Как вставить стекло в деревянную раму

Как вставить стекло в деревянную раму Интересное

Сегодня мы рассмотрим такой вид работ как остекление. Точнее, установку стекла в деревянный оконный блок. Данный тип работы многим из нас приходится проводить довольно часто.

Прежде всего, при строительстве новой постройки, например, такой, как веранда, где остекление занимает один из ключевых этапов работы. Но также установка стекла может потребоваться и в том случае, если придётся менять треснутое или разбитое оконное стекло.

Если предстоит остекление совсем новой оконной рамы, то, прежде всего, раму требуется проолифить. Если же нужно заменить старое стекло, то предварительно мы проводим подготовку рамы к остеклению. Все работы со стеклом следует проводить в защитных рабочих перчатках. Вначале удаляем остатки прежнего стекла, аккуратно складывая их в наиболее безопасное место.

Мелкие осколки стекла заворачиваем в несколько слоёв бумаги (газеты), а крупные нам ещё пригодятся в том случае, если проводите остекление впервые. На крупных остатках прежнего стекла мы попрактикуемся работать со стеклорезом, в частности попробуем уловить момент нужного надавливания в процессе реза.

Кстати о самих стеклорезах. Прежде всего, различают роликовые и алмазные стеклорезы. Лучшим принято считать именно алмазный стеклорез. Ведь при правильном с ним обращении он может провести линию реза в 10000 метров. Роликовый стеклорез, основным элементом которого является ролик из вольфрамо-кобальтового сплава, эффективно проводит линию реза чуть более 350 метров.

Также можно выделить масляный стеклорез, являющийся разновидностью роликового стеклореза с подачей смазки к ролику в процессе реза. Масляный стеклорез способен провести линию реза в 5000 метров. В зависимости от того, какой толщины стекло приходится резать, заметим, что роликовый стеклорез режет стекло толщиной не более 5мм, а при использовании алмазного стеклореза можно работать со стеклом толщиной до 10 мм.

После того как удалены остатки стекла из рамы и старые штапики, нужно очистить фальцы оконной рамы от старой замазки и грязи, а после их проолифить. Теперь нужно вырезать стекло нужных нам размеров.

Вначале выполняем замеры по бортикам фальцев. Размеры самого стекла должны быть меньше на 3 – 5 мм относительно выполненных ранее замеров. Меньший размер стекла выполняется для того, чтобы оно не треснуло при перепаде температур окружающей среды и деформациях (разбухании) оконной рамы под воздействием влаги.

Для большей надёжности, можно вырезать трафарет из бумаги и приложить на раму для проверки точности размеров. Чтобы стекло резалось хорошо и надламывалось именно по линии надреза, оно должно быть сухим и чистым. При этом температура стекла не должна быть ниже +15 C.

Теперь по проолифленным и высушенным фальцам оконной рамы наносится тонкий слой замазки, не более 2мм, разравниваем которую шпателем или стамеской. Применение замазки позволяет улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию окна.

А если для дальнейшей стройки пригодиться цемент М500, то рекомендуем перейти по ссылке.

После нанесения замазки укладываем стекло и накладываем сверху штапики. Сами штапики закрепляем к оконной раме гвоздями. Теперь стекло установлено, после чего осталось лишь окрасить новые штапики, или, при необходимости всю раму целиком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: