Ирина Колущинская о назначении руководителей муниципальной власти

Вот, пожалуйста: теперь и в Кизеле сорвалось назначение сити-менеджера. Аналитики кинулись выяснять, почему. Это который раз случилась у нас опять какая-то ерунда с этим делом? В одном месте возмутились депутаты, во втором муниципалитете высокая делегация из краевой администрации почему-то вовремя на назначение сити-менеджера не прибыла, в третьем…

Не удивлюсь, если в следующий раз, ну, например в Краснокамске, выяснится, что аккурат в день назначения главы администрации города всю гордуму свалит грипп (дай бог им здоровья). Или по дороге на историческое заседание прямо на краснокамском перекрёстке забьёт нефтяной фонтан и будет не до пустяков. Один раз срыв назначения муниципального администратора — случайность, два — подозрительно, а больше трёх раз — это уже статистика. И брезжится в ней былинно-сказочная закономерность.

Так и видишь: едет на Сивке-Бурке по дорожке богатырь — Краевой Законодатель, и вдруг — камень посередь дороги, а на нём начертано: «Прямо поедешь — на всенародные выборы глав городов и районов наткнёшься. Налево пойдёшь — до полной безответственности муниципальных администраторов дойдёшь». А направо дороги и вовсе нет: где их у нас найдёшь, правых-то? И рванул богатырь налево, поскольку ему, по сути, до лампочки, что на этой дорожке ждёт эти муниципалитеты. Он-то сам в прочном браке с региональной исполнительной властью, в тепле-сытости живёт во стольном граде Перми. Ну, пошалил, сходил налево — дело житейское. Но зато никаких проблем с этими всенародными мэрами краевой администрации нет. Истинно говорят: хороший левак укрепляет брак.

По сей день думается, что депутатов краевого Заксобрания обуял какой-то морок, когда они решили отнять у территорий право самостоятельно решать — выбирать глав всенародно или пойти по пути назначения сити-менеджеров. И на самом деле федеральный законодатель тут не причём. Ничто не предвещало худого, и вдруг встал на заседании Заксобрания один человек и внёс поправку в краевой закон, когда уже никаких поправок по этому вопросу не должно было приниматься.

И муниципалитеты обалдели: обломились им всенародные выборы мэров! Стыдно вспоминать, как пермское думское руководство пыталось извиняться за то, что оно фактически два года морочило голову без малого 800 тысячам избирателей Перми обещанием вернуть прямые выборы главы города.

Раз есть задача не пустить во власть криминал методом отмены прямых выборов мэров, региональная власть, видимо, знает, кого она имеет в виду? А если она это знает, то почему эти криминальные типы до сих пор на свободе?

Господа депутаты пытались прикрыться фиговым листочком: мол, если допустить прямые выборы глав городов и районов края, то криминалитет проведёт таки в руководство муниципалитетов своих кандидатов. Получается, что этот криминалитет сильнее и гражданской власти, и силовиков, то бишь государства. Но раз есть задача не пустить во власть криминал методом отмены прямых выборов мэров, региональная власть, видимо, знает, кого она имеет в виду? А если она это знает, то почему эти криминальные типы до сих пор на свободе?

Честно говоря, я не помню, был ли у нас в крае случай, когда всенародно избранный глава муниципалитета был выведен из своего кабинета в наручниках. Помнится, где-то в других регионах такое бывало. А вот среди назначенных во власть вип-персон таких случаев немало по всей вертикали власти. Дело, видимо, не в процессе вхождения человека во власть, а в собственно человеке. Искушение властью — самая страшная ипостась библейского Змия. И даже если какой-нибудь напрямую избранный глава муниципалитета проштрафился, проворовался — это же не повод отменить один из базисов местного самоуправления.

Мы воочию видим в Перми результаты «назначения сити-менеджера на конкурсной основе»: такой помойкой Пермь никогда не была. И дело, конечно, не в погоде. Главное в том, что никто за этот бардак в городе не отвечает. Глава Перми вне инструментов наведения порядка, это — не его функция. Господин Самойлов, по моему глубокому убеждению, — реальность виртуальная. Вместе всё это называется коллективной безответственностью.

Люди это прекрасно понимают и чувствуют. И хоть что мне говорите, но именно поэтому очередное назначение очередного сити-менеджера, в частности в Кизеле, обернулось очередным скверным анекдотом. Уверяю вас — не последним на эту тему. Это какая-то магия: ну не принимает народная душа этого административного бреда.

НАЗНАЧЕНИЕ главы местного САМОУПРАВЛЕНИЯ — это типичный когнитивный диссонанс, сапоги всмятку, бред сивой кобылы в лунную ночь: язык никогда не врёт! В ряду этого бреда — термины типа «социалистический плюрализм». Словарное значение слова «плюрализм» — это множество духовных начал, он не может быть ни социалистическим, ни буржуазным, ни зелёным. В этой связи самоуправление не может быть назначенным ни в какой его части, это как беременность: нельзя быть беременной чуть-чуть.

А самое безнадёжное в том, что исправить случившийся огрех в региональном законодательстве элементарно. Достаточно, если опять один депутат на заседании Заксобрания Пермского края встанет и на этот раз скажет: «Что-то неладное мы придумали с главами муниципалитетов. Надо бы эту ошибку исправить». И проголосовать за эту поправку в региональном законодательстве — так же, как проголосовали наоборот. Но этого не случится: сгусток доброй воли в нашем краевом парламенте ещё очень невелик. Поэтому о былинах в связи с действиями наших местных законодателей мы вспоминать не будем. Нам самим пока впору вспомнить сказку для дошкольников про гигиену: «Не пей, Иванушка, из этого копытца — козлёночком станешь», — выборы, однако, на носу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: