Ирина Колущинская: Никто из нас не умнее Тютчева

А давайте поговорим о взбесившейся валюте и кризисе по-другому. Самая известная характеристика нашей страны — тютчевская: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать, в Россию можно только верить». В какой-то момент возникли у нас лихие попытки всё-таки измерить нашу общую сущность общим аршином: мол, «давно пора умом Россию понимать!».

И выясняется: не получается. Что-то такое Фёдор Иванович про всех нас знал — то, что мы чувствуем, объяснить не можем, но чему безусловно подчиняемся. Конечно, во мне нет столько гордыни, чтобы попытаться проанализировать причины и суть этого основополагающего российского парадокса. Позволю себе лишь отдельные штрихи.

…В 90 километрах от Лысьвы — село Кын, а в нём — изумительный Свято-Троицкий храм. Ещё три-пять лет, и он неизбежно погиб бы. Совсем недавно в Лысьве было очень много денег, но никто из «хозяев города» не подумал о возрождении этого храма. Казалось, что это неподъёмная работа. А года три назад этим делом начал заниматься скромный лысьвенский предприниматель-производственник. Кровля отремонтирована, полы залиты, окна-двери вставлены, в храме начались службы. Если есть храм, к нему должна быть дорога.

И в голове этого человека — строительство дороги через Лысьву — Кын в Свердловскую область, которая на 100 километров от Перми короче. Безумная идея, когда баррель стоит меньше 30 долларов? Однако проект-то уже есть. Причём без всех этих коррупционных скандалов из-за краевых «конкурсов».

В Чайковском районе работает человек, у которого было небольшое подсобное хозяйство. Но выяснилось, что в Чайковском очень много детей-аллергиков, а им нужны крольчатина и козье молоко. И человек организовал целое стадо коз и кроличью ферму. По сути, это даже торговлей не назовёшь: молоко и мясо для таких детей он продаёт, по сути, в ноль. Потому что это жизненно важные продукты для них, а их родители очень небогаты. Есть у него и лошади, и на них тренируется чайковская женская команда по конному туризму, причём эти девчата — крутые чемпионки.

Что ни говори, а для России Слово действительно — Бог. Вот возглавил человек миллионный город и сказал: «Деньги в Перми есть!». Это сейчас они есть. А вот в 1996 году в городском холодильнике от голода мышь повесилась. Какие деньги?! Дикие долги по зарплатам и пенсиям, но город-то преобразился за полгода. В то время мэр призвал завгороно и за десять минут совещания озвучил задачу: чтобы в меню детсадов ни на одну калорию и ни на один витамин не было меньше, чем положено. И семь заведующих райотделов образования вручную распределяли морковки, яблоки, творог, мясо и т.д. между детсадами. И преуспели. А сегодня враз дико увеличена плата за детсады, а «методику начисления» платы чиновники хорошо если только через полгода посчитают.

Лишние деньги были в области, особо если иметь в виду дефолт 1998 года, чтобы Г. В. Игумнов взялся за Чусовской мост? Или они были у Ю. П. Трутнева на «прокол» под Транссибирской железнодорожной магистралью в районе Перми II, не говоря уже о третьей дамбе?

Пример скромного лысьвенского предпринимателя и чайковского фермера — личностные примеры отношения состоятельных пермяков к своим, в сущности, соседям и к своей земле, малой своей родине. Эти примеры вне глобальной экономической ситуации, они — в нравственном поле. Но дело в том, что поведение чиновников верхнего эшелона региональной власти на поверку оказывается в том же нематериальном поле. Позитивные примеры поведения таких чиновников на самом деле тиражируются вниз по вертикали власти. Помню, как один из глав нефтеносных муниципалитетов пошёл на дикий риск, не имея ни копейки лишних денег, и в один сезон одел в асфальт свой райцентр. После этого он попросил помощи для района у «ЛУКОЙЛА». И только потом обратился к руководству области. Доказал свою профпригодность и будь здоров сколько всего для района получил. Он поступил так же, как в то время наш губернатор по отношению к области.

Классно, когда руководитель региона — подлинный капитан команды муниципальных чиновников. Сборы этой команды проходили то в одном районе, то в другом. А на этих сборах постоянно шли своего рода товарищеские соревнования, и вот результат: звоню я как-то в те времена главе Ординского района и говорю, что собираюсь к нему за интервью. А он мне говорит: «Только не завтра, я завтра с начальником управления культуры еду в Суксун, там библиотекари придумали интересную штуку!».

Как бы то ни было, но народ наш работает вслед за властью. Видимо, наши головы по-особому связаны с сердцами. Если мы видим, что во главе государства человек, который действительно занимается безопасностью страны, нам не жаль денег на оборону, и наше отношение к армии позитивно меняется. Если во главе региона — команда профессионалов, которые действительно относятся к нему, как к родине, то мы идём на субботник, отстраивается театр, грязные тротуары одеваются в асфальт, а дороги строятся, минуя скандалы в УФАС и уголовные дела. Аршин, которым можно нас, Россию, измерить, поистине библейского размера, потому что у нас Слово — понятие поразительно материальное.

…Где-то в начале нулевых годов бывшая моя соседка по даче, очень пожилая «кулацкая дочь», пережившая в жизни всё, выдавала замуж правнучку. И жаловалась, что три дня вода шла еле-еле. Дело было в конце мая.

— Ну что делать, Лидия Николаевна! Видите, какой паводок нынче, очистные не справляются, — сказала я. А она в ответ как отрезала:

— Небось, при Юрии Петровиче паводков-то не было!

Святые угодники! Что на это можно возразить, тем более что при Юрии Петровиче паводков действительно не было?! А вы говорите про цену на нефть. Единственное, чем можно поколебать такую страну и такой народ, — Дмитрий Скриванов прав! — так это каннибализм элит. Доказательство — 1917 и 1991 годы. А всё остальное — суета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: