Фотограф Павел Оськин

«Живя в России, я вряд ли бы даже стал задумываться о том, чтобы поменять работу и стиль жизни»

А вы бы смогли оставить свой бизнес в России и, вот так запросто переехать с семьей, например, в Чехию, а переехав, полностью погрузиться в творчество? Герой нашего проекта «Окно в Росиию» Павел Оськин смог превратить свое хобби в профессиональный бизнес

Profile: Павел Оськин, фотограф, путешественник, организатор фототуров в живописные места Европы. Пять лет живёт в Праге, куда приехал из Екатеринбурга.

Павел, что Вас привело в Прагу?

Дело в том, что чуть более пяти лет назад мы с женой совершенно случайно встретили друзей, которые решили переехать жить в Чехию. А эти друзья из тех людей, которые умеют красиво, очень «вкусно» рассказывать. И вот они рассказали нам о Чехии так, что нам тоже захотелось туда поехать. Сначала мы отправились туда, чтобы просто посмотреть этот город, познакомиться с ним. Раньше мы много с женой путешествовали, объехали много стран, но как-то так получилось, что в Праге не были никогда. И вот мы приехали. Этот город пробудил в нас обоих любовь с первого взгляда. То есть, Прага покорила, Прага просто влюбила в себя всем людьми, архитектурой, пивом, в конце концов. И мы единогласно решили остаться. На тот момент наша дочь «выпускалась» из детского сада, и её надо было определять в школу. И мы подумали, что уж если мы решили жить здесь, то пусть дочка здесь и начнёт учёбу в первом классе, чтобы в дальнейшем ей было легче адаптироваться. Вот такая история.

А чем Вы занимались до того, как перебраться в Прагу?

У меня был свой бизнес, собственно говоря, он и сейчас существует. Я занимался продажей запчастей к карьерной технике, то есть к большим автомобилям. Но после переезда я стал заниматься этим всё меньше и меньше. Согласно нашему изначальному плану, вся наша семья должна была жить в Праге, но при этом лично я должен был постоянно ездить в Россию, чтобы как-то этим бизнесом управлять. А на деле получилось так, что я сейчас вообще не езжу в Россию чаще, чем два раза в год. Бизнес работает, но сейчас он не является основным моим доходом.

Насколько мне известно, сейчас основное Ваше занятие – это творчество, художественная фотосъёмка, вы проводите фототуры, постоянно встречаетесь с коллегами и с теми, кто только делает первые шаги в фотографии. А раньше Вы этим занимались?

Да, я фотограф, можно сказать, профессионально фотографирую уже около десяти лет. Когда я жил в Екатеринбурге, я фотографировал для журналов, делал портретные фотосессии. Но тогда это больше было моим хобби, хоть и профессиональным. Но с переездом в Чехию изменились не только мои профессиональные предпочтения, но и фотографические пристрастия. Сейчас моё основное дело – это фотосъёмка, но я практически перестал снимать людей и увлекся пейзажной фотографией. И я настолько влюбился в этот жанр, что понял это моё призвание, я хочу заниматься только этим и больше ничем! Причем это оказалось и неплохим вариантом заработка денег: я продаю свои постеры, статьи, журналы покупают мои фотографии. Но чем лучше всего можно заработать в этой области, так это проведением фототуров, чем я и начал заниматься с огромным удовольствием! Мне это очень нравится. Ну, например, я уже несколько лет подряд осенью и весной езжу снимать в Тоскану – эту живописнейшую область в центральной Италии. А сейчас получается, что я езжу туда с группой интересных людей, таких же энергичных, как я. И я учу их тому, что я сам знаю.

А Ваша супруга?

У неё есть школа скорочтения в Праге. Она вместе со своей подругой открыла себя ещё в Екатеринбурге, где одно время была очень популярна Школа скорочтения, развития памяти и управления информацией. У нас в Екатеринбурге есть гениальная женщина – Лидия Васильева, она и разработала методику этой школы. И вот моя жена и её подруга отучились там, потом купили у Васильевой франшизу, открыли школу скорочтения в Праге и теперь вполне успешно учат детей и взрослых основам управления информацией, скорочтению, помогают им развивать память, в общем, работают по этой новомодной методике.

Я так понимаю, чешский язык Вы выучили? Как с ним обстоят дела?

Очень даже неплохо! Наша дочь говорит по-чешски в совершенстве, поскольку уже пять лет учится в чешской школе и все её подружки чешки. И уже ни один чех не определит, что она русская. Моя жена говорит по-чешски очень хорошо, потому что первый год нашей жизни здесь она не работала, и тогда я сказал ей: «Занимайся только изучением языка», что она и делала. И теперь жена владеет очень хорошим разговорным языком. А вот мои дела, честно говоря, обстоят значительно хуже. Но это связано с тем, что в связи с моей работой я в течение года провожу очень много времени в Италии, а также в других станах, и получается, что в Чехии я нахожусь максимум четыре месяца в году. Но я, конечно, владею так называемым бытовым языком, то есть спокойно могу объясниться в ресторане, в магазине, могу поддержать беседу, но глубоких знаний языка у меня нет, как и нет времени учиться.

Я знаю, Вы устраиваете фототуры?

Да, например, в прошлом году мы с друзьями осуществили парусный тур на яхтах на Эоловы острова, это на юге Италии. Дело в том, что теперь я могу проводить и такие фототуры, потому что я ещё выучился на шкипера и управляю яхтой. Всего неделю назад я закончил фототур в Венецию, который очень порадовал и прошёл весьма насыщенно. Мы увидели там всё: и снег, и высокую воду, и дождь, и карнавал, который в этом году был совершенно сумасшедший! В этом году к своей обычной программе я добавлю фототур в Исландию. Разработан ещё один маршрут в Умбрию. Это не очень известная область в Италии, граничащая с Тосканой и ничем не уступающая ей по красоте и самобытности. Кроме того, для разнообразия я ещё решил сделать этот тур фотокулинарным.

В Умбрии я нашёл очень интересного повара, который ведет кулинарные передачи на итальянском телевидении. У него есть свой ресторан, своя огромная винная, это самое большое в Умбрии винное хозяйство. Программа этого тура будет построена так. Утром и вечером мы будем фотографировать закаты и рассветы, потому что мы работаем в режимном свете. А днём этот повар будет нас учить премудростям умбрийской кухни.

Павел, а кто ездит?

Язык общения в этих поездках – русский, на своём сайте описание туров я тоже даю на русском языке, хотя сейчас есть и варианты на французском, английском и итальянском. Но свои блоги я веду на русском языке, их читают и следят за моими проектами в основном русские люди. Другое дело, что среди них есть те, кто живёт не в России, а как и я, в других странах Европы, они тоже присоединяются к нам. Но процентов шестьдесят это люди из Москвы и других российских городов. Приезжают как новички, так и профессиональные фотографы. Мне удавалось знакомиться с мастерами, которые снимают лучше меня, у них было чему поучиться. Но чаще всего участники моих туров это те, кто стремится свои фотографические навыки развить и направить в плоскость пейзажа. А поскольку я всё свободное время посвящаю пейзажу, то могу рассказать им очень многое об этом жанре.

Переезд в Чехию изменил род Вашей деятельности и творческие пристрастия. А что касается всего остального? Мироощущения, например?

Изменилось абсолютно всё. Живя в России, я вряд ли бы даже стал задумываться о том, чтобы поменять работу и стиль жизни. Да и вообще, стал бы я хоть что-то менять, если бы жил в Екатеринбурге? Я занимался бы своим бизнесом, развивал бы его, всё шло бы по накатанному пути. А переезд поменял полностью всё, мозги поменял. Мироощущение изменилось полностью, возникли немножко другие ценности. В той жизни в нашем мироощущении больше преобладали денежные знаки. То есть, мы работали, думали об улучшении своего уровня жизни. Все устремления были как бы плоскими, что ли: построить большие квартиры, купить третью машину, улучшить загородный дом. Но я не живу сейчас такими идеями. Хотя моя жена немножко злится на меня за это, но всё равно понимает меня. Сейчас я больше думаю о красоте, о том, как лучше её показать, рассказать о ней, куда еще съездить. Хочу сделать книгу – у меня накопилось много интересного материала. Так что цели совершенно другие. Я могу объективно сказать, что уровень моих доходов, безусловно, снизился за это время, но качество моей жизни и уровень счастья значительно возросли!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: