Фотограф Илья Рашап

Известный фотограф о творчестве, отдыхе и любимых музыкальных треках. На счету независимого российского фотохудожника – более 7-ми персональных фотовыставок, членство в Союзе фотохудожников России и участие в съёмках нескольких видеорепортажей для федеральных каналов.

Кроме того, Илья Рашап регулярно проводит серии обучающих мастер-классов по всей нашей стране, СНГ и Европе. Один из таких недавно завершился в Тюмени.

О видении автора на аспекты фотографии, баланса работы и отдыха и основных чертах «провинциальных» творцов, — в нашем эксклюзивном интервью.

О старте

С моей точки зрения это очень естественный процесс, и у многих, ориентированных на творчество, людей проходит достаточно единообразно. Фотографией сейчас в той или иной мере занимается практически каждый, благо в любом смартфоне есть хорошая фотокамера.

Случается, что это начинает безумно нравиться, затягивает процесс создания фотоснимков. Я всегда к этому относился как к хобби и просто создавал те вещи, которые мне нравятся и которые мне хочется сделать и показать зрителю.

При этом ни о какой финансовой составляющей и речи не шло: я работал арт-директором и вполне мог позволить себе довольно затратное увлечение. Самое курьёзное – то, что и сейчас мое отношение к творческой фотографии не изменилось, просто сменил профессию дизайнера на профессию фотографа.

О камерах

Если вы – новичок в фотографии, то совершенно не важно, какой у вас будет первый фотоаппарат. Вы просто приходите в магазин и покупаете ту камеру, которая нравится вам с визуальной точки зрения: точно также, как вы выбираете очередные джинсы или ботинки.

Фотосерия «Кино»

На полном серьёзе считаю, что не играет роли, на какую камеру снимать: фотографии делает не техника, а люди. Если же вы увлечетесь по-настоящему, то, рано или поздно, перед вами могут встать задачи, которые не сможет решить ваша камера. И тогда вы уже сами будете точно знать, что вам нужно, зачем и для каких целей. И советы со стороны вам будут не нужны.

О мобильной фотографии

Вряд ли уместно ставить вопрос о том, что мобильная фотография вытеснит профессиональное фото. Если ставить вопрос «Можно ли сделать гениальный снимок на смартфон?», то отвечу так: хороший фотограф сделает отличный кадр и на мобилку. Но… Этот постулат не работает в обратном направлении. Не всякий отличный кадр можно снять на «мобилку».

Фотосерия «Чернила»

При этом «да», мобильная фотография сейчас активно развивается и популяризируется, и не последнюю роль в этом сыграли соцсети, особенно Instagram. И это замечательно, поскольку дает отличный инструмент практически каждому человеку, чтобы выразиться творчески.

Сложная высокотехнологичная фотография, для создания которой подходит исключительно профессиональная фототехника высокого класса, пожалуй, еще долго не исчезнет, ибо есть спрос. Просто это совершено разные грани. Точно также, как с хорошим кино: снять отличную картину с низким бюджетом возможно, но если брать в пример голливудский стандарт – то без технологий ничего достойного, увы, не получится.

О творческих проектах

Если говорить о моем проекте, который первым получил широкую известность, то это был «Другой мир» (2009-2013 гг.): это квинтэссенция лаконичности сюжета, графичности, стремления самовыразиться одним штрихом.

Отношусь к себе и своим работам очень критично, поэтому выбрать что-то одно и сказать: «Да вот же она, моя самая лучшая фотография!», я просто не могу.

Вообще можно сказать, что некоторое недовольство собой присутствует постоянно в творчестве. Амбиции и желания опережают то, что уже снял, хочется двигаться вперед и делать что-то концептуально новое.

О моделях

Раньше на творческие съемки я приглашал исключительно профессиональных моделей, но сейчас всё иначе. Я ищу обычных людей с необычной внешностью и приглашаю поучаствовать в визуализации моей идеи. Сейчас мне нравится делать живые, снимки, наполненные искренними эмоциями и атмосферой: только таким снимкам, действительно верит зритель.

Гораздо проще донести свою идею тому, кто не привык к съемкам и, возможно, выступает в роли модели впервые в жизни, чем «вытащить» из профессиональной модели эту самую модель.Все они как будто уже разучились быть настоящими. Уверен, в мире фотографий, сплошь состоящих из образов идеально красивых людей, есть некая фальшь: они не выглядят живыми, настоящими, и зритель это чувствует.

О мастер-классах

Если сравнивать российскую аудиторию с аудиторией западной, то у нас очень много творческих людей, нацеленных на создание чего-то по-настоящему интересного. Но при этом главный минус регионов – в излишней финансовой ориентированности фотографов.

Эта профессия базируется прежде всего на творчестве, и человек, который мыслит как ремесленник, обманывает и себя, и своих клиентов.

Что касается МК, то моя главная миссия – донести до аудитории определенную философию, дать возможность начать мыслить несколько иначе, чем привык тот или иной человек.

Об отдыхе

Мне повезло: благодаря большим внутренним ресурсам организма и не смотря на беспардонное к нему отношение, могу пробыть без отдыха довольно долгий период времени. Но, при этом усталость всё равно накапливается. Нужно уметь почувствовать этот момент и вовремя взять перерыв. Иначе можно запросто возненавидеть то, чем ты занимаешься.

Сейчас, после завершения серии МК, я планирую взять полугодовой отпуск: мне нужно перезагрузиться в творческом плане и восстановиться – в физическом. Пассивный отдых с ленивым валянием на пляже – точно не мой вариант. Обожаю путешествовать по городам Европы, мне нравится воспринимать мир визуально.

О музыке и кино

В моём плейлисте вы точно обнаружите треки таких ребят как Tom Waits, Simon & Garfunkel, The Doors, Queen. При этом ни одна из любимых композиций не помогает начинать новый день. Утро для меня – чёрная полоса: первые полчаса я всех ненавижу и, естественно, запросто могу невзлюбить трек, который помешал мне спать.

Когда речь заходит о кино, сразу вспоминаю серию фильмов «Контрольные отпечатки». Они заставляют задуматься о некоторых вещах и дарят пищу для размышлений. Если будет время и желание – посмотрите обязательно.

О вещах

Если путешествую – то налегке, а если просто отправляюсь на прогулку или по делам – то редко беру с собой сумку или рюкзак. Гораздо удобнее всё необходимое распихать по карманам: с телефоном и бумажником, которые всегда со мной, этот фокус проходит идеально и безо всяких усилий.

О мечте из детства

Мечтал стать хирургом: на мой взгляд, это очень достойная профессия. Увы, у нас в стране зачастую без ряда «нужных» знакомств поступить в медицинский бывает очень сложно. Даже, если ты интеллектуально подкован и имеешь все шансы стать превосходным доктором. В итоге я стал фотографом, и ничуть об этом не жалею. Это – мой жизненный путь. Желаю и вам найти занятие по душе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: