Интересные правила этикета в разных странах

Интересные правила этикета в разных странах Интересное

Разные страны — это порой совершенно не похожие друг на друга культуры, в соответствии с обычаями и традициями которых формируется уникальный столовый этикет.

Почему в Китае не переворачивают рыбу, в Индии не касаются тарелки левой рукой, в Таиланде не едят вилкой, в Непале едят руками, а в Чили это считают верхом бескультурья? Все ответы, которыми нам не терпится с вами поделиться, лежат в сложившихся культурных ценностях и обычаях этих стран.

КИТАЙ И ЯПОНИЯ

Представьте, что вы находитесь за столом с человеком, который во время всей трапезы громко чавкает и хлюпает супом или лапшой. Невольно задумываешь о том, что этому гостю явно не помешает как-нибудь посетить лекцию о правилах поведения за столом и базовом этикете.

За такое поведение родители в детстве могли с легкость отправить в угол, но в Китае или Японии громкие звуки, издаваемые гостями за столом, от чавканья до хлюпанья — большая похвала. Это поведение говорит о том, что все приготовлено невероятно вкусно, поэтому воспитанный европеец, не проронивший ни звука за трапезой, нанесет только оскорбление хозяевам дома своим молчаливым приемом пищи.

В Японии предыдущее правило относится в том числе и к чаю. Если вы хлюпаете чаем, то хозяин дома будет очень доволен тем, что чай вам пришелся по вкусу.

В Китае также ни в коем случае не стоит переворачивать рыбу на тарелке, потому что этот жест считается плохой приметой и сулит несчастье. Чтобы избежать этого неловкого момента, можно оставить нижнюю часть рыбы нетронутой или избавиться от хребта, а потом доесть оставшуюся часть рыбы.

Также ни в Китае, ни в Японии будет совершенно не к месту вставить палочки в рис, вместо того, чтобы положить их на специальную подставку, потому что именно вертикально воткнутые палочки в чашу риса ставят перед гробом с усопшим. Наверное, ни один из гостей не захочет увидеть перед собой подобную картину.

КОРЕЯ

В Корее очень внимательно и с большим почтением относятся к старшим по возрасту, поэтому если такой человек предлагает вам напиток, то вам нужно обязательно подать ему стакан обеими руками, чтобы он мог его наполнить. Когда стакан будет наполнен, то после этого не забудьте сделать простой жест — поверните голову в сторону и сделайте небольшой глоток. За столом нужно приступать к трапезе также после самого старшего и покидать стол после того, как он закончит есть.

ТАИЛАНД

Вилка — казалось бы, незаменимый столовый прибор, без которого сложно представить себе почти любой прием пищи, но только не для тайцев. Здесь вилку за прибор как таковой особо не считают, а используют ее за столом исключительно для того, что помочь положить пищу на ложку. Именно ложка в Таиланде — настоящая королева застолья, хотя в других случаях некоторые тайские традиционные блюда можно употреблять только руками, как, например, специально приготовленный клейкий рис.

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: НЕПАЛ, ИНДИЯ

На Ближнем востоке, в Непале и Индии о существовании левой руки лучше забыть (правда, если вы левша, то вам нужно забыть о существовании правой руки). Дело в том, что левую руку в этих странах называют «туалетной», поэтому запрещено даже касаться этой рукой тарелки и ни в коем случае не протягивать ее при рукопожатии. Все это будет расценено местными жителями как оскорбление.

Правую руку здесь используют при каждом приеме пищи, потому что именно с помощью нее уплетают все блюда за обе щеки, в том числе….. суп! Правда, обычно для упрощения этой сверхзадачи суп выливают на рис, перемешивают, а потом едят уже получившийся «рисосуп».

Говорят, что первый премьер-министр Индии, Джавахарлал Неру, однажды как-то пошутил на эту тему: «Есть вилкой и ножом — все равно, что заниматься любовью через переводчика». Конечно, для европейцев, не готовых к такому «столовому экстриму», в местном кафе любезно подадут столовые приборы, если вы попросите, или если хозяин заведения увидит, как вы грустно вздыхаете, взирая на блюдо, и внимательно ищете глазами нож или ложку.

ГРУЗИЯ

Путешествие в Грузию будет не полным без настоящего вкусного грузинского вина. На любом застолье грузины пьют его, словно воду, и делают это исключительно по-грузински. Громко, залпом и после каждого красивого грузинского тоста, похожего на поэтическую историю с поучительным концом.

МЕКСИКА

«Buen provecho» — эту фразу, означающую «приятного аппетита», вы можете сказать любому человеку во время трапезы и обязательно получите в ответ счастливую улыбку со словами благодарности. В Мексике много блюд можно есть руками, особенно мексиканские тако. Некоторые чересчур воспитанные европейцы иногда спрашивают приборы для тако, на что продавцы могут только сделать удивленное лицо, поэтому смело ешьте руками и наслаждайтесь одной из самых лучших кухонь в мире.

БРАЗИЛИЯ

В Бразилии обязательно загляните в рестораны-гриль с обслуживанием, совершенно не похожим на европейское. На вашем столе вы обнаружите два жетона — зеленый и красный, если официант подносит блюда, которые вам нравятся, то используйте зеленый жетон, но, если вы чувствуете, что уже наелись на неделю вперед, то покажите красный жетон, чтобы остановить череду подносимых вам блюд. Если же просто решили взять перерыв для того, чтобы подготовить себя к новым блюдам, то смело выкидывайте белый флаг в виде красной таблички.

ЧИЛИ

Есть руками очень удобно, но в Чили от этой идеи лучше воздержаться, даже если на вашей тарелке находится самая привычная картошка фри, которую в любом другом случае было бы совершенно уместно есть руками, обмакивая длинные хрустящие картофельные палочки в кетчуп. Используйте столовые приборы при употреблении совершенно любых блюд, потому что любители есть руками всегда притягивают к себе лишнее внимание чилийцев.

ИТАЛИЯ

Большинство любителей кофе просто без ума от капучино, поэтому его заказывают в кофейнях в любое время суток с превеликим удовольствием. Только в Италии к капучино относятся с такой же любовью, но с большей осторожностью, ведь местные жители никогда не станут пить капучино после полудня. Дело в том, что они считают капучино исключительно утренним напитком, дополняющим завтрак со свежей французской выпечкой. К тому же, многие итальянцы уверены, что после полудня капучино не благотворно влияет на пищеварение и желудок, поэтому нерадивым туристам лучше заказать чашечку свежего и ароматного эспрессо.

К тому же, в ресторанах Италии очень неприлично возмущаться, если к пицце вам не подали пармезан, ведь это не просто случайность. Пиццу не принято есть вместе с пармезаном, как и многие блюда с пастой.

ФРАНЦИЯ

Оказавшись за одним столом с французами, никогда не поднимайте на обсуждение финансовые вопросы, потому что именно на эту тему разговаривать за столом совершенно не принято.

К хлебу здесь относятся тоже совсем иначе: его никто никогда не станет есть перед основным блюдом, даже если перед глазами стоит корзина теплого домашнего хлеба, к которому так и тянутся руки других европейцев. Хлеб употребляют только в дополнение к блюду или подают в конце застолья вместе с сыром. Кстати, не стесняйтесь класть хлеб на скатерть или на стол, потому что здесь это не считается дурным тоном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: