Экспансия индийской кухни, “бриннеры” и сервисы доставки еды, а также многое другое – тренды фуд-индустрии, которые вполне вероятно захватят рынок на ближайший год.
Любая индустрия всегда остается немного непредсказуемой в тех направлениях, в которых она предпочтет развиваться. Но все же, давайте попробуем отметить некоторые перспективы, хотя с каждым годом мир еды и напитков становится все удивительнее и, если так можно сказать, все более странным (вы кстати не слышали про карпаччо из конины или про вдыхание паров алкоголя?)
Так что же нам ожидать в 2016 году? Или, вернее сказать, чего опасаться?
ДОСТАВКА ЕДЫ
Да, вы не ослышались, именно сервисы доставки и агрегаторы доставки еды. Если в 2015 и ранее эта ниша бизнеса только набирала свои обороты, то к концу 2015 и началу 2016 компаний, предоставляющих услуги по доставке еды стало настолько много по всему миру, что об этом нельзя молчать.
Пока большинство людей еще не знакомы с этими сервисами и относятся к ним с определенной осторожностью, на маховик запущен, а значит впереди нас ждет только развитие этой индустрии.
И чем активнее подобные сервисы будут развиваться, тем сильнее опасение, что большинство из нас превратится в некое подобие «пещерных людей» (действительно, зачем выходить из дома за едой, если еда приезжает к тебе за пару кликов). Попробуйте начать с Foodzak, например.
АКЦЕНТ НА МЕСТНОЙ (РЕГИОНАЛЬНОЙ) КУХНЕ
Бесконечность не предел и вместо того, чтобы быть виртуозами-мультиинструменталистами (в контексте разных кухонь, конечно), рестораны все больше отдают предпочтение какой-то одной локальной или «не очень» кухне. Посмотрите, как много открывается этнических ресторанов, которые фокусируют внимание на одном гастрономическом векторе.
И это действительно работает. Когда у вас есть выбор, разве это плохо? Испанские, итальянские рестораны или кафе со скандинавской кухней? Возможность выбрать себе ужин в традициях любой точки мира увеличивается с каждым днем.
БРИННЕР
Вы слышали про бриннер? Скорее всего нет, потому что это слово как таковое еще не оформилось в обиходной речи, но все идет к этому. Бриннер или Brinner – это утонченно-бытовой союз завтрака (breakfast) и ужина (dinner).
Что это означает для обычного человека, который заглянул перекусить в кафе или ресторан? Все очень просто – утреннее меню будет подаваться целый день. Специально для вас. Почему? Потому что ритм современного человека полностью разрушает традиционные концепты и стандарты принятия пищи. Поэтому завтрак ночью – вполне себе норма.
Теперь вы подготовлены к новому, хотя бы теоретически. И вас не испугаешь фразой:
А не хотите попробовать бриннер? Это наша новинка.
ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ НЕСПЕШНО ЗАЯВЛЯЕТ СВОИ ПРАВА
Курица по-индийски – далеко не все, что может предложить вам эта потрясающая страна. На самом деле с ней произошло тоже самое, что и с китайской и японской кухней. Сведение всего разнообразия до пары блюд. Но что-то подсказывает – ситуация кардинально изменится в ближайшее время.
Многие блюда индийской кухни способны разрушить наши привычные представления о кулинарии, другие же на первый взгляд кажутся простыми, но попытки повторить их дома не всегда оказываются успешными. Не удивляйтесь, если вместо бирьяни получается банальный рис с курицей, а вместо бхинди масала – овощное рагу. Весь секрет, как нам известно, в умелом использовании пряностей.
Вполне вероятно, что 2016 год научит вас любить индийскую кухню, как никогда раньше. В Китае, например, уже учатся вовсю.
ПОЖАЛУЙ, Я ВОЗЬМУ С СОБОЙ
Может так произойти, что рестораны все больше будут принимать во внимание не потребности клиентов, которые предпочитают разместиться в стенах заведениях, а сконцентрируются на тех, кто возьмет приготовленную еду с собой.
Причина кроется в огромных ценах на аренду больших помещений. Куда проще диверсифицировать и сократить расходы, если уменьшить площади для тех, кто предпочитает ужинать в самом заведении и сфокусироваться на клиентах, которые заберут еду с собой. Это, скорее, относится в большей степени к Западу, но вполне возможно мы увидим нечто подобное и в России.
ФЕРМЕНТАЦИЯ ЕДЫ
Ферментация делает продукты более питательными и вкусными. Микроскопические организмы – наши предки и союзники – продлевают полезные свойства пищи. Многое из того, что мы сейчас употребляем, уже ферментировано (хлеб, сыр, вино, пиво, сидр, шоколад, кофе, чай, огурцы, квашенная капуста, салями, мисо, соевый соус, уксус, йогурт, кефир, чайный гриб и многое другое).
Теперь же ферментация все активнее проникает в “филиалы” высокой кухни. Такие шефы как Raymond Blanc и Rene Redzepi активно демонстрируют это публике. Вполне возможно, что 2016 откроет двери этому направлению в фуд-индустрии.
НАЗАД В КАМЕННЫЙ ВЕК – ПАЛЕО-ДИЕТА
Неважно, является вашей целью избавление от лишних килограммов или наращивание мышечной массы и придание телу рельефности, вы, вероятно, уже убедились в том, что ключевым моментом для достижения успеха является диета. И не вы одни убедились в этом.
Название «палео диета» — это сокращенный вариант от “палеолитическая диета”. Этот подход заключается в стремлении вернуться к нашим началам и создать диету, основанную на тех продуктах, которыми в древние времена питались пещерные люди.
Если это было доступно тысячи лет назад, то почему бы не применить это и в наше время? Ваш рацион должен преимущественно состоять из мясных и рыбных блюд, большого количества свежих фруктов и овощей, а также орехов и семян. В умеренных количествах можно употреблять растительные масла. Из рациона нужно исключить молочные продукты, злаковые, бобовые, овощи, богатые углеводами, жирные сорта мяса, еду с высоким содержанием соли (например, полуфабрикаты и соленые орешки).
Как думаете, будет популярна эта диета?
ЖИРЫ СНОВА С НАМИ
Из-за огромного количества противоречивой информации о вреде или пользе жиров, многие были (да и остаются до сих пор) в сомнениях – есть пищу, с высоким содержанием жиров или нет. Предполагается, что насыщенные жиры приводят к болезням сердца, повышая уровень холестерина в крови. Тем не менее, пока нет экспериментальных доказательств, которые бы напрямую связывали насыщенные жиры и болезни сердца.
Как говорится, всего в меру, и с вами все будет в порядке.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – НОВОЕ БОГАТСТВО
Здоровый образ стал одержимостью. Согласитесь. Нет, в этом нет ничего плохого, кроме того, насколько сильно и активно он навязывается. Фуд-индустрия в стороне не остается. Здоровая пища – это новый предмет статусности. А за статус всегда приходится платить. В том числе, если вы хотите есть исключительно здоровую и питательную пищу – свежевыжатые соки по цене стейка, изобилие салатных баров, вегетарианских ресторанов (совсем не с маленькими ценами).
Если хотите быть здоровы и поддерживать светский образ жизни на прежнем “высоком” уровне – платите за это. Или ешьте дома.
Пока можно ожидать лишь роста цен по всему миру. Нельзя дать каких-то определенных цифр в отношении России. 10 условных единиц за сок? Да, пожалуйста.