Как работает Дом милосердия

Общество

Тюменская общественная организация «Будущее начинается сейчас» — это 20 человек персонала, двухэтажное здание в промышленной части города со стационаром и кухней, где готовят еду и раздают ее нуждающимся.

Редакция побывала в Доме милосердия «Богадельня», съездила на пункты раздачи еды и поговорила с теми, кто решился работать с незащищенной группой людей – бездомными. Сегодня это первое в России медицинское учреждение, которое работает для бездомных.

Почти 10 лет назад открылась благотворительная столовая для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Тогда за едой приходили инвалиды, бездомные, малоимущие пенсионеры, погорельцы.

Спустя девять лет изменилось немногое. В столовой также кормят не совсем благополучных жителей города. Правда, в начале был вагончик с кухней и столами на территории Вознесенско-Георгиевского, теперь работает передвижной микроавтобус с полевой кухней.

Сегодня бесплатно еду раздают в 12:00 на Береговой, 77 и в 13:00 на ЖД вокзале. Все это время столовая существует на пожертвования благотворителей.

За едой в благотворительную столовую приходили люди с травмами, ожогами, обморожениями. Тогда мы и поняли, что есть большая необходимость в оказании неотложной помощи, но таблетка аспирина или укол не поможет, помощь должна быть соответствующей. Так мы начали работать над открытием стационара, — рассказывает Галины Паршуткина, председатель ТООО «Будущее начинается сегодня». – В стационар мы принимаем людей бездомных, которые не могут себя обслуживать и нуждаются в медицинской помощи. Ампутация конечностей, цирроз печени, парализация…

Администрация города передала организации в безвозмездное пользование двухэтажное муниципальное здание. В нем организовали дом милосердия «Богадельня».

Реконструкцию также провели на средства благотворителей. Это сегодня в здании хороший ремонт и светлые палаты для пациентов. Трудно представить, что три года назад на этом месте была бетонная двухэтажная коробка без окон.

Сегодня на первом этаже здания пищеблок – здесь готовят благотворительные обеды и разводят на точки раздачи. Ежедневно за едой приходит до 70 человек. Обычно дают горячий суп или второе, чай, большие куски хлеба и обязательно булочки. Второй этаж в здании занимает стационар.

В 2013 году организация получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по сестринскому паллиативному уходу для бездомных людей, утративших возможность себя обслуживать. Стационар рассчитан на 20 мест. Несколько мужских и одна женская палаты сегодня заполнены на 100%.

В палатах по 4 кровати, тумбочки, телевизор, чайник, книги и иконы. Три приема пищи. На завтрак – каша и чай. В обед – суп, второе, булочка и компот, на ужин – второе и чай с выпечкой. Несмотря на пост, больных кормят молочным и мясным — им это необходимо для здоровья.

Также на этаже есть бокс для тяжелобольных – людей с вокзалов и улиц. На этаже кабинет главврача и пост медсестры. Раз в месяц в дом милосердия приезжает священник. Тут же проходят люди таинство соборования. На территории работает теплица и столярная мастерская.

В стационар пациенты поступают чаще всего из медицинских и социальных учреждений города. А после прохождения лечения и реабилитации отправляются в интернаты или дома инвалидов, некоторые уходят в центр «БОМЖ», кто-то возвращается на улицу.

У нас пациенты находятся лишь в период оказания медицинской помощи, после лечения мы отправляем их дальше, но чтобы человека приняли в какой-то организации – нужны документы. Зачастую люди приходят с улицы и документов у них нет.

Есть такие, у кого даже не было российского паспорта, а о ком-то невозможно найти информацию в органах. Например, Николай Дерусов у нас уже много месяцев, но документы никак не можем восстановить, — рассказывает Елена Третьякова, менеджер организации.

Иногда в дом милосердия попадают пациенты с серьезными заболеваниями: цирроз печени, онкология, СПИД. Для их лечения нужны специальные препараты, которые в стационар без медицинских полисов не могут привезти.

За два года в медсанчасть обратилось 359 людей, 341 из них выбыл после курса лечения. Десять умерло, в дом интернат устроено 7 человек и столько же трудоустроено. Больше половины пациентов поступает в стационар без документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: