До какого возраста можно брать деньги у родителей

Интересное

С какого возраста стоит отказаться от финансовой помощи мам и пап.

Британцы начинают стремиться к финансовой самостоятельности с 14 лет, подрабатывая бебиситтерами (нянями) со ставкой 5,5-8$ в час. В Турции школьники делают первые шаги в зарабатывание личных средств в 15-16 лет, при этом родители продолжают до 18-19 лет их опекать. 

В США ребята начинают подрабатывать с 13-14 лет: сидят с соседскими детьми, трудятся спасателями в бассейне или стригут газоны. И уже к 16 могут купить автомобиль. Подержанный, побитый жизнью, зато свой. В Швеции до 20 лет «карманными деньгами» молодежь обеспечивает государство, ежемесячно выплачивая пособие в размере 150$.

Российское законодательство обязывает родителей и опекунов заботиться о детях и поддерживать их материально по достижении совершеннолетия (18 лет). Однако, некоторые представители старшего поколения продолжают делать это и после, а взрослые дети – не стесняются брать у своих «стариков» кровно заработанные.

Так в каком же все-таки возрасте пора становится независимым в материальном плане человеком? Ответить на этот вопрос мы попросили жителей Тюмени.



Роман Волков, инженер-программист

«Я считаю, что допустимо брать деньги у родителей лет до 20-22, пока ты еще учишься в университете. В этом же возрасте пора начинать зарабатывать деньги на свои «хотелки», а, в идеале, еще и на бытовые расходы. 

Мне 25 и себя я полностью обеспечиваю сам. Иногда, если уж стает совсем тяжко в финансовом плане, приходится занимать небольшую сумму. Долг я стараюсь вернуть максимально быстро. За последний год, например, прибегнул к финансовой помощи родных всего единожды».


Анастасия Тихонова, владелица шоу-рума для девушек «Be Yourself»

«Я не беру у родителей деньги в долг. Считаю, что в свои 34 уже способна обеспечивать себя сама. Лично я начала работать на летних каникулах после 9 класса: торговала на рынке канцтоварами. После окончания 10 класса опыт свой повторила, так что два лета была без каникул.

Став студенткой, работала все пять лет, что длилось обучение в вузе. Трудилась в двух газетах корреспондентом и корректором, причем трудоустроена была официально.

Считаю, что если родители без ущерба для себя в состоянии помогать и поддерживать своего взрослого ребенка, почему бы и нет… Другой вопрос, как в такой ситуации ведет себя ребенок — принимает помощь с благодарностью или же воспринимает это как должное. Или не принимает, будучи уверенным, что всего добьется сам.

Всем родителям – благодарных детей. Всем детям – мудрых и любящих родителей!»


Ирина Коротких, PR-специалист

«Я считаю, что допустимо пользоваться материальной поддержкой родителей только до момента окончания вуза. Лично я отказалась от такого рода поддержки со стороны родителей даже раньше, чем покинула стены родной альма-матер. Примерно в 20 лет съехала от родителей, и, с тех пор, стараюсь обеспечивать себя самостоятельно.

На мой взгляд, если ты считаешь себя взрослым, самостоятельным человеком, то нужно соответствовать. По возможности, стараюсь сама помогать родителям. Например, беру на себя небольшую часть расходов на организацию важных семейных торжеств».


Андрей Бордунов, ведущий, шоумейкер, еvent-band «Ребята»

«Помогать своим детям, в том числе и финансово, — это норма для многих родителей. Ответить на вопрос «До какого возраста содержать своих детей?» за всех, я не решаюсь. В каждой семье складывается разная материальная ситуация и взгляд на данный вопрос. 

Сейчас молодые люди в своем большинстве, на мой взгляд, спешат обрести финансовую независимость от родителей, начиная думать уже со школьной скамьи о том, как можно заработать. Именно такую позицию современной молодежи и поддерживаю. 

Я привык полагаться во всем только на себя, в том числе и в финансовом плане: так меня научили мои родители. Это совсем не означает, что я не могу попросить их о помощи в сложную минуту, но стараюсь сначала попытаться справиться с возникшей проблемой собственными силами».


Мария Сорокина, секретарь

«Считаю, что приемлемо принимать финансовую поддержку от родителей лет до 24-25. Именно к этому возрасту большинство из нас становятся самостоятельными, независимыми людьми с постоянной работой и стабильным доходом.

Сама у родителей крупных сумм никогда не занимала и не собираюсь этого делать. Что же касается небольшой финансовой поддержки, в семье у нас заведено так: сегодня помог ты, завтра помогли тебе. Одним словом, долгов друг другу не считаем».


Ксения Антипова, счастливая мама 

«В свои 25 я периодически занимаю деньги у родителей. Дело в том, что я сейчас – в декретном отпуске по уходу за ребенком, и, живя на одну зарплату мужа, не всегда получается уложиться в бюджет. А когда есть ребенок – особенно.

В целом, не вижу в такой финансовой помощи ничего плохого и неприемлемого, тем более, когда у родственников есть такая возможность».


А что насчет финансовой помощи родителей детям думаете вы? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: