Как в Перми проходила Всероссийская перепись населения: рассказ «из первых уст»

Как в Перми проходила Всероссийская перепись населения Общество

По всей России с 15 октября по 15 ноября 2021 года проходила перепись населения, главная цель которой — это понять кто, где и как живет в нашей стране. У россиян спрашивали об уровне образования, о владении языками, жилищных условиях, структуре семьи и т.д.

Мы попросили волонтера переписи рассказать из «первых уст» о том, как же проходило это мероприятие в Перми.

— Всероссийская перепись населения, которая проходила с 15 октября по 14 ноября 2021 года, стала первым государственным мероприятием, где я принимал участие. У меня был участок для работы, в котором был один многоэтажный дом и около ста частных домов. Время для работы находилось обычно вечером, а одному ходить было страшно, поэтому я звал друга, который просто стоял рядом.

Переписать большой дом не было большой проблемой — его мы прошли буквально за несколько дней, там тепло и ходить далеко не надо. Первое время разобраться с планшетом было трудно: 40 вопросов, из которых только 10-15 по существу. Некоторые из вопросов мы не задавали, потому что они совсем бредовые (пример: «Владеете ли вы русским языком»).

Было много неадекватных людей. В основном это взрослые и пузатенькие мужички, которые, видя двух молоденьких ребят, которые им ничего не сделают, посылали их очень далеко и очень надолго. Сложнее было с частными домами.

Холод, снег с дождем и грязь не давали долго работать, часа 3 без перчаток хватало, чтобы не чувствовать пальцев совсем. Очень часто приходилось падать в грязь, после этого работать было нельзя.

В конце концов мы (человек 15 переписчиков) ничего не успевали. Нам выдали базу с датами рождения и потом проживающих по определённым адресам. Таким образом было заполнено около 30-40 %.

Главная задача — не оставить «красных» адресов. «Красные» адреса — это адреса, в которых отказались от участия в переписи или где никого не застали дома.

С ковидом дела обстояли строго — дистанция, новые маски через 3 адреса и прочее. Заразиться не боялся, я все равно переживу.

Страшно было принести заразу в дом стареньких бабушек (самая старенькая, кого я переписал, — это 1922 год, она, между прочим, живет одна!), поэтому сам не подходил близко и менял маски. В общем, все, что в моих силах, я сделал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: