплект снаряжения без приводов стоит примерно $1500-2000, с приводами это еще на 1500 больше. Но не стоит забывать, что все упирается в ваши желания, по идее собрать комплект снаряжения для новичка можно и за 10-15 тысяч рублей.

Страйкбол совмещает в себе как физическую, так и умственную нагрузку, ведь тут не просто тир, где стреляешь по мишеням, тут и мишени стреляют в тебя. Еще страйкбол дает хорошую эмоциональную разгрузку, позволяет переключиться от обыденных дел и работы.

Не служил, но к армии отношусь положительно. Страйкбол в первую очередь – тактическая игра. Да, она, как и служба, способствует физическому развитию. Экипировка соответствует реальным войскам, в каждой команде есть свой командир. Но у всех игроков разный подход к страйкболу: кто-то играет пару раз в сезон, а кто-то 2-3 раза в неделю.

Николай Петренко, 26 лет, команда «Вепрь»

Начальник службы технического обеспечения ТРОО «Страйкбол Урала».

Занимаюсь страйкболом второй год. В команде есть несколько подразделений, я состою в штурмовом звене.

Первый раз мне дал пострелять из страйкбольного автомата мой друг. После первой тренировки я решил, что буду продолжать дальше развиваться в этом направление.

Оружие притягивает мужчину как зеркало женщину, мы ведь по своей сути охотники.

Выбор полигона для тренировок осуществляется, исходя из необходимости отработать определенные задачи: зачистка или штурм здания, преодоление водных преград, передвижение на открытых участках, в лесополосе и др.

Из экипировки на мне костюм «Горный», разгруз «Смерш», привод страйкбольный АК-105, защитные очки, перчатки и еще много всякой мелочевки, которая нужна непосредственно для решения различных задач (фонарик, прибор ночного видения, рация и т.д.).

Наша команда использует аналоги оборудования и обмундирования состоящее на вооружение в Российских подразделениях. Все это конечно же стоит денег, и мой комплект еще очень далек от идеала.

Артем Сонсин, фотограф, 25 лет, команда «МЧТ»

Занимаюсь страйкболом уже 2 года. Начал интересоваться направлением шесть лет назад, но тогда был студентом и не мог позволить нормальное снаряжение.

Теперь же у меня полный набор, включая форму, шлем, бронежилет с подсумками, боевые защитные очки, наколенники, перчатки, рация с гарнитурой и ещё куча мелочей.

Из вооружения – 2 привода АК, пистолет и ручная противотанковый гранатомёт. Все снаряжение нового образца и стоит на вооружении армии РФ, поэтому приходится ждать, когда появится в продаже.

В Тюмени можно без проблем купить форму и обувь. Некоторые вещи приходится ждать.

Комплект собирал в течение двух лет. Сейчас вроде-бы все есть, но все равно находятся вещи, которые очень нужны, например, армейский нашлемный фонарик с 3 режимами работы. Конечно, без него выживу, но купить хочу.

Мне нравятся те впечатления, которые получаю во время игры. Порой за одну суточную игру может произойти историй больше, чем за месяц до неё.

За компьютерные игры сажусь нечасто, как правило в перерывах между обработкой фотографий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: