Ольга Аввакумова о команде мечты, поиске инвестора и сбывшемся желании.
Год назад у выпускницы кафедры «Издательское дело и редактирование» ТюмГУ — Оли появилась заветная мечта: выпустить настоящую книгу со сборником сказок ямальского писателя Ивана Истомина.
Молниеносно мечта превратилась в цель с рядом задач и бесконечным поиском ресурсов для воплощения задуманного в жизнь. Трудностей было много, но о них дружная команда создателей книжного сборника скромно умалчивает.
Зато с блеском в глазах Оля от лица всей команды говорит по секрету: «Тираж уже отпечатан и скоро отправится из Салехарда в Тюмень!».
Диплом, напишись!
Мне было 18 лет, когда я переехала в Тюмень, где не было ни одного знакомого, близкого и родного человека. Другие люди, другие нравы, всё совсем иначе.
Это помогло выработать характер и научиться грамотно формулировать свои мысли, доносить свои идеи до окружающих. Выработалось твёрдое убеждение: если что-то делаешь, то сразу и качественно. Если даётся шанс – используй его, создав что-то действительно стоящее.
Так получилось и с книгой. Сразу знала: это будет не просто дипломный проект, а настоящий сборник. Который поможет под другим ракурсом взглянуть на культуру Тюменской области и расскажет о малочисленных коренных народах Ямала.
Что на витрине – то и в магазине
Выбор пал на детскую литературу неслучайно, ведь малыши – самая благодатная аудитория. Они ещё не испорчены обществом, реагируют на всё искренне и живут по принципу «что на витрине – то и в магазине».
Да и вообще, внутренний Ребёнок живёт в каждом из нас, помогая не превратиться в закостенелого циника. Взрослые могут этого не осознавать, но это так, согласитесь.
Есть люди, которые говорят: «Я не люблю детей». Хорошо, но они тоже когда-то были детьми. Получаются, не детей они не любят, а людей в принципе. Даже самих себя.
10 сказок и 1 талантливый писатель
Иван Григорьевич Истомин, автор сказок, вошедших в сборник «Сказки дедушки Ивана» — удивительный человек. Мало кто знает, что из-за перенесённого в детстве полиомиелита, он практически не мог ходить и писал одним пальцем – остальные были неподвижны из-за недуга.
Но он делал то, что ему по-настоящему нравилось: сочинял стихи, позже – сказки, рассказы, повести, романы. А ещё – рисовал. Красиво и изящно, как настоящий художник.
В 2017 году исполнится ровно 100 лет со дня его рождения. В марте этого же года тюменцы на презентации познакомятся со сборником, который получился дизайнерским. Уникальным «от» и «до».
Команда мечты
Наша команда – 4 очень талантливых девушки. Редактор книги, Ксюша Дубовик, работала в столичном журнале «SHAPE». Для книги она написала аннотацию, адаптировала спорные моменты в сказках под детскую аудиторию и выстроила все 10 сказочных историй в новом порядке: этого до неё при выпуске произведений Истомина не делал никто.
Верстальщик Оля Дмитриева трудится над оформлением материалов для тюменского издания «Вслух». Вёрстка и дизайн – на 100% её стихия. Ещё в студенчестве у нас сложился гармоничный тандем, поэтому вопрос о выборе данного специалиста не возникал в принципе: только она и никто другой.
За создание иллюстраций отвечает художник и видеограф Маша Мощенская. Вы наверняка её знаете или хоть раз встречали, если бываете в творческом пространстве Fabric Bar. Она прочувствовала философию и атмосферу каждой сказки так, что дети в восторге от её иллюстраций. Это – главное.
Четвёртая девушка – я, Оля Аввакумова. Идеолог издательского проекта «Сказки дедушки Ивана», который мечтает, что дебютный проект станет успешным.
Волшебники существуют! Мы знаем одного такого
Визуализация книги очень важна, это – факт. Но для того, чтобы книга попала в руки вам, нам и юным читателям, нужен настоящий волшебник, которого принято называть инвестором.
Конечно, мы с девочками искали такого помощника, параллельно ведя паблик AVVA во ВКонтакте, где рассказывали о каждом из пусть и небольших, но всё же успехов на пути к изданию сборника.
Нашу историю прочитал журналист «Тюменского курьера» Виталий Паутов и написал материал о сборнике сказок. Этот материал в газете, кто бы мог подумать, попался на глаза тюменскому меценату, покровителю местных поэтов, писателей и музыкантов – Петру Валентиновичу Журавкову.
Спасибо ему за то, что помог нам финансово: я смогла оплатить создание большей части иллюстраций. До этого, к слову, работу редактора, верстальщика и художника мне помогали оплачивать мои родители: без них ничего бы не получилось. Да и я сама вкладывала в проект почти все лично заработанные деньги.
Финальные штрихи
Работа по поиску издательства, которое отпечатает первый тираж сборника «Сказки дедушки Ивана» вёлся на протяжении 4-х месяцев. Запросы в различные департаменты города и области, вежливые отказы, новые попытки, и так по кругу.
Наконец, улыбнулась удача: Департамент внутренней политики ЯНАО откликнулся на нашу просьбу о помощи. Нужно было очень быстро отправить заявку, довести до ума макет.
После муторного процесса подписания договоров, в конце ноября макет был отправлен, и сейчас в «Северном издательстве» в Салехарде первый тираж в 300 экземпляров отпечатан.
Начался самый трудный период: не терпится увидеть своими глазами результат наших совместных трудов. Неизвестно, какой получилась книга и как её воспримут читатели. Да, риски провала высоки, но я уже нашла варианты выхода из любой сложной ситуации. Мы справимся!