Доходные дома в России

Интересное

Не так давно распространилась новость, что в Тюмени может появиться новый тип жилья доходные дома, которые специально будут строиться для сдачи квартир в аренду. Купить нельзя, а только арендовать.

Как известно, всё новое это хорошо забытое старое. Истории потребовалось более чем 90 лет на то, чтобы забытые всеми доходные дома снова стали популярными и востребованными.

В России доходные дома возводились ещё в XVII веке. Особенно много их было в Санкт-Петербурге, где они формировали особую архитектурную ауру города.

До начала XIX века в нём строились, в основном, четырёхэтажные доходные дома. Их первые этажи сдавались под ателье, магазины, а второй этаж отводился под офисные помещения. На третьем этаже дворяне и купцы арендовали квартиры. А мансардные этажи занимали люди творческих профессий, военные и студенты. В первой половине XIX века был построен первый доходный дом-«гигант», состоящий из 5-и этажей.

В отличие от северной столицы, в городе на Туре доходные дома больше напоминали самые первые постройки такого типа в царской России. Это были строения в 2 этажа, где на одном из них проживал хозяин с семьей, а на втором могли располагаться магазин, контора и т.д.

Владельцы доходных домов, как правило, возводили их, в соответствии со своими вкусами и капиталом. Поэтому в архитектуре этих зданий часто присутствовали элементы эклектики.

В Тюмени было несколько таких домов, о которых мы вам хотим рассказать подробнее.

Дом П. Г. Ядрышникова

Сегодня в этом каменном двухэтажном здании, которое представляет собой образец архитектурной эклектики, находится областной Департамент здравоохранения. Больше 100 лет назад в нём жил тюменский купец, любитель лошадей, Пётр Григорьевич Ядрышников.

Он прославился тем, что, совместно с городским головой Прокопием Подаруевым, стал организатором первого в Сибири тюменского ипподрома. В доме размещались не только жилые, но и производственные помещения хозяина, где изготавливали пиво и воды.

В 1908 г. Ядрышников передал дом своему сыну, Григорию, владельцу паровой фабрики в д. Ядрышниково. Ещё при первом хозяине часть помещений нижнего этажа сдавалась в аренду. Так, в доме находилась контора газеты «Сибирский листок», где в то время публиковались статьи на широкие общественные темы.

А семью годами позднее здесь разместилась пароходная контора Богословского горнозаводского общества. Ее работники проводили в доме важные переговоры о продаже металлов.

Дом И. Х. Брандта

Сегодня это Комитет по благоустройству города. А больше века назад этот кирпичный трехэтажный дом с высоким фасадом, украшенным эклектическим декором, построил тюменский купец Иосель Хаимович Брандт. В доме он проживал вместе с семьёй: женой и тремя сыновьями.

Хозяин возглавлял торговый дом «Брандт и К», основанный в 1898 году. Соответственно, первый этаж дома он отвел под магазин, где продавались ювелирные изделия, часы, различные музыкальные инструменты и оптика. Сегодня на его месте расположено уютное и любимое многими тюменцами кафе «Театральное».

Дом В.И. Рабиновича

Владельцем дома был тюменский купец и предприниматель Вульф Изралевич Рабинович. Это двухэтажное кирпичное здание в стиле эклектики построено в 1911-12 гг. На втором этаже размещались жилые комнаты, где, помимо владельцев дома, проживали квартиранты.

На первом хозяин содержал свой магазин. В магазине товарищества «Рабинович и К» продавались различные вещи: одежда, шляпки, меха и т.д.

Кроме каменного особняка, в усадьбу входили деревянные дома и склады.

Усадьба Колмаковых

Кирпичный двухэтажный дом эклектической архитектуры считается одним из лучших домов старой Тюмени. Помимо дома, в усадьбу входили флигель, склады, конюшня. Принадлежала эта усадьба крупным торговцам и фабрикантам купцам Колмаковым. Построил ее Степан Колмаков. Место для своего особняка Степан выбрал видное, рядом со знаменитой в городе Базарной площадью.

Многие хотели арендовать первый этаж величественного особняка под магазин. Но Колмаков остановил выбор на известных и уважаемых городе купцах. Так, в доме расположился магазин Торгового Дома «И.П. Колокольникова Наследники».

Второй этаж был отведен под административные здания и жилье хозяев дома.

Дом И.П. Войнова

Трёхэтажное эклектическое здание строили на средства И.П. Войнова, основателя первого родовспомогательного заведения в Тюмени.

С 1879 по 1900 гг. дом арендовал клуб приказчиков, где выставлялись этнографические и естественноисторические коллекции директора Александровского реального училища И.Я. Словцова. В начале XX столетия первый этаж дома был сдан в аренду под галантерейный магазин М. Е. Ефимова.

Кроме галантереи, здесь продавались игрушки, швейные и пишущие машины, музыкальные инструменты, парфюмерия и т.д. Тут же располагалась чулочная мастерская Ефимова. Впоследствии был здесь и магазин виноторговцев братьев Дмитриевых.

Как свидетельствует история, идея строительства комфортных доходных домов в наши дни это не инновация. Но ожидается, что они решат актуальную для многих современных горожан проблему жилищного вопроса и станут высокодоходным бизнесом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: