Как уберечь детей от наркотиков

Нарколог Андрей Мокрый – о том, какую помощь оказывают «трудным» детям.

Более 13 лет в Тюмени работает детское наркологическое отделение на ул.25 Октября д.46. Ежемесячно в стационаре отделения получают помощь около 50 детей из города и области. В стационаре 10 коек, кабинеты психотерапии и психологической разгрузки, физиокабинет и тренажерный зал.

Специалисты проводят медикаментозное лечение, индивидуальную и групповую психотерапию, физиолечение, психологическое консультирование, лечебную физкультуру и социальный патронаж.

О том, как работает отделение и какую помощь оказывают детям, рассказал Андрей Мокрый, врач-ординатор психиатр-нарколог.

Кто попадает в отделение

Год назад закончил педиатрический факультет при ТюмГМА, сразу устроился в детское наркологическое отделение. Мне нравится, что здесь в единое целое соединены психотерапия, наркология и психология.

Среди наших пациентов больше мальчиков, чем девочек. Я это связываю с тем, что среди парней больше хулиганов.

К нам в отделение дети попадают после того, как были замечены в употребление алкоголя или наркотиков. Их могут привести родители, они могут приехать с полицией, или социальными работниками.

Не обязательно, что каждый ребенок, с которым мы работаем, попадает в стационар. Там только те, кто нуждается в терапии и лечении. С остальными мы работает амбулаторно, то есть ведём приём, разговариваем.

Молодой человек 16 лет на протяжении полугода употребляет наркотики. В какой-то момент он понял, что с ним что-то не так и сам пришел к нам в отделение за помощью. Сейчас все у парня хорошо, мы в это верим.

В моей практике, самому младшему пациенту было 9 лет. К нам поступают пациенты до 18 лет.

Что употребляют дети

Чаще всего дети начинают что-либо принимать, когда находятся в неблагоприятных условиях. Им могут налить алкоголь родители или предложить наркотики друзья.

Одни из самых распространенных запрещённых веществ – спайс и соль. Те, кто раньше увлекался клеем моментом, теперь употребляют летучие газы. Среди распространенных тяжелых наркотиков – героин.

Что касается спайса, зачастую ребята даже не тратят деньги на его покупку, а ищут закладки по всему городу.

Зачем дети принимают наркотики

Практика показывает, что дети начинают принимать алкоголь или наркотики не по собственному желанию. Работают схемы, когда взрослый человек безвозмездно угощает ребёнка, но просит привести к себе его друзей. Тем самым подсаживая больше людей к зависимости.

Взрослый человек часто принимает наркотики в трудных и экстренных ситуациях, депрессиях. У ребенка нет депрессий и тяжёлых моментов в жизни. Дети по сути пробуют и узнают жизнь. В этом случае наркотики выглядят как новая игрушка. Но опасность в том, что дети не знают, к чему может привести их употребление.

Если ребенку не понравится то, что ему предложили – он больше не притронется к наркотикам, но, если, он получит от их употребления положительные для себя эмоции, эйфорию – захочет ещё. А когда «ещё и ещё» будет повторяться – сложно справиться с зависимостью.

На занятии дети мне часто говорят, что наркотики становятся той вещью, которая помогает им достичь смеха и радости в короткое время и без усилий. Им нравилось, потому что смешным становился любой анекдот после пары затяжек.

Без употребления соли или спайса их день становился рутинным, общение с друзьями переставало быть интересным.

Поведение родителей

Многие родители боятся, что, если обратятся за помощью к специалисту наркологического отделения, жизнь их ребёнка будет сломана. Он не получит прав и не поступит в университет. Это не так.

У нас нет цели сломать чью-то жизнь. Мы ставим на учёт лишь тех, кто официально к нам обращается и когда действительно подтверждается употребление наркотиков. Но при этом, мы также снимаем с учёта, когда человек проходит лечение, реабилитацию и в течение года не возвращается к употреблению наркотиков.

Обратившись к специалистам с проблемой, родители смогут спасти своего ребенка от зависимости. И это лучше, чем он будет продолжать употреблять что-либо.

Зачастую у подростков сложные отношения с родителями. После употребления ребенком наркотиков, бродяжничества и непосещения школы, многие родители разочаровываются в детях и не видят пути, который бы мог вывести парней и девушек из зависимости. В семье нет поддержки и понимания. В этом случае детям еще труднее выйти из зависимости и велик шанс, что они после лечения вновь вернутся к употреблению. Здесь уже начинают работать социальные службы.

У нас с ребятами обычно дружеские отношения. После выписки они обращаются к нам за советами, возвращаются, когда чувствуют, что могут сорваться. Но главную роль в их реабилитации играют родители, которые должны поддерживать ребёнка, даже если он один раз оступился.

Когда я вижу такие истории, у меня внутренний подъём от работы. Для меня дети – это лучшее, что есть в нашей жизни. А если помогаешь хотя бы одному из пяти – это уже имеет смысл.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: