Эволюция человека: мы пытаемся быть хорошими не просто так – это помогает нам выжить

Каждый на собственном опыте испытывал состояние, в народе именуемое «и хочется, и колется». Разум и эмоции как бы вступают в схватку, оставляя человека на перепутье. Гость БФУ им. И. Канта, профессор экономики Еврейского университета в Иерусалиме, член Центра изучения рациональности Эйал Винтер исследует взаимодействие рационального и эмоционального в человеке.

В своей книге «Рациональные эмоции» он пытается по-новому посмотреть на классическую оппозицию.

Рациональность и эмоциональность принято противопоставлять. В России есть даже связанная с этим пословица: любовь зла. Правда ли, что мозг и сердце всегда соперничают?

В своей книге я постарался опровергнуть всем известные стереотипы об эмоциях. Люди думают, что эмоции и рациональность – это два совершенно разных компонента, которые никогда не взаимодействуют друг с другом. В худшем случае они представляются как два боксера в нашей голове, которые постоянно дерутся. Но это неправда: наш рациональный «мозг» и эмоциональный «мозг» все время работают вместе. Они «общаются» и взаимодействуют. Еще одна всем известная «истина» — как в случае с вашей пословицей – касается того, что эмоции будто бы работают против нас. В известном сериале «Star Trek» есть персонаж мистер Спок – это индивид без эмоций, который всегда действует рационально. Мы все время от времени хотим быть похожи на него, не правда ли? Но на самом деле эмоции работают не против нас, а в большинстве случаев они помогают нам принимать решения. Они влияют не только на наше поведения, но и на то, как люди будут поступать по отношению к нам.

Эмоции влияют даже на самый «рациональный» выбор? Например, на решение о покупке?

В какой-то степени эмоции задействованы в каждом нашем решении. Они подключаются, даже когда мы приходим за покупками в супермаркет. Это является следствием очень долгого процесса эволюции. В мозге человека есть уникальная зона – префронтальная кора. В ней рациональные и эмоциональные процессы работают вместе. Здесь же принимается большая часть наших социальных решений.

Если эмоции выгодны для нас, означает ли это, что испытывать какие-то эмоции выгоднее, чем другие?

Нет, все зависит от обстоятельств. Это идет в разрез с общими убеждениями, но иногда человеку полезно даже быть в гневе. Эксперименты, которые мы проводили с психологами, показали: когда кто-нибудь начинает торговаться, он может выиграть больше, если его предварительно разозлить. Будучи в гневе, человек способен заявить, что категорически отказывается принимать невыгодное предложение и что он лучше прекратит торг. Это может повлиять на остальных участников переговоров, смутить их, заставить пойти на уступки. Если вы начинаете торговаться в состоянии суперрациональности, вы находитесь в более слабой позиции.

Некоторые эмоции тесно связаны с принципами морали. Например, сочувствие ведет к взаимовыручке. Значит, моральные законы также служат нашей выгоде?

Мораль способствует эволюции наших сообществ. У солидарного общества есть гораздо больше шансов выжить, чем у общества эгоистов. Ученые находят примеры «морального» поведения и в дикой природе: особи некоторых видов могут поставить под угрозу собственную жизнь, чтобы спасти сородичей. Такое альтруистическое поведение приносит выгоду и индивиду непосредственно: например, повышается его социальный статус. Так что мы пытаемся быть хорошими не просто так – это помогает нам выжить.

Тогда почему мы так часто сталкиваемся с аморальным поведением – разве оно не должно быть вытеснено эволюцией?

Эйал ВинтерЭволюция – это сила равновесия, она установила баланс между жадностью и альтруизмом. Если бы вы заботились исключительно об окружающих, вы также не смогли бы выжить, ведь так? Маниакальные альтруисты живут плохо. Так что природа нашла для человека золотую середину между взаимопомощью и охраной его личных интересов.

Вы верите, что экономика государства зависит от характера людей, которые в нем живут?

В какой-то степени да. Экономика очень зависит от культуры: насколько в ней поощряется соревнование, как сильна бюрократия, насколько люди привыкли доверять другим членам общества. Мы знаем, что государства, в которых люди доверяют друг другу и социальным институтам, склонны демонстрировать значительно больший рост, чем страны, где люди ко всему относятся с подозрением.

Вы можете показать эту связь на примере России?

Я думаю, Россия очень властная страна с сильной внутренней иерархией. Это может замедлять инновационные процессы: если вы находитесь на высокой иерархической ступеньке, изменения вам невыгодны. Также это мешает молодым людям добиться успеха: в иерархическом обществе чаще прислушиваются к более опытным людям, имеющим высокий «ранг». С другой стороны, культура России обладает некоторыми очень сильными характеристикам, которые могут способствовать процветанию. Здесь всегда поддерживали и уважали образование, искусство, музыку. Это очень важный социальный капитал.

Герой «Записок из подполья» Достоевского утверждает, что поведение человека часто не поддается логике. Если бы вывели формулу, описывающую оптимальные способы удовлетворения всех потребностей, он бы поступил вопреки ее предписаниям, чтобы сохранить свободу. Что вы думаете об этом?

Очень важная мысль. Сейчас это начинают понимать и на мировой арене. Раньше мы думали, что восстания базируются на экономических причинах. Мы думали, что протестующим, например, не хватает еды. Нам казалось, что проблемы такого рода можно решить при помощи денег. Сейчас мы понимаем, что свобода, возможность самовыражения может быть намного важнее для людей – и это очень хорошо сформулировал Достоевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: