Экономисты озвучили советы для выгодной покупки недвижимости

Интересное

Эксперты поделились мнениями, когда и какую недвижимость стоит покупать.Надо сказать, что сегодняшняя ситуация в российской экономике воспринимается и трактуется экспертами довольно противоречиво. Зато все эксперты как один сходятся во мнении, что в момент коллапса экономики инвестиции в недвижимость остаются самым популярным способом сохранения стремительно дешевеющей рублёвой наличности.

Брать или не брать

Валентина Волокитина, директор по маркетингу ГК «ЭНКО», пояснила нам, что сегодняшняя ситуация в экономике такова, что инвестиции в недвижимость самый простой и понятный инструмент вложения средств.



— Сейчас действительно выгодно покупать жилье, во-первых, выбор больше, во-вторых, покупатель может себе позволить больше за те же деньги. Кроме того, для сохранения и приумножения инвестиций важно выбирать жилые комплексы, где потенциал роста цены после завершения строительства выше. Для примера возьмем жилой район «Преображенский».

Одним из факторов, который формирует будущую стоимость квартир, является инфраструктура. Глава города заверил, что в 2016 году на территории «Преображенского» начнется строительство детского сада, школы и поликлиники. 

Соглашается с Валентиной и Павел Юрочкин, исполнительный директор ОАО «Сибстройсервис». Он отметил, что недвижимость не потеряет свою актуальность с точки зрения вложения средств.



Я бы даже сказал, что с учетом нестабильности на финансовых рынках — недвижимость, как инструмент вложений, еще и приобрела. Да, риски возросли, но это нормально и, используя несложный набор средств при выборе застройщика и проекта, их можно нивелировать и остаться в хорошем плюсе, — уверен представитель строительного сектора.

При этом Павел Юрочкин порекомендовал искать ликвидные проекты, с потенциальным ростом стоимости квадратного метра после ввода, с небольшой общей стоимостью квартиры и надежным, проверенным временем, застройщиком.

Решаться ли на ипотеку

Весной заканчивается программа субсидирования ипотечной ставки. Многие уже сейчас торопятся взять льготную ипотеку.

Аналитики предупреждают, что закрытие такой поддержки со стороны государства на фоне массового снижения спроса приведет к тому, что объемы нового строительства сократятся.

Замминистра финансов России Алексей Моисеев 19 января сообщил, что правительство РФ, скорее всего, не будет продлевать субсидирование льготных ставок по ипотеке, но может рассмотреть иные меры поддержки. Что это за меры пока не уточняется.

Подавляющее число сделок на рынке недвижимости, особенно в самом массовом сегменте – доступного жилья – совершается с использованием ипотечных кредитов, отметил Михаил Стебихов, управляющий Тюменским филиалом Связь-Банк (Группа Внешэкономбанка).



«В отличие от стоимости квартир и земли ипотечные ставки в кризисное время повышаются, однако в 2015 году заработала программа государственного субсидирования ипотеки, благодаря которой все еще можно взять кредит на приемлемых условиях. Так, сегодня можно взять кредит со ставкой от 11,4%.

Кроме того, застройщики готовы предлагать различные специальные условия, в том числе снижение ипотечных ставок. И мы, несмотря на сложную ситуацию, продолжаем кредитовать тюменцев», — сказал тюменский банкир.

Спрос и предложение

Светлана Молодкина, заместитель генерального директора по аналитике «UP consAllt» рассказала нам, что тюменский рынок недвижимости переходит от «рынка продавца» к «рынку покупателя».



— Отрицательная динамика основных показателей рынка в течение 2015 года (средняя цена предложения снизилась на 16%, уровень покупательского спроса снизился на 26%) заставила тюменских застройщиков вести борьбу за покупателя.

Кто-то значительно снижал цену на свои объекты, большинство застройщиков предлагали различные скидки и акции для привлечения покупателей, кто-то пересматривал продуктовую линейку и предлагал рынку новые объекты, ориентированные уже в основном на сегмент эконом-класса.

В данный момент на рынке спросом пользуется квартиры в объектах эконом-класса, обладающие меньшей абсолютной ценой.

По мнению всё той же Светланы Молодкиной, привлекательными для покупателей являются различные варианты оплаты: рассрочка, трейд-ин и другие.

«В первой половине января можно говорить о слабой активности покупателей, как и на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости, формируется отложенный спрос.

На сегодняшний день на рынке только строящегося жилья представлено более 13 000 квартир, при этом есть очень выгодные предложения и самые различные варианты покупки. Например, квартира-студия стоимостью до 1 млн рублей или трехкомнатные квартиры при цене 39 500 руб./кв.м.

Ожидать сейчас «обвала» цен бессмысленно, и на это есть все предпосылки. Снижение стоимости квадратного метра по итогам года составит порядка 15-18%», – уверена тюменский аналитик Светлана Молодкина.


В заключении отметим, что не стоит ждать выгодной ситуации на рынке. Покупать квартиру нужно сразу, как только появилась необходимость и возможность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: