Известные пермяки ответили на вопрос «Who is Mr. Skrivanov?»

Вопросом, кто такой Дмитрий Скриванов, в декабре прошлого года озадачились многие пермяки: на самых оживлённых улицах города появились рекламные плакаты с «инопланетным» оформлением и вопросом «Who is Mr. Skrivanov?».

Билборды были размещены фондом «Будущее», принадлежащим депутату Законодательного собрания Пермского края Дмитрию Скриванову. Позже баннеры сменились на «плакат-ответ»: «Пермяк, патриот, работает».

В январе Фонд «Петербургская политика» назвал появление «инопланетных» баннеров в Перми в «Рейтинге устойчивости регионов России» важным для края событием. Многие публичные персоны и политики, знающие депутата Заксобрания лично, рассказали «Пермской трибуне», как бы они ответили на вопрос «Кто такой мистер Скриванов?».

Заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков помнит Скриванова ещё со студенческих времен: «С Дмитрием Станиславовичем я знаком с 1989 года — мы учились с ним на одном курсе и в одной группе в университете. Кстати, учился он очень хорошо. Затем мы вместе работали в Законодательном собрании Пермского края, когда Скриванов был первым вице-спикером. Он очень прямой человек, грамотный. Иногда чересчур прямолинейный, что порой мешает ему в политической карьере. Но это профессионал и очень порядочный человек. Такие люди, безусловно, крайне необходимы сегодня в пермской политике», — отмечает Сергей Щерчков.

Во второй половине «нулевых» Дмитрий Скриванов плотно работал и с председателем правительства региона Михаилом Антоновым, который называет их сотрудничество эффективным.

«Дмитрий Скриванов — целеустремлённый, цельный и бескомпромиссный политик. Я работал в правительстве Пермского края, а он был первым вице-спикером и как депутат возглавлял комиссию по агропромышленному комплексу. Мы довольно много и достаточно эффективно взаимодействовали. Зная Дмитрия Станиславовича, я уверен — у него многое впереди, он движется только вперёд и вверх», — поделился воспоминаниями Михаил Антонов.

Напомним, с 2006 до 2011 года Дмитрий Скриванов занимал должность первого заместителя председателя регионального парламента. За этот период краевым Законодательным собранием было принято более 800 законов. Многие соратники Скриванова вспоминают этот период как время правильных инициатив и динамичного развития региона, несмотря на кризисные времена.

Однако Дмитрий Скриванов известен не только благодаря политической деятельности. Многие знают его как успешного предпринимателя. В 2000 году он стал совладельцем Кунгурского молочного комбината, который в то время был в упадке. К 2011 году, после масштабной модернизации предприятия, доля Кунгурского молкомбината на пермском рынке молочных продуктов составила 65%.

Экс-министр культуры Пермского края, генеральный директор OZON GROUP Олег Ощепков, активно сотрудничал с Дмитрием Скривановым и в конце прошлого десятилетия: «Мы делали визуальное оформление для Кунгурского молокозавода, занимались этим несколько лет. С благодарностью вспоминаю те времена. Это была большая и интересная работа, считаю, что у нас всё получилось. Уверен, что этого бы не произошло, если бы молокозавод не делал по-настоящему качественный продукт», — сообщил Олег Ощепков.

Вспоминает этот период жизни и сам депутат: «Акции завода я купил в 2000 году, и на тот момент комбинат практически ничего не стоил. Старожилы помнят, что до покупки здесь была полная разруха. Мы создавали бизнес из того, что было. Для его развития мне на многие годы пришлось залезть в долги, заложить всё, что у меня было к этому моменту, всё собственное имущество. Очень скоро я понял, что без новых технологий ничего не сделаю, необходимо автоматизировать работу завода. В итоге получилась не реконструкция, а новый комбинат. Когда я продавал комбинат, он был уже практически монополистом. Мы производили более 65% потребляемой в регионе молочной продукции. В момент продажи я оказался крупнейшим налогоплательщиком в Пермском крае», — отметил Дмитрий Скриванов в интервью «Пермской трибуне».

Вне зависимости от того, строил Дмитрий Скриванов карьеру на политической арене или предпринимательском поприще, каждый раз о нём отзывались как о грамотном руководителе с активной жизненной позицией.

«Ранее мы с Дмитрием Скривановым активно взаимодействовали — когда он работал первым заместителем председателя Законодательного собрания Пермского края. С тех пор мы мало общались, но я точно знаю: Дмитрий Станиславович — активный депутат и яркий политик. О нём говорили как об активном руководителе ещё в те времена, когда он был главой совета директоров Кунгурского молкомбината. Такие впечатления о Дмитрии Скриванове у меня остались и сейчас», — рассказал «Пермской трибуне» секретарь правления «Пермского землячества» в Москве Григорий Волчек.

Высоко оценивает деятельность Дмитрия Скриванова и экс-губернатор Пермской области Геннадий Игумнов. Он вспомнил период, когда депутат руководил запуском федерального Фонда развития моногородов (ФРМ). Специализированная организация была создана в 2014 году по рекомендации Владимира Путина для обеспечения развития российских моногородов в первую очередь через диверсификацию их экономики, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

«Я всегда считал Скриванова человеком очень умным, дальновидным, способным выразить свои мысли совершенно понятным образом, способным повлиять на умонастроения. Это образованный и эрудированный человек, который имеет возможность генерировать очень интересные мысли и понятно доносить их людям. Поэтому я не удивился, когда Скриванова перевели в Москву и он возглавил структуру, которая будет помогать территориям с одним градообразующим предприятием. Я понимал, что с его умом, с его знаниями можно возглавить такую структуру и сделать её очень работоспособной», — рассказал Геннадий Игумнов.

В Аппарате Правительства РФ отметили, что все задачи, поставленные перед Скривановым, были выполнены: ««Наблюдательный совет доволен тем, что Дмитрий Скриванов со свойственной ему ответственностью подошёл к деятельности в качестве генерального директора ФРМ и оперативно справился с поставленными задачами. Подготовительный этап завершён, старт-ап запущен. Это большой фронт работы, который во многом остаётся непубличным», — прокомментировал ситуацию первый замруководителя Аппарата Правительства РФ Максим Акимов.

«В августе 2014 года я выехал в Москву, мы начали писать Устав фонда, готовить документы; 13 октября фонд был зарегистрирован в Минюсте, 12 декабря состоялось подписание соглашения с Минэкономразвития, а 31 декабря мы получили первую субсидию (5 млрд рублей)», — коротко рассказывает Дмитрий Скриванов о своей работе гендиректором ФРМ. «На 1 марта, по итогам февраля, у меня в фонде была средняя штатная численность 4,5 человека. За три последующих месяца мы полностью укомплектовали штат фонда, просеяв через сито более тысячи специалистов, и составили кадровый резерв».

Грамотную работу Дмитрия Скриванова отмечает сегодняшний руководитель департамента управления проектами Фонда развития моногородов Максим Колесников: «Я работал вместе с Дмитрием Скривановым в Фонде развития моногородов. Для меня Скриванов — непревзойдённый лидер и настоящий специалист. Целеустремлённый и обязательный, он всегда вызывал у меня доверие. Переоценить его вклад в развитие проекта невозможно. Команда, которую он сформировал, была действительно профессиональной. Я считаю, что это большое достижение. После его ухода 80% людей остались на прежних местах работы и продолжили развивать фонд. Также хотелось бы отметить, что именно при Дмитрии Скриванове были подписаны соглашения о сотрудничестве с первыми регионами: Кемеровской и Свердловской областью», — отметил Максим Колесников в разговоре с журналистом «Пермской трибуны».

После работы в Москве в политической жизни у Дмитрия Скриванова начался новый период. Теперь свои силы депутат краевого парламента направил на формирование новой политической реальности Пермского края:

«Мне интересны выборы в Законодательное собрание и Пермскую городскую думу. Объясню свою позицию: в Перми и крае много достойных и перспективных людей, которые заслуживают того, чтобы к их мнению прислушивались. И я готов им помочь. Уверен, что Законодательное собрание Пермского края должно оставаться центром стабильности в это непростое для Прикамья время. Меня не устраивает ситуация, при которой отдельные чиновники «выпиливают» состоявшихся специалистов и достойных людей в угоду определённым фигурам или кланам. Это неправильно, так как дестабилизирует обстановку в регионе. Стабилизировать её можно только одним: созидательной работой, диалогом при выработке решений. Этим я хочу заниматься и дальше», — прокомментировал своё решение Дмитрий Скриванов.

Дмитрию Скриванову не всё равно, что происходит в мире, Пермском крае и у его друзей, рассказывает губернатор Кировской области Никита Белых:

«Работа столкнула нас в 2001 году, когда мы стали депутатами Законодательного собрания Пермской области. Оба мы работали в комитете по экономической политике и налогам. Скриванов — непростой человек, и не каждый с ним сможет работать, дружить. Но я могу сказать, что это человек: а) порядочный, б) он всегда выполняет свои обязательства и в) ему не всё равно, что происходит в мире, в регионе, у друзей. Мы много лет уже не работаем вместе в силу сложившихся обстоятельств: он в Пермском крае, я — в Кировской области. Но мы дружим. И я ценю и дорожу дружбой с этим человеком», — подчеркивает Никита Белых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: