Эстонские власти пытаются закрыть последний русский вуз в стране

В Эстонии стартовала кампания в защиту образования на русском языке. Поводом послужило предложение министра образования страны Яака Аавиксоо о закрытии Института экономики и управления Ecomen — последнего в Эстонии частного русскоязычного вуза.

В связи с этим руководители Русского академического общества Эстонии, Центра информации по правам человека, Палаты национальных меньшинств и Общества русских выступили с официальным обращением в поддержку Института Ecomen и всего русского образования.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Центра информации по правам человека Алексей Семенов.

«Я думаю, у эстонских властей, как минимум, два мотива. Первый — правительство постоянно борется с русским образованием. Русских хотят превратить в некий маргинальный слой, который будет работать на это государство, уже ни на что не претендуя. Судя по всему, это долгосрочная задача, которая реализуется в течение двадцати лет. Русскому школьному образованию ставятся препоны в виде перевода 60% предметов на эстонский язык обучения, далее то же самое они собираются сделать со среднеспециальным образованием, теперь дошла очередь до частных университетов. И последним из этих вузов остался Ecomen — Институт экономики и управления».

Вторым мотивом, по мнению Семенова, является попытка инициировать скандал перед выборами, которые состоятся в Эстонии в октябре 2013 года. «Нужно устроить скандал и настроить друг против друга эстонскую и русскую общины, для того чтобы провести среди эстонцев «этническую мобилизацию» с целью поддержки националистических партий. Что характерно, господин Аавиксоо, министр образования, который сейчас возглавляет процесс по «закрытию» института, это тот самый министр обороны, являвшийся главным действующим лицом во власти при сносе монумента Бронзового солдата в 2007 году», — заявил правозащитник.

Русский омбудсмен в Эстонии Сергей Середенко считает, что поводом для закрытия Ecomen может стать и конкуренция между вузами:

«В конфликте вокруг Eсоmen не очень понятно, чего больше — министерского рвения по части уничтожения русского образования в Эстонии или банальной коммерческой конкуренции, в которой все средства хороши и в которой Министерство образования — лишь исполнитель заказа эстонских коммерческих вузов. Недаром же они первыми откликнулись на конфликт, протянув Ecomen «руку помощи» и пообещав пристроить к себе его студентов, как будто бы вуз уже закрыт. Перед этим, кстати, тихо был «удушен» другой русский вуз — Социально-гуманитарный институт (СГУ)».

По мнению Сергея Середенко, в случае с Ecomen «прежде всего, обращает на себя внимание внезапность и скоротечность конфликта. И, по-моему, министерство в своем разрушительном энтузиазме не учло того факта, что руководитель Ecomen, академик Ханон Барабанер, — ученый с мировым именем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: