Практически каждый из нас когда-нибудь искал работу. У кого-то этот процесс прошёл легко и непринуждённо, а кто-то вспоминает своё первое собеседование и ужасается. Мы решили разобраться в этом вопросе, и попросили несколько людей рассказать нам о том, как они искали свою работу. – И смогли ли они найти то, что искали?
Татьяна Лузина, директор KFC
За все 45 дней, что я находилась в поисках нынешнего места работы, перебрала нереально много вакансий, отсеяла кучу приглашений на собеседования (оставила 15 самых-самых). Все ждала работу своей мечты.
Кстати, если вы хотите получить достойную должность, то резюме – это первое над чем как следует нужно поработать. Чем больше вы напишите в резюме, тем лучше. Не бойтесь писать, что вы, например, молодая мама и указывать время для звонков. Работодатель, в первую очередь, принимает решение исходя из ваших профессиональных качеств.
Так же важно выставить резюме на нужный ресурс. С опытом я вывела для себя следующую формулу – рабочие специальности, рядовые сотрудники быстрее найдут себе работу на городских порталах, руководители среднего и высшего звена – на федеральных.
Собеседование – важный этап. Оно может быть по телефону, по скайпу или во время личной встрече. Крупные компании с офисом в Москве проводят собеседования в несколько этапов и лишь последнее – при личной встрече.
Полина Волоха, преподаватель по визажу центра «Акцент»
Начала работать в индустрии красоты, когда еще училась в университете: меня официально пригласили работать преподавать в «Акцент». Поэтому трудностей в поиске работы не было, даже не пришлось искать работу по специальности (сфера эксплуатации автотранспорта).
Тем, кто еще учится в вузе и считает необходимость поиска работы еще очень далекой туманной перспективой, рекомендую хотя бы временно трудоустроиться, попробовать себя в разных сферах. Именно в студенчестве есть много времени и возможностей для экспериментов, чтобы к моменту получения диплома понимать, чего ты действительно хочешь от своей работы.
Максим Вершинин, автообозреватель на «Чемпионат.com»
Прозвучит неожиданно, но ни с какими сложностями при поиске работы я не сталкивался ни сразу после университета, ни вообще. Начал работать, еще когда учился на журфаке в ТюмГУ, а после получения диплома просто продолжил сотрудничество с изданиями в полноценном формате. Сейчас пишу для нескольких интернет-изданий, всё официально.
Благодаря тому, что со столичными СМИ я работаю удалённо и как фрилансер с местными изданиями, никаких проблем с работой и ее поиском лично для себя не вижу. Надо понимать, что работа есть всегда и в любой сфере, надо просто трезво оценивать свои запросы и возможности, тогда без дела не останешься. Помните, кто ищет, тот всегда найдёт.
Фатина Гаджимуратова, экономист
Просто получить диплом недостаточно для того, чтобы успешно устроиться на работу. Отучился в универе 5 лет? Молодец! А что ты умеешь, какой опыт работы? Согласитесь, с обучением не на каждой специальности можно совмещать подработку, хоть, по своему профилю, хоть по любому другому.
Работу сейчас до сих пор не нашла, хотя с момента выпуска из вуза прошло уже почти 2 года. Подрабатываю в папиной фирме бухгалтером (сфера малого строительства). Также занимаюсь индивидуальным пошивом повседневных и вечерних нарядов, самостоятельно придумывая дизайн и отшивая вещь «от» и «до».
И вот еще что: по возможности, начинайте работать еще в студенчестве. Уверяю, полученный опыт, навыки и знания вам обязательно пригодятся в будущем.
Дмитрий Сырпин, графический дизайнер
После пары лет учебы в Нефтегазе, обладая базовым багажом знаний фотошопа, верстки и дизайна, отправился искать работу, которая была бы по душе. В моем случае, было 2 основных препятствия: в известные дизайн-студии не брали из-за недостатка опыта, в мелких конторах предлагали мизерную з/п и ставили примитивный, скучный набор задач.
Конечно, рано или поздно работу вы найдете, но нужно проявить упорство и настойчивость в поиске. Меня, к примеру, взяли в дизайн-бюро «Village interactive» при повторном обращении через 2 месяца после собеседования. Сейчас я сотрудничаю с тремя студиями как фрилансер, работаю на дому. По факту, работы столько же, а денег больше. Но есть при этом некоторая нестабильность: работы то густо, то пусто.
Женя Камардина, геолог
Ни разу после окончания вуза не сталкивалась с проблемами трудоустройства, однако раз в полгода с легкостью меняла одно место работы на другое. Как это удавалось? Думаю, компетентность в вопросах, касаемых моей специальности. Возможно, посодействовал одобрению моей кандидатуры красный диплом, как знать…
Сейчас перебралась из Тюмени в другой город: были на то свои причины. Работаю без официального трудоустройства, ибо Магнитка (Магнитогрск – прим.ред) – «город возможностей».
И краткий мой совет всем-всем-всем: ищите ту работу, которая будет приносить улыбку. Но не зацикливайтесь! Умирая, никто еще не сожалел, что мало работал в своей жизни.
Стас Сургутский, бармен
Учился в ТюмГУ на переводчика, а работать начал еще на 3-м курсе, правда, не по специальности. Сразу после получения диплома переехал в Петербург, чтобы здесь жить и развиваться.
Трудности были с адаптацией на новом месте, плюс – нужно было справиться с большим грузом информации, свалившейся на голову. Сейчас я работаю барменом в одном из самых популярных заведений Петербурга.
Тем, кто ищет сейчас работу, вот что скажу: ищите занятие по душе, работа должна доставлять удовольствие, нравиться. Не бойтесь пойти работать не по специальности, пробуя себя в неожиданном амплуа. Нет ничего ужасней нелюбимой работы.
Никита Игнатьев, руководитель IT-отдела в «ЕвроСибОйл»
Основная сложность поиска работы после окончания университета в том, что большинство работодателей всегда будут искать человека с опытом работы, за небольшую ставку. А вчерашние студенты зачастую хотят получить все и сразу.
Так не бывает. Лично мне поначалу сложно было найти работу, потому приходилось перебиваться практически любыми подработками – от такси до протяжки сети интернет в квартиры.
С одним из первых своих руководителей я вообще познакомился в баре. За чашечкой кофе разговорились, и оказалось, что он как раз ищет специалиста в сфере ИТ. На следующее утро я приехал к нему в офис с трудовой книжкой. Ещё рекомендую пройти обучение по электробезопасности 4 группы.
Сейчас уже год работаю в нефтяной компании и мне это нравится. С экс-начальником остались дружеские отношения, мое решение об увольнении он воспринял адекватно, с пониманием, может помочь и поддержать, если необходимо. Это я к тому, что важно нарабатывать личную базу полезных контактов. И не стесняться обращаться к людям за советом.
Мария Соколова, менеджер по работе с партнерами в «Росгосстрах»
После окончания вуза и с двумя дипломами на руках, я искала работу около двух месяцев. У меня не было опыта, поэтому я выбрала для себя несколько специальностей: бухгалтер, помощник бухгалтера, экономист и некоторые вакансии менеджера.
Выставила резюме на сайты для поиска работы в надежде, что работодатели откликнутся сами. Действительно, со мной связались три организации. В ЖКХ мой красный диплом всех восхитил, но резюме ушло в резерв. В крупную оптово-строительную компанию на должность бухгалтера с окладом 5000/мес. сама не пошла. Понимаете, почему.
В процессе поиска работы заметила, что работодателя больше интересуют твои компетенции, чем дипломы и ему подобное. Свою нынешнюю работу получила благодаря рекомендациям руководителя и грамотно составленному резюме.
Расспросили меня про образование, опыт и хобби. В течение нескольких дней перезвонили и пригласили на недельную стажировку с возможным последующим приемом на должность. Так я нашла постоянную работу.
Анастасия Шендря, помощник руководителя «Группы венчурных инвестиций»
Когда я была студенткой пятого курса, знакомая предложила мне пройти собеседование в компании, занимающейся инвестиционным консалтингом. Так совпало, что направление деятельности фирмы пересекалось с моей специальностью в вузе. Решила попробовать.
На встрече руководитель обрисовал мне функции помощника, перспективы в работе и проекты, которые могут быть реализованы с моим участием. Была очень впечатлена предложением, несмотря на то, что планировала брать ориентир на маркетинг или работу с персоналом. Сразу после диплома я была трудоустроена.
Трудоустройство по рекомендации – это неплохой вариант, особенно, если нет четкого представления о профессии, которую получаешь. Особенно что распространено среди выпускников-менеджеров.