Все, что нужно знать про программы международной мобильности студентов. Мы говорим с Павлом Кузнецовым, директором Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ
Входящая мобильность
Павел Сергеевич, какие существуют программы по международному обмену в ТюмГУ, доступные иностранным студентам?
Павел Кузнецов: Существует несколько программ по входящей мобильности: студенческий обмен, подготовительное отделение, поступление иностранных студентов на основные образовательные программы.
Например, девушка из Сербии, которая учится в Белграде на факультете русского языка, решает провести семестр в ТюмГУ. Она приезжает, ходит на лекции, проходит практику. При этом, обучение в ее родном вузе не приостанавливается (такое обучение называется «включенным»). Спустя семестр она возвращается, сдает экзамены и учится дальше.
Студенческий обмен предполагает, что мы реально должны с кем-то меняться студентами. Но обмен не всегда равноценный. Например, у нас есть договор со Швецией, за несколько лет в вузы страны мы отправили немало человек, а приняли к нам, как думаете? Ноль, потому что до недавнего мы преподавали только на русском языке.
Со студенческим обменом понятно, а как работает подготовительное отделение?
Павел Кузнецов: Подготовительно отделение появилось недавно. Этот период – базис, нулевой год – время на изучение основ языка и своей будущей специальности. После этого студенты на общих основаниях сдают экзамены и поступают на программы бакалавриата, магистратуры или аспирантуры и уже учатся на русском языке.
Увеличивается ли количество иностранных студентов?
Павел Кузнецов: Минобразования и науки России на каждый вуз выделяют места. И уже сам университет решает, кого и на каких условиях взять к себе. У нас таких мест в этом году около двадцати пяти. Есть еще Российские центры науки и культуры, которые отбирают иностранцев и направляют их в российские вузы.
Исходящая мобильность
Какие есть возможности у Тюменских студентов поехать в зарубежный вуз?
Павел Кузнецов: Все возможности мобильности можно разделить на три большие группы. Первая – включенное обучение. Его особенность в том, что студент проводит семестр или год за рубежом, не прерывая свое обучение в родном вузе. Вторая – краткосроные программы – летние и зимние школы, конференции, волонтёрские проекты. И, третья – продолжение своего обучение в другом вузе с получение степени.
В какие страны выезжают тюменские студенты?
Павел Кузнецов: У нас достаточно договоров с разными вузами, но популярные направления примерно одни и те же. В начале учебного 2015 года семь наших студентов уехало в Сербию, а к нам приехало пять сербок. Сербия – возможно, не такая привлекательная страна, как страны Западной Европы, но Белградский университет – сильный вуз и находится в столице – сильном, крупном историческом городе. Кроме того, жизнь еще дешевле, чем в Тюмени – тоже важный фактор при выборе страны для «студобмена».
Лидеры среди партнеров – вузы Китая, Германии, Франции. В разные года среди участников есть и были Казахстан, Испания, Мексика, Белоруссия. Последняя страна – отличный вариант для тех, кто не говорит на английском. Эстония – дешева в проживании. Норвегия – привлекает своим городом за полярным кругом.
Обмен проводится только тогда, когда между вузами есть двустороннее соглашение. Мы постоянно добавляем страны и вузы в свой список. Вот сейчас, например, у нас появились Индия, Македония и Малайзия. Обучение там ведется на английском языке.
Интерес к Германии зашкаливает, потому что они поступают мудро – преподают и на своем языке, и предлагают программы на английском.
Сколько человек за год отправляется за границу по программам?
Павел Кузнецов: За год по обмену уезжает 30-40 человек. По всем вузам у нас выполнены и перевыполнены квоты. Иногда мы пользуемся дружескими отношениями и просим взять еще несколько человек.
Приезжает гораздо меньше, потому что, как я сказал ранее, мы только что начали преподавать на английском языке. А наши студенты уезжают учиться на иностранном. Поэтому все входящие студенты, которые учатся на филологическом факультете, либо изучают Россию и Восточную Европу, либо интересуются русским языком.
Студенческий интерес
Какие затраты несет студент при студенческом обмене?
Павел Кузнецов: Первое – вы не платите за обучение в вузе-партнере. Оплата проезда, проживания и питания отличаются в зависимости от стран, и лежат на студенте. В Германии есть возможность получать стипендию. В Белоруссии и Сербии бесплатное проживание, Китай тоже дает общежитие на то количество студентов, которое они направляют к нам. В Эстонии студенты платят за все, но там цены гораздо ниже, чем в Тюмени.
Для некоторых важно поехать большую капиталистическую страну. Но есть и те, кто выбирают страны СНГ: Казахстан, Белоруссию, Таджикистан. Это хороший вариант для тех те, кто пишет работу по Таможенному союзу, увлечен Центральной Азией и пока еще работает над своим английским или другим иностранным языком.
Студенческий обмен – это дорого?
Павел Кузнецов: Существуют стереотипы, что это не дешево. Провести выходные в Тобольске, конечно, дешевле, чем семестр в Минске. На самом деле, на любой научный и социальный интерес можно выбрать страну и вуз.
К примеру, студентка вернулась в Россию, после семестра в Мексике. Уровень жизни там невысокий, жить недорого, но билет стоит от 70 тысяч. Поэтому, в том числе, когда помогаем калькулировать, говорим, считайте посеместрово. Иногда билет стоит дорого, но жить дешево, или наоборот.
Ездят в основном гуманитарии?
Павел Кузнецов: Стереотипно считать, что эти программы для гуманитариев, международников и лингвистов.
Улучшение иностранного языка – цель студобмена, но она не на первом месте. Это хоть как придет. Но вы едете не чтобы поучиться языку, а, чтобы улучшить или получить новые знания по своей специальности на иностранном языке. Да, у некоторых язык – основная специальность и тогда они составляют учебный план по своей учебной деятельности.
Что еще важно?
Павел Кузнецов: Мы смотрим на то, насколько активен студент. Активность не заключается в получении 50 дипломов со студвесны. Шесть месяцев в другой стране – это нелегко. Ты не знаешь, где будешь ночевать, а тебе звонит мама и нужно собраться с силами и сказать: «все хорошо, до завтра.» И все, что ты читал в интервью, и о стране, не то, и тебе тяжело, и не всегда кто-то поможет.
На каких условиях приезжают иностранные студенты к нам?
Павел Кузнецов: Студенческий обмен не может происходить без договора о сотрудничестве между вузами. Смысл студенческого обмена в том, что ты можешь выбрать любую дисциплину вуза. Ты приезжаешь на факультет или в сам университет. Это сделано, чтобы студенты были свободны в выборе.
Можно выбрать что угодно и на любом факультете. По большому счету юрист может выбрать химию, но он ее не выберет, если нет базисных знаний.
И это плюс студобмена – более глобально посмотреть на предмет, а не сужать его до уровня одного факультета. Это помогает определиться в жизни: если занимался китаистикой, а после посещения страны в течение семестра понимаешь, что нет, это не твое – есть время сменить направление. Отрицательный результат – тоже результат. Или, наоборот, утвердиться в научной теме.
Студобмен существует для ориентации в жизни. Чтобы в культурной среде ты отрефлексировал и понял, что ты хочешь дальше делать, параллельно получая знания.