Эксперты о кадровых решениях краевого минздрава

Масштабное «кадровое решение» пермского краевого минздрава о непродлении контрактов 30 руководителям лечебных учреждений региона вызвало большой общественный резонанс.

Столь кардинальный шаг правительства напоминает революцию, а они, как известно, бескровно не проходят. Вот и вопрос: представляют ли чиновники последствия собственных действий в полном объёме?

Чтобы обсудить ситуацию, на площадке медиахолдинга «АктивМедиа» за круглым столом собрались представители медицинского сообщества. В обсуждении проблемы приняли участие председатель совета ПКОО «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края» Юлия Каракулова, врач-хирург МСЧ № 11 Владимир Ермаков, председатель комитета по социальной политике Заксобрания Сергей Клепцин, начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата Уполномоченного по правам человека Ирина Цепенникова, председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Дмитрий Жебелев, депутат Заксобрания Ольга Рогожникова, пермские журналисты. Заметим, что приглашённые на встречу руководители минздрава её проигнорировали.

Юлия Каракулова в своём выступлении сказала о том, что произошедшее лишь обострило и без того имеющуюся напряжённость внутри коллективов медицинских учреждений: в настоящее время в ряде случаев контракты заключаются лишь на три месяца. Можно ли в таких обстоятельствах, когда через 90 дней тебя может здесь не оказаться, всерьёз стремиться улучшить положение дел в учреждении? Как это отразится на состоянии медицины в регионе? Улучшится ли ситуация, если придёт новый руководитель? Сможет ли он быстро вникнуть в ситуацию и должным образом организовать медицинскую помощь населению не хуже, чем раньше? — все эти вопросы волнуют многих.

По мнению Каракуловой, проведённая процедура увольнения была крайне унизительна. С руководителями больниц не были проведены никакие предварительные беседы со стороны руководства здравоохранения края: «Некий клерк просто вручил им трудовые книжки. Необходимо было провести анализ того, как работают учреждения, и уже после этого корректировать деятельность отрасли в целом или отдельных учреждений, в том числе и путём принятия кадровых решений», — сказала она.

Дмитрий Жебелев считает, что прошлый состав министерства здравоохранение был одним из самых открытых в России и это позволяло решать многие проблемы: «Это касается и общественного совета при министерстве, независимой оценки качества оказания услуг в сфере здравоохранения Пермского края и прочих вопросов. Почему эти инструменты сейчас не используются Ольгой Ковтун? Думаю, это объясняется тем, что министр новый и ей нужно время, чтобы понять, как этими инструментами можно пользоваться», — сказал он.

Сергей Клепцин, высказывая своё отношение к решению минздрава, отметил: «Если бы мне, не дай Бог, пришлось принимать подобное решение, то я бы постарался встретиться с каждым главврачом». Председатель комитета по социальной политике Заксобрания отметил, что депутатами в настоящее время подготовлен запрос в адрес руководства министерства здравоохранения региона с тем, чтобы им была предоставлена исчерпывающая информация о предпринимаемых ведомством кадровых решениях и их мотивах.

По мнению Ольги Рогожниковой, реформирование здравоохранения в регионе продолжается, «главные врачи с должности уволены не были, а им просто не продлили контракт». В то же время сама процедура, по мнению депутата, была не продумана, проведена с нарушением человеческих, этических норм: «Это не первое такое решение в Пермском крае. Были процедуры и с большим количеством людей, с которыми не продлялись контракты, но все они готовились.

В данном конкретном случае мы понимаем, что существует острая кадровая проблема, поэтому есть сомнения в том, что кто-то на их (главных врачей) место подготовлен», — заявила Рогожникова. Владимир Ермаков возразил депутату: «Людям вручили трудовые книжки —как можно говорить, что врачи с должности не уволены?»

Коротко говоря, не озвучивая конкретных претензий к конкретным руководителям, руководство краевого минздрава получило в связи с этим массу неприятных вопросов, ответов на большинство из которых пока нет.

Ирина Колущинская, журналист:

Полтора десятка главврачей уволены в рамках «оптимизации»: не потому что плохо работали, а потому что денег не хватает, чиновники объединяют медучреждения и под это дело сокращают в медпомощи всё, что можно и нельзя. Практически столько же главврачей уволено «по непродлению контрактов», то есть без объяснения причин: руководство минздрава на это право имеет, закон не нарушен. И это означает только одно: этот закон асоциален, а профсоюз работников здравоохранения свои функции выполняет очень плохо.

Когда в списке уволенных без объяснения есть представители лучшей части пермских главврачей, то ни в какие благостные цели этой «зачистки» я не верю. Тем более что в СМИ просочилась информация о том, что главврач ПГДБ № 13 уволена таки «за неисполнение условий контракта», а этого быть не может! Потому что условия контракта госпожой Токмаковой выполнены на сто и более процентов, все 15 пунктов, за что она и получила от минздрава премию за первое полугодие. Возглавляемая больница венчает рейтинг детских ЛПУ нашего края.

В каждом коллективе люди по-разному относятся к руководству. Но, как заметил на круглом столе политолог Александр Мищенков, «коллектив 13-й больницы своего главврача боготворит», и это чистая правда. Таким образом, причин для увольнения этого главврача вообще нет. Вопрос: кому-то другому вне этой больницы нужно это место?..

Аналогично уволен главврач Краснокамской ЦРБ и поликлиники: контракт добросовестно выполнен, поликлиника — на втором месте в крае, стационар — на шестом среди без малого полусотни. И таких примеров в списке уволенных главврачей немало.

Доступность медицинской помощи в Пермском крае уменьшается, пациенты взвинчены, врачи работают сверх силы, а их зарплата падает. Медики либо вообще бегут из медицины, либо в другие регионы уезжают. И не главврачи тому виной. Виноватых нужно искать в кабинетах чиновников, а не в больницах.

Что касается «ротации», то она абсолютно необходима для омандаченных политиков и чиновников. Но ради чего должен освободить место директор школы, которого уважают дети, родители, педагоги, или главврач, которому годами благодарны тысячи пациентов? Все эти кадровые действия пермского минздрава повышают градус социального напряжения в регионе. И это — непрофессионально и безответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: