Эксперт о ситуации на Украине: американцам вообще нет никакого дела до Украины

Почему столь сильна антироссийская риторика современных украинских властей?

В результате переворота к власти на Украине пришли силы, которые изначально были ориентированы на Запад. Они Западом в известном смысле готовились, исповедовали знаменитое суждение З. Бжезинского о роли Украины в существовании России как достаточно мощного государства.

Украина, чтобы там ни говорили ее нынешние, да и не только нынешние правители, не является ментально, конфессионно, исторически и т.д. единой. Восток всегда больше тяготел к России, там и в составе населения много этнических русских. Крым всего 60 лет как оказался в составе Украины. А сколько смешанных браков между нашими народами! 

Вспоминается еще советская статистика: около 75 % всех смешанных браков в СССР были браками между русскими, украинцами и белорусами. Западные регионы, в том числе включенные в состав Украины в 1939 году, вообще не входили в состав Российской империи в период разделов Польши.

В силу этого после разрушения СССР в 1991 году украинская власть вынуждена была все время маневрировать между пророссийски и противороссийски настроенными регионами, что какое-то время худо-бедно удавалось. Но это маневрирование порой сопровождалось откровенным заигрыванием с антироссийскими силами.

Сейчас так называемые «западенцы» получили прямой доступ к высшей власти, оказывают сильнейшее воздействие на нее. Можно в связи с этим вспомнить слова одного из лидеров движения «Рух», сказанные еще в начале 1990-х годов: мы пройдем на Восток по колено в крови, но на Украине останутся только идейные люди… Понятно, какие идейные…

Революционные романтики и либералы, как всегда, служат в роли швейцаров: они открывают дорогу другим. В данном случае они открывают дорогу тем, кто патологически ненавидит Россию и русских. Это ни могло не вызвать соответствующую реакцию населения востока и юго-востока Украины.

Почему В.Ф. Янукович так легко сдал власть?

Отношение к Януковичу последние два года становилось резко отрицательным всюду, как на востоке, так и центре, так и на западе Украины. Он оказался без поддержки подавляющего большинства граждан страны. На западе Украины ему не могли, в частности, простить закон о региональных языках, что позволяло говорить и общаться в деловом отношении по-русски в местах компактного проживания русских. На востоке видели, что Янукович продолжает заигрывание с националистическими силами, что делалось и его предшественниками. Так называемые олигархи возненавидели президента за откровенное «отжатие» их бизнеса. Все жители Украины, живущей в массе своей скудно, не могли понять и принять заявление первой леди, что Александр Янукович, врач-стоматолог по диплому, за год смог заработать 1 млрд. долларов, потому что просто хорошо и старательно работал… Более того президент два года убеждал страну, что она делает выбор в пользу Европы. Но буквально накануне подписания соглашения с Евросоюзом он отказывается от этого, перенося данное соглашение на некую перспективу.В этих условиях у Януковича не оказалось ни политической, ни военной, ни моральной поддержки.

Почему на Украине столь болезненно воспринимают все последние действия России, включая поддержку жителей Крыма?

Даже личный опыт общения с близкими людьми на Украине (родной брат моей жены живет в Черкасской области, бывший подполковник советской армии, член КПСС в свое время), к сожалению, убеждает, что в этой стране давно, умело, непрерывно формировали негативный образ России, всего русского. Манипуляция сознанием осуществлялась грамотно, последовательно. Сначала, естественно, не утверждалось, что Россия враг Украины. Речь поначалу шла о том, что Россия что-то должна Украине, поступает не всегда дружественно по отношению к соседу (например, настойчиво повторялась ложь о газовых контрактах, ценах на это сырье и т.п.). Затем подчеркивались вымышленные или действительно непродуманные шаги России (например, относительно Кавказа), отмечалось якобы имеющееся имперское сознание россиян, их стремление подавить, подчинить себе кого-то, с помощью Таможенного союза воссоздать в каком-то качестве Советский Союз во главе с Россией. В 2008 году большинство украинских СМИ искажали информацию относительно Южной Осетии. Последовательно в СМИ вбрасывалась информация о российской коррупции, преступности, о том, что Россия поддерживает все более ненавистного Януковича, «диктатора» А.Г. Лукашенко, что в России подавляется демократия.Удивительно, но даже открытие Олимпиады в Сочи было показано так (недовольство размещением в олимпийской деревне членов хорватской сборной, пресловутые два унитаза в туалете, нераскрывшееся при открытии пятое кольцо олимпийского символа и т.п.), чтобы сложилось сугубо отрицательное впечатление от России, всего, что она делает. Вывод, который можно сделать, заключается в следующем: массовое сознание не только на западе Украины, но и в центре, и даже в значительной мере на ее востоке оказалось отравленным.

Почему США, активно поддержавшие независимость Косово, так активно противятся этому в Крыму?

Как ни странно, во многом, если не во всем, это связано с внутренней политикой этой страны, скорее даже межпартийными отношениями. Хочется вспомнить предостережение Дж. Вашингтона относительно гибельной опасности для страны, которая коренится, по его мнению, в ее двухпартийной системе. Интерес партии может превалировать над интересами страны. По большому счету, американцам вообще нет никакого дела до Украины, до Крыма, но в в 2016 году состоятся выборы президента США. Б. Обама в них не участвует, два его срока истекут.Но! Для демократов очень важно, чтобы он обеспечил их присутствие в Белом доме по крайней мере на следующие четыре года. А Обама оказывается слабым, исключительно уязвимым для критики со стороны республиканцев. В Сирии отступил, из Афганистана войска выведет. А тут еще фактически бездействует, не проявляет воли и характера относительно действий России в ходе кризиса на Украине. Республиканцы, все их подконтрольные СМИ не устают упрекать президента в уступчивости, мягкотелости, в забвении «исторической миссии США».Наверное, все происходящее нельзя объяснить какой-то одной причиной, социальные, политические процессы гораздо сложнее, содержательно более ёмки. И все же и сказанное в какой-то мере объясняет стремление США отстоять свою роль единственной сверхдержавы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: