Дом на Харьковской: от крушения до сноса

Интересное

Рассказываем, что происходит с домом на Харьковской. Хронология событий.

Больше полутора лет в Ленинском округе Тюмени стоит полуразрушенный дом. Пятиэтажное здание, в котором обрушился один из углов, закрыто от посторонних глаз высоким забором. Ежедневно жильцы соседних домов видят окна заброшенных квартир и слышат звук разбивающегося стекла.

На днях проблемные дома начали сносить. Мы решили собрать всю информацию о случившемся и показать, что происходит на месте разрушения сейчас.

Первые жалобы жильцов

Дом по улице Харьковская, 52а был построен еще в 1969 году. За 40 с лишним лет его состояние заметно ухудшилось: местные жители стали замечать в стенах огромные трещины, в некоторых местах начал осыпаться кирпич.

Жильцы забили тревогу после капитального ремонта в 2011 году. Несмотря на то, что в здании отремонтировали кровлю, внутридомовые инженерные сети и проводку, его состояние, по мнению жильцов, осталось плачевным.

За год до происшествия дом не числился в списке аварийных и не стоял в очереди на новый капитальный ремонт.

Обрушение. Как это было

24 марта 2015 года около 20:30 угол жилого многоквартирного дома с первого по пятый этаж обрушился.

Расследование

По факту крушения дома прокуратура региона возбудила уголовное дело по статье: «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ».

Сотрудники ведомства установили, что причиной трагедии стали нарушения, допущенные при строительстве дома еще в 60-х годах прошлого века.

Следствие не смогло установить виновных, 14 декабря прошлого года дело закрыли в связи с истечением строка давности.

Что будет с домом

За врем следствия специально организованная межведомственная комиссия назвала дом на ул. Харьковской непригодным для жизни. 3 апреля прошлого года пятиэтажку было решено снести.

В это время бывшие жильцы дома под контролем спасателей начали вывозить личные вещи. Администрация Тюмени сообщила о том, что готова выплатить пострадавшим денежные компенсации за разрушенное жилье, либо предоставить квартиры, равнозначные прежним.

Расселение соседнего здания (ул. Харьковская, 52б)

Вскоре после случившегося жильцы соседнего дома начали обращаться в различные ведомства, чтобы их дом также признали аварийным. Многие боялись, что в любую минуту дом также может обрушиться. Горожане обращались в СМИ и администрацию города с жалобами на осыпающийся кирпич и проседающие стены.

7 апреля 2015 года жильцов дома по ул. Харьковская, 52б начали расселять. Дом, который начали возводить одновременно с разрушенным, также признали аварийным.

Куда расселили тюменцев

Жильцы домов, которые проживали в квартирах по договору соцнайма, переехали в новостройки. Квартиры с чистовой отделкой в домах по улицам Дмитрия Менделеева, Николая Семенова и Избышева приобрели для 31 семьи.

Собственники разрушенных квартир получили денежные компенсации из средств областного бюджета.

Снос зданий

Когда из зданий вывезли всё ценное, строители огородили их высоким забором. Неделю назад дома начали готовить к сносу.

На сегодняшний день в доме, где обрушился угол, почти сняли крышу. Рабочие разбирают его буквально по кирпичам, сбрасывая обломки на землю. Из-за этого за забором поднимаются клубы пыли, оседая на припаркованные неподалеку автомобили.

Точные сроки, когда процедура сноса завершится, остаются неизвестными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: