Ирина Колущинская: Похоже, что кризис только у нас и в курганских степях

Это просто удивительно, как исполнительная власть Пермского края умеет швырнуть наш край в хвост самых отстающих в области социальной политики регионов! И тут же закрыться депутатским «одобрямсом». Судите сами.

В 2015 году формально истёк срок действия законов, которые устанавливали выплаты федерального и регионального материнских капиталов. Президент России Владимир Путин, несмотря на кризис, распорядился сохранить выплаты семьям за рождение второго ребёнка из федерального бюджета. Практически все регионы России без колебаний продлили действие своих аналогичных законов, и семьи продолжают получать региональные выплаты. Все, кроме Курганской области и Пермского края. Похоже, что кризис только у нас и в курганских степях. В остальной России исполнительная власть на детях не экономит и особенно в вопросах социальной обороны детей с президентом не спорит.

А в Пермском крае в 2016 году регионального материнского капитала не стало. Отменён проект «Мамин выбор», благодаря которому родители получали деньги, если ребёнок не попадал в муниципальный детский сад. Кроме того, лишились поддержки молодые семьи: им приостановлены выплаты по жилищным сертификатам из краевого бюджета.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Пермского края в конце прошлого года внесли предложение продлить выплату регионального материнского капитала на третьего и последующих детей как минимум до конца нынешнего года. Но краевая исполнительная власть отказалась поддержать эту инициативу.

Причём отрицательное заключение на проект закона Пермского края «О внесении изменений в закон Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» апеллирует даже не к кризису. Авторы этого заключения считают, что «демографическая ситуация в Пермском крае в целом характеризуется падением рождаемости, что связано в первую очередь с падением рождений первых детей». И поэтому «с учётом действующего краевого бюджета с целью восстановления демографического роста целесообразно поддерживать первые рождения, используя комплексный подход в решении приоритетных демографических задач».

Краевая администрация полагает, что стимулировать рождение третьих и последующих детей смысла нет, а надо поддерживать первые рождения? А как? Что означает мантра типа «комплексный подход к решению приоритетных демографических задач»? А это вот что: исполнительная власть Пермского края полагает, что следует сделать упор на нематериальную помощь многодетным семьям. Например, дать им право бесплатно посещать музеи и театры. Что касается поддержки молодых семей, то эта местная власть в 2016 году подумает, что можно сделать для них в 2017 году.

Дарья Эйсфельд, лидер пермского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Заксобрания края и член штаба регионального отделения президентского Народного фронта, считает такое отношение к детям цинизмом.

— Фракция партии «Справедливая Россия» в краевом парламенте считает необходимым продлить сроки действия регионального материнского капитала до 31 декабря 2016 года, — говорит Дарья Александровна. — Кроме того, мы предлагаем расширить случаи направления регионального материнского капитала и предоставить право семьям направлять средства на приобретение техники сельскохозяйственного значения. Сельскому жителю важна покупка такой техники, практически в каждой семье есть приусадебный участок, сенокосные угодья, пахотные земли, которые необходимо обрабатывать.

Это справедливое требование «Справедливой России» полностью поддержало пермское отделение ОНФ. При этом справедливороссы и «фронтовики» категорически отрицают то, что утверждают пермские чиновники по поводу рождаемости в Пермском крае, отказываясь продлить действие закона о региональном материнском капитале.

На самом деле никакой демографической беды в нашем крае пока нет. Напротив, на сегодня Пермский край по показателю рождаемости занимает первое место в Приволжском федеральном округе и 15-е место по России. Введение дополнительной меры стимулирования рождаемости дало безусловно положительные результаты. В 2011 году третьих и последующих детей у нас родилось 4980, в 2012-м — 5570, в 2013-м — 6505, в 2014-м — 7159, в 2015 году согласно прогнозу — 7350.

— Для партии «Справедливая Россия» обязательным является исполнение указа президента России №606, направленного на улучшение демографической ситуации в стране, — сказала Дарья Эйсфельд. — Поэтому для сохранения положительной динамики роста демографических показателей в Пермском крае мы считаем необходимым продлить действие дополнительной меры социальной поддержки многодетных семей до 31 декабря 2016 года.

«Фронтовики» призвали Законодательное собрание Пермского края принять предложение «Справедливой России», а региональное правительство — поддержать его принятие и предусмотреть в краевом бюджете дополнительные денежные средства на выплату регионального материнского капитала.

— Что касается дефицита бюджета, — сказала Дарья Эйсфельд, — то я согласна с точкой зрения сопредседателя Центрального штаба ОНФ, секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова: «На самом деле дефицита бюджета нет и быть не может. Этому подтверждение — двухлетняя работа проекта Народного фронта «За честные закупки». ОНФ доказал: 20% расходов на госзакупки неэффективны». Так что дело не столько в санкциях и цене на нефть, сколько в казнокрадстве и коррупции. В этих реалиях экономить на детях просто аморально.

В четверг, 18 февраля, Заксобрание края на пленарном заседании рассмотрело предложение «Справедливой России» о продлении сроков реализации регионального материнского капитала. На заседании присутствовали 47 депутатов. Голосование было анонимным. Один депутат был против предложения справедливороссов, 13 — за. А 33 пермских законодательных богатыря тихо воздержались: открыто плюнуть в лицо многодетным матерям они не решились. Но и ослушаться окрика краевой исполнительной власти они тоже не посмели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: