Как работает поисковое движение

Бойцы тюменского «Десанта памяти» вновь отправились в «Долину смерти».

В 1987 году в Тюменской области появился первый поисковый отряд со звучным названием «Югра», а двумя годами позже поисковое движение приобрело Всесоюзный масштаб: в экспедиции «Вахта памяти» приняли участие около 3000 человек, из которых 15 – тюменцы.

Артур Ольховский, «Поисковое движение России»

«Это было в далеком 1989 году. В Тюмень пришлось письмо из ЦК ВЛКСМ с поручением направить для участия во Всесоюзной «Вахте Памяти» ребят.

Ко мне обратились из нашего горкома комсомола с просьбой поехать: я — один из немногих комсомольцев легко ориентировался в лесу и мог выступить в роли инструктора по туризму.

Съездил на эту «Вахту Памяти», увидел все, что там происходило, а в следующий раз повез свой поисковый отряд. Тогда и решил, что точно продолжу заниматься поисковой работой»

Важная миссия в «Долине смерти»

Такие «долины» есть в каждом районе нашей необъятной Родины, где в годы Великой Отечественной войны шли бои. Мест таких сотни, а, может и тысячи и все их объединяет одна общая черта — огромное количество незахороненных останков числящихся без вести пропавших солдат.

Тюменский поисковый отряд «Десант памяти» под руководством Ольховского из года в год стаптывает сапоги в многодневных походах, проводит изнурительные раскопки и работает в архивах, чтобы «белых пятен» на военной карте страны стало хотя бы немного меньше и родственники не вернувшихся с войны имели возможность возложить цветы на могилы своих героев.

2016 год не стал для «Десанта» исключением: 27 апреля отряд из 60 тюменских бойцов поискового объединения прибыл в Ленинградскую область для участия в международной поисковой экспедиции «Волховский фронт-2».

Письма с фронта. Наши дни

В полдень в день прибытия на место сбора 250 участников «Поискового движения России» из 43 регионов России разбили базовый лагерь в районе поселка Малукса в Кировском районе. Помимо поисковиков, в акции участвует поисково-инженерный батальон МО РФ и специалисты по антропологии и военной археологии. Последние помогут определить, кому принадлежат останки, найденные на местах бывших кровопролитных сражений.

За неимением свободного времени, на связь поисковики выходят редко. В основном – пишут краткие посты-отчеты на просторах социальных сетей. Они похожи на письма с фронта, если отбросить тот факт, что весточки шлют в мирное время.

21 апреля 2016 года

«Сегодня участники поискового объединения «Десант памяти» выехали в Ленинградскую область, где с 24 апреля по 8 мая примут участие в военно-историческом лагере «Волховский фронт».

«Впереди две недели нелегкой работы, поэтому желаем всем участникам «Вахты памяти» сил, хорошей погоды в экспедиции и, конечно, поисковой удачи!»

28 апреля 2016 года

«Весной 2015 года под городом Кировск Ленинградской области добровольцы из поискового отряда Волховский подняли 456 солдат, с мест где 1941-45 гг. проходила линия фронта. 27 апреля 2016 состоялось открытие новой поисковой экспедиции, на сегодняшний день уже найдено 3 солдата красной Армии и один немецкий солдат».

Возраст поисковиков от 14 лет и старше, приехали они со всей страны, раскопки идут с 9 утра и до самого вечера»

30 апреля 2016 года

«Работа кипит. Совместными усилиями нам удалось поднять останки 49 защитников Отечества, отдавших жизнь за наше сегодняшнее мирное небо над головой. У одного из бойцов при себе оказалась ложка с гравировкой. По ней удалось установить имя героя – Гусман Мингалимов».

«Установили памятный знак на болоте, у воронки, в которой нами был найден старший сержант Вилкин Дмитрий Васильевич, опознанный по медали «За Боевые Заслуги».

3 мая 2016 года

«Продолжаются работы по подъему останков летчика-штурмовика одноместного самолета ИЛ-2, сбитого зенитной артиллерией противника и упавшего в болото недалеко от озера Барское».

4 мая 2016 года

«Мы на связи! Все живы, здоровы. На сегодняшний день силами «Областного поискового центра» подняты и подготовлены к погребению останки 20 солдат и офицеров Красной армии».

«В работе находится 3 раскопа и одна яма, обнаруженная в районе Погостья. Среди помощников – поисковики Волгограда. Передаем большой привет Тюмени и Тюменской области, всем тем, кто ждёт в «тылу» нашего возвращения».

Чтобы помнили

За годы работ на местах боев тюменцами были найдены и подготовлены к погребению останки 8301 солдат и офицеров, установлено 271 имен и судеб. «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат», — говорил А.В. Суворов.

Вряд ли удастся похоронить всех: слишком большую цену мы заплатили за ту Победу. Но есть те, кто постарается довести начатое до конца. Это главная миссия участников поисковых отрядов по всей России, и Тюмень вносит свой посильный вклад в скорейшее «завершение войны» по-суворовски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: