Как разводят тюльпаны в производственных масштабах

Политика

Материал о том, как разводят тюльпаны в производственных масштабах.

Юрий Антонов, фермер и цветовод, ведет в теплицу через «холодильник», где в ящиках стоят остатки тюльпанов. Остатки – это бесконечные корзины с разноцветными цветами. Чтобы было здесь в канун 8 марта – представить сложно.

В простой теплице на 10 сотках работают двое: убирают пустые короба с землей из под тюльпанов, крокусов и нарциссов. Сегодня-завтра здесь выставят рассаду клубники, перцев, огурцов, помидоров и даже винограда, а также всевозможные цветы от анютиных глазок до ноготков. Рассада овощей и ягод пойдет на рынки, чтобы после оказаться на дачных участках тюменцев.

Юрий ведет к «опытным образцам» и показывает, как хорошо взошли их семена и пустой ящик, где должна была взойти клубника-гигант из пакетных семян, доступных в любом магазине.

Выращенные цветы весной украсят городские клумбы, участки перед школами и детскими садами, тюльпановые поля вырастут перед зданиями правительства.

Я хочу, чтобы все в деревне занимались цветами. Так скажем, ембаевская Голландия получилась. Несколько человек уже заразились моей идеей. С советами я помогаю и об ошибках своих рассказываю, — говорит Юрий Антонов, директор ООО «Сибирский сад».

Свой бренд он не продвигает, говорит, что будет достаточно просто сказать: «Ембаевские тюльпаны».

В цветочный сезон предприниматель нанимает до 30 жителей села. Они помогают ему срезать и заворачивать цветы в букеты для поставки в город к 8 марта. В спокойные периоды здесь работает три человека и две семьи Антонова и его компаньона Юмашева.

Женщина в теплице снимает перчатки – пальцы рук грубые и тяжелые – это результат упаковки 400 тысяч цветков. Результат – к тюменкам попали тысячи букетов.

На самом деле, тюльпаны – лишь первый этап работы теплицы. Они растут здесь с января по март, чтобы обеспечивать тюменцев срезкой круглый год нужны другие территории. Пока на смену тюльпанов с марта по конец лета выращивают рассаду, а осенью серьезно занимаются горшочными цветами. И так уже больше восьми лет.

Антонов делит свою жизнь на два периода. Первый – десятилетнее стояние за прилавком с фруктами. Каждый день он продавала огурцы, бананы и картошку. Никакого развития и карьерного роста. А после – работа в Ембаевском совхозе: налаживание поставок. закупка семян, сбыт продукции. За три года оборот вырос с 39 млн до 120 и Антонова попросили уйти.

Из Ембаево предприниматель никуда не уехал, построил теплицу за домом, нашел компаньона и стал разводить цветы.

В прошлом году ферма закупила 400 тысяч луковиц голландских тюльпанов, в январе посадили, в конце февраля начали срезать и паковать к праздникам.

Стопроцентного выхлопа с посадок никогда не бывает, но, когда пустоцветом оказывается целый сорт или два – это настоящая трагедия. В этом году у Юрия почти не было желтых цветов, а 10 тысяч тюльпанов выросли высокими, но бутоны не набрались. Юрий стоит у длинной «плантации» с зелеными сочными листьями.

Вот здесь убыток – 350 тысяч. Надо еще разобраться, что стало причиной, видимо, болезнь какая-то, так как один ящик этого сорта вырос в другом месте теплицы и с ним все хорошо.

Луковицы хоть и закупают у голландцев, но гарантии, что они окажутся хорошими – нет.

Можно намудрить с подкормкой, землей или составом воды. Поэтому фермер ездит на семинары, общается с «заводчиками», списывает по интернету с коллегами и узнает, как дела у других тюменских «цветоводов».

В самом начале нашего дела, мы купили 15 тысяч луковиц, это сейчас кажется количество небольшим, а раньше – солидным. Десять из них не выросли, жена в слезы и просит, чтобы перестал заниматься цветами, — рассказывает фермер.

Сегодня Марина, жена Юрия, тоже работает на предприятии. С февраля по март в ее доме стоят тюльпаны то одного цвета, то другого. Но девушка больше любит розы.

К тюльпанам, видимо, привыкла. Но вот в этот праздник подарили букет с необычным сортом тюльпанов: головки крупные, интересные, сами цветы высокие. Название сорта еще не узнала, но мужу сказала, что в следующем году нужно нам такие посадить, — делится Марина.

Мохнатых, попугайчитых и разноцветных тюльпанов у Антоновых и вправду нет. Клиенты с интересом смотрят на эксклюзивные сорта, но партиями забирают обычные: Барселону (цвет сиреневый), Стронг голд (цвет жёлтый), Дарвин уайт (цвет белый), Парад (цвет красный), Кун-фу (цвет алый «темно-красный»).

Машины с тюльпанами едут в Ханты-Мансийск. Сургут и новый Уренгой. В Тюмени их можно встретить у ТЦ, где студенты продают их со своих машин и в цветочных магазинах.

В этом году нам удалось договориться о поставке цветов в ТЦ «Южный», весь март мы довозили туда цветы по необходимости. Большое количество продают наши постоянные «студенты», они обклеивают свои машины надписями «тюльпаны», делают сайты и продвигают цветы в интернете. Для оптовиков у нас фиксированная цена, чем раньше перечисляют деньги за будущую партию, тем стоимость ниже. Я стараюсь поддерживать рынок и давать возможность заработать всем, кто с нами работает, цены не опускаю, даже если цветы остаются.

Цветы Антонова хоть и из голландских луковиц, но гораздо выше и с большим бутоном. Как отмечает сам фермер, еще и живые. Это значит, что для транспортировки движение сока внутри цветка не останавливают, все функции в нем сохраняется, бутон открывается и закрывается при смене суток.

Есть смысл поставлять на рынок срезанные цветы круглый год, мы об этом мечтаем, взяли землю, когда-нибудь построим лабораторию и будем сами выращивать сорта, — спокойно говорит Юрий.

И добавляет: «Когда работа становится радостью и наслаждением – это дорогого стоит».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: