Итоги первого дня форума «Сообщество» в Перми

27 февраля завершился первый день форума «Сообщество», проходящего в Перми. По признанию организаторов старт всероссийской конференции, последовательно проходящей в каждом федеральном округе, выдался самым «звёздным» по составу экспертов и участников. Ещё одной особенностью стали отсылки в рамках всех площадок к опыту Пермского края по развитию некоммерческих организаций (НКО), а также их взаимодействию с бизнесом, властью и СМИ.

В результате оживленных дискуссий в течение четырёх часов на пяти тематических площадках форума был выработан целый ряд предложений в итоговую резолюцию. Наиболее плодотворными в их формулировании оказались два трека: «НКО как субъект экономической деятельности» и «Инфраструктура для развития НКО».

Перед тем как предоставить слово модератором секций, член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова озадачила всех участников тем, что сверхзадачей форума «Сообщество» в этом году является формирование стратегии развития «третьего сектора» в России.

Площадка лучших практик

Модератором первой площадки («НКО как субъект экономической деятельности») выступил председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак. Он же озвучил итоги работы своей секции:

– Вектор развития «третьего сектора» теперь задан государством в связи с формированием гранд оператора и выделения 10% социальных расходов бюджета страны НКО. При этом некоммерческая сфера должна сохранить своё лицо, не дублировать функции государства и демонстрировать собственную мощь. Ярким маркером здесь может стать рост доли занятости населения в сфере НКО. Однако сами некоммерческие организации нуждаются в постоянном повышении своего уровня профессионализма. НКО требуются сформированные механизмах участия в разработке нормативно-правовой базы, касающейся «третьего сектора». Особенно в области подготовки стандартов оказания социальных услуг населению.

В качестве проблемных зон стоит отметить нынешнюю неопределённость места НКО на рынке социальных услуг. В целом, если мы хотим отдачи от «третьего сектора», то в него необходимо вкладываться. Очевидно, в будущем начнёт набирать силу вопрос о саморегулировании деятельности общественных организаций. Здесь важно задуматься о создании коммуникационных сетей между НКО.

В качестве рекомендации  можно отметить более активный учёт опыта Пермского края в части взаимодействия НКО и органов государственной власти, а также проведение совместных обучающих программ.

На положительный опыт Пермского края в ходе заседания секции и на подведении итогов дня указал директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин:

– Нужно задаться вопросом, что может нас сподвигнуть максимально использовать замечательный опыт Пермского края в обеспечении открытости бюджетных ресурсов при оказании социальных услуг. За счёт этого повышается качество жизни и доступность таких услуг для населения. Все мы знаем, что президент обозначил выход на показатель в 10% социальных расходов бюджета, которые должны быть направлены НКО. Это вызов, который и позволяет обратить внимание на Пермский край, где такой показатель уже достигнут. Отмечу лишь один результат, который меня поразил. Обычно стоимость содержания пожилого гражданина в специальном интернате составляет 12 тыс. рублей в месяц, а поддержка его проживания в семье стоит порядка 3 тыс. рублей. Сотни граждан воспользовались этой возможностью в Прикамье и находятся в более комфортных, душевных условиях, нежели в интернате. Это просто революция в подходах от сметного содержания в учреждениях к новым механизмам, которые позволяют гораздо эффективнее расходовать бюджетные средства.

Какие есть возможности для достижения обозначенного президентом показателя в 10 процентов? Во-первых, изменения законодательства сегодня позволяют общественным организациям конкурировать за бюджетные средства на социальные расходы. И вопрос здесь заключается в том, чтобы создать правильные условия для проведения конкурсов, оказания поддержки в использовании НКО кредитных и гарантийных инструментов. Важную роль здесь могут сыграть центры инноваций в социальной сфере, которые уже созданы более чем в 20 регионах. Они предоставляют консультационную, информационную и образовательную поддержку организациям, работающим в социальной сфере. Такие центры выступают своего рода бизнес акселераторами, позволяющими создать организацию и успешно её развивать. Регионы могут заявляться на создание таких центров и самостоятельно выбирать опции, которые станут приоритетными в деятельности центра. Я призываю власти субъектов выбирать именно поддержку негосударственных поставщиков услуг в социальной сфере. Хотя изначально этот проект реализовывался в рамках поддержки малого и среднего предпринимательства, но теперь центры инноваций займутся развитием и социально ориентированных НКО.

Важна и система контроля для защиты интересов граждан, получающих социальные услуги, и Пермский край здесь тоже серьёзно продвинулся. Ещё один перспективный механизм, который также успешно использует в Прикамье – система сертификатов при реабилитации инвалидов, наркозависимых и др. Этот инструмент действительно работает, и граждане сами выбирают, пойти ли им за услугой в государственное, частное или некоммерческое учреждение. Призываю коллег рассматривать Прикамье как площадку, где реализуются лучшие практики привлечения НКО к решению социальных задач.

Директор центра «Грани» Светлана Маковецкая предложила обратить внимание на возможности сотрудничества бизнеса, власти и НКО в части оказания социальных услуг населению:

– Много говорилось о том, конкурируют между собой госучреждения, некоммерческие организации, бизнес или сотрудничают. Прозвучала идея о том, что новой точкой роста может стать взаимодействие НКО и государственных учреждений в социальной сфере. Первые могли бы усилить гуманитарную, соразмерную человеку составляющую в деятельности социальных ведомств. Сами учреждения в этой ситуации получили бы большую свободу для привлечения НКО и достраивания услуг, которые пока ими не оказываются.

Рынок социальных услуг

Второй «горячей точкой» форума стала секция «Инфраструктура для развития НКО». Одной из ключевых тем здесь стало формирование так называемых ресурсных центров, призванных дать новый импульс в развитии российского «третьего сектора». Например, в Пермском крае такой официальный статус имеет центр «Грани». Фактически эту же роль выполняет Пермская гражданская палата. Модератором здесь выступил тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ Алексей Арбузов:

– В ходе обсуждения мы выделили ряд проблем. Во-первых, отсутствие понятия ресурсных центров в законодательстве. Очевидно, они могут существовать как в виде некоммерческой организации, так и бюджетного учреждения. И то и другое допустимо, если работает на благо общества. Большинство подобных центров сегодня занимается довольно общими вопросами. Например, социальным проектированием, организацией некоммерческой деятельности и т.п., но возникает потребность в специализированных услугах, что не отменяет уже развиваемые направления деятельности центров. Важно и то, кто должен финансировать их работу, ведь кто платит деньги, тот и «заказывает музыку». Здесь тоже пока ясности нет.

Кроме того, законодательство в сфере НКО сегодня бессистемно и нелогично . Вероятно, есть смысл создать новый закон о некоммерческих организациях, который бы соответствовал действующей системе отношений в «третьем секторе» и гражданскому кодексу. Но участники отметили риск, что при принятии закона могут быть внесены изменения, которые лишь усугубят ситуацию.

Пожалуй, самой острой темой площадки стало саморегулирование НКО. Нами сдеоан вывод, что оно должно быть разным. Мы не можем сделать его обязательным для всех организаций и, скорее всего, это будет реакция на некий вызов, для ответа на который мы объединяемся и примем общие правила. В качестве предложений можно отметить необходимость субсидий для администрирования саморегулирования. А для его налаживания необходимы три составляющие: стандарты саморегулирования, профессионализм участников, а также публичность и честность в заявлениях о том, что НКО больше не работают с теми или иными партнёрами.

Завершая выступление, Алексей Арбузов привёл высказывание одного из участников, которое может послужить основой для общей концепции развития «третьего сектора». Согласно ей нужно сделать так, чтобы представители некоммерческих организаций могли чувствовать себя защищёнными. Ведь отсутствие этого ощущения несёт за собой страхи и потерю инициативы.

В пользу поддержки НКО в объёмах, не уступающим малому и среднему бизнесу высказалась Светлана Маковецкая:

– Здесь тоже есть невероятный опыт Пермского края. Модель бюджетного финансирования ресурсных центров использовалась у нас для развития организаций, работающих в области поддержки семьи. Именно такие центры и могут выступить полноценными экономическими институтами развития «третьего сектора». В любом случае, если мы говорим о появлении негосударственных поставщиков социальных услуг, то их поддержка не должна уступать поддержке малого и среднего бизнеса. Иначе это конкуренция с отрицательным отбором. Кроме того, нынешнее состояние ресурсных центров и инфраструктуры социально ориентированных НКО – это территория государственно-частного партнёрства. Тут сосредоточено большое количетсво различных инвестиций (международных, частных, муниципальных, государственных и др.). Если мы откажемся здесь от системы долговременной и устойчивой поддержки, то обнулим эти инвестиции. Поэтому крайне важно вернуться к идее о том, каким образом государство может взять на себя обязательства по обеспечению той системы администрирования, которая потребуется, в случае выхода на рынок социальных услуг некоммерческих организаций.

Тему продолжила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина:

– Важно понять, что нужно НКО от ресурсных центров. Вызовы времени заставляют нас усложнять деятельность самих центров и ориентировать их деятельность на уже успешные, известные НКО, которые входят на рынок социальных услуг. Ведь переход в этот рынок предполагает совершенно иной уровень профессионализма общественных организаций. И здесь важно, чтобы ресурсные центры создавались в тандеме с органами власти, которые могут лучше объяснить, что требует государство от участников рынка социальных услуг.

Равноправие бизнеса и НКО

Плодотворные дискуссии состоялись и на других площадках форума. Вотчиной  управляющего партнера в «iGrajdanin.ru» Андрея Давидовича стала площадка «Технологии партнёрства и объединения ресурсов». В ходе обсуждения итогов работы этого трека вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов обратил внимание на неравноправие между предпринимателями и НКО. «Требуется создание равнодоступной поддержки всех возможных участников оказания услуг в социальной сфере, в том числе и НКО. Для этого нужно довести до ума с точки зрения права понятие «социальное предпринимательство», – отметил Дмитрий Сазонов.

Заместитель председателя правительства Пермского края по социальной политике Ольга Ковтун призвала к расширению партнёрства государственных органов и некоммерческих организаций:

– Сегодня всё сводится к нашим технологиям партнёрства и объединению ресурсов. Препятствий для взаимодействия с каждым годом становится всё меньше. Нужно расширять горизонты сотрудничества и выходить за рамки только социальной сферы. В здравоохранение уже активно присутствует бизнес в части выполнения госзаказа. Тогда как в культуре и образовании напротив, конкурс порой невозможно провести из-за недостатка участников. Во всех этих сферах НКО также могут быть полезны.

Участники дискуссионной площадки «Общественный контроль» также регулярно ссылались на пермский опыт. Член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова отметила, что это наиболее динамичное направление в детальности НКО на сегодняшний день. Практика здесь сегодня опережает методическую базу.

Именно на дефицит унифицированных методик и сопутствующих общественному контролю форм документов обратила внимание модератор площадки, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина:

– Практика здесь действительно опережает всё остальное и Пермский край самый продвинутый регион в этой области. Неудивительно, что многим хочется поучиться этому именно здесь. В ходе обсуждения возникло два принципиальных вопроса: должен ли общественный контроль проводиться профессионально или быть только общественным? И второе, должны ли региональные палаты участвовать в формировании общественных советов?

Что касается предложений, то можно отметить следующее. Необходимо стимулировать принятие региональных законов об общественном контроле. Разработать типовой документ, дающий полномочия на проведение общественной проверки и типовые формы актов общественного мониторинга. Также стоит предусмотреть введение требования, согласно которому органы власти должны в обязательном порядке давать отклик на результаты такой проверки.

Кстати, как отметила Светлана Маковецкая, подобная норма имеется в законе Пермского края «О гражданском контроле». Согласно ей органы власти должны отреагировать на результаты проверки в течение 30 дней.

В рамках дискуссии о вовлечении граждан и организаций в деятельность НКО её куратор и руководитель собственного направления волонтерского фандрайзинга для фонда «Детские сердца» Ольга Жашкова высказала парадоксальное предложение:

– Призываю не ждать, пока к нам придут контролирующие органы, а первыми рассказывать им о том, как мы работаем с международными фондами. Кроме этого рекомендую транслировать опыт, вырабатываемый в рамках форума «Сообщество» и на международных площадках.

Подлинное воодушевление на уже уставших лицах участников форума вызвало высказывание председателя правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция» Ирины Кочуевой:

– Сегодня много говорилось о том, что есть государство, бизнес, НКО. Но я надеюсь, что в будущем мы уйдём от подобных разграничений. Ведь каждый из нас в определённый момент времени может занимать сначала одну позицию, а потом оказываться на другой. Нам стоит научиться воспринимать себя в первую очередь человеком и гражданином. А гражданин должен понимать, что частью своей деятельности ему нужно делиться безвозмездно. Это может быть всего 3-5% от его времени, но без этого движения вперёд не получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: