Десять заповедей Дмитрия Сазонова

Правила жизни члена Общественной палаты Пермского края и Российской Федерации, председателя регионального отделения «Опоры России» Дмитрия Сазонова:

  • Мама ещё в детстве научила: не врать и не воровать. На всю жизнь.
  • Когда что-то не получается, начинаю спокойно анализировать ситуацию. А ещё подхожу к зеркалу, смотрю на себя и спрашиваю: а что ты сделал не так? Почему не получается? Пошёл ли ты на поводу у обстоятельств или у эмоций? Если бывает тяжело на душе, ухожу в лес: охота, рыбалка… Лес — это универсальное лекарство.
  • Я всегда иду туда, где сложнее. Лёгкие дороги — это иллюзия, там слишком много людей, которые избегают трудных задач, поэтому самая высокая конкуренция. Достойный результат и настоящая победа достигаются вне зоны комфорта.
  • В юности я занимался беговыми лыжами. Выходишь на дистанцию, и где-то там, в лесу, понимаешь, что только от тебя всё зависит, что весь путь — твой. Выбирайся, иди, сам. До цели. Так и живу.
  • Мужчина определяется не статусом, а тем, как к нему относятся окружающие: друзья, семья, коллеги.
  • Пытаться кого-то переделать — бесполезно. Например, есть такой тип работника «гепард». Он способен продуцировать гениальные идеи, быстр, ловок, но надолго его не хватает. А есть те, кто изо дня в день делают работу, которую когда-то освоили, и она им нравится. Задача руководителя — направить творческую энергию каждого на общий результат.
  • Когда занимался предпринимательством, было сложно понять мотивы и действия чиновников. Я пошёл работать в Минпредторг Пермского края и поставил себе чёткий диапазон времени на погружение: минимум — год, максимум — два. Достаточно, чтобы понять среду и государственную систему. И чтобы не превратиться самому в «дракона» из сказки Шварца.
  • Дружба и одолжение — вещи разные. И делая что-то ради друга, я не жду от него ничего взамен. И друзья у меня — такие же. Нет такого: ты — мне, я — тебе. Мы просто друзья, и этим всё сказано.
  • Чем бизнес отличается от предпринимательства? Тем, что для бизнеса главное — извлечение прибыли. А вот предприниматель — скажем, фермер, он растит своих бурёнок, и получение сверхприбыли для него, поверьте, отнюдь не самоцель. Есть здесь что-то другое, от души. Хотя в предпринимательстве тоже нельзя пренебрегать финансовым результатом, иначе ты не сможешь выполнить своих обязательств.
  • Успешность скорее относится к внутреннему состоянию. Да, тебя могут похвалить, может прийти признание. Но главный вопрос: а удовлетворён ли ты происходящим? Когда сам себе сможешь ответить «да», то можно говорить об успешности. Важно быть честным с самим собой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: