Поговорим о деньгах или почему художник не должен быть голодным.
Самый распространенный миф, что люди творческих профессий вовсе не работают, а то, что они делают – не составляет для них никакого труда. Для работы им обязательно необходима муза, а для творчества – голод. Фотограф, керамист, актриса, иллюстратор, дизайнер, журналист, кондитер и тату-мастер рассказывают о том, как на самом деле обстоят дела.
Bonnie ★ Cocos (Анна), иллюстратор в дизайн-студии «Гиперкуб»
У меня за плечами художественная школа и высшее образование по специальности – художественный дизайн в рекламе.
Всё вокруг может быть источником вдохновения и фраза ребенка в автобусе, и воробей на скамейке, и долгий разговор с другом. Но более ценными вещами в жизни иллюстратора я считаю идею и трудолюбие. Иллюстратор решает конкретную задачу для конкретных людей, поэтому важны точное задание и собственный замысел. Зачастую я представляю тех, для кого создаю визуальную историю.
Я оцениваю свои работы по часам, которые затратила на их создание. А вообще, зависит от того, сколько иллюстратор вкладывает ресурсов в свои работы, как оценивает их уровень.
Иллюстрация – это то, чем я занималась бы за бесплатно. Но так складывается, что основной доход я получаю благодаря иллюстрации. Не стоит зацикливаться на заработке, занимаясь творчеством. Нужно раскрывать потенциал и наращивать качество своих работ, деньги придут.
В сегодняшних реалиях, с интернетом, есть возможность работать со всем миром, не стоит ограничивать себя одним городом. Все зависит от собственных желаний. Например, есть специальное PR агенство.
Алла Потриваева, актриса и ведущая
Ведение мероприятий изначально было просто увлечением. Друзья просили что-нибудь провести – я соглашалась. Все говорили о том, что мне нужно зарабатывать на своем хобби. Так вместе с актрисой театра Надеждой Емельяновой появился дуэт «Золотые».
Так как я продолжала свою учебу, для меня выступления были высокооплачиваемым хобби.
После обучения целеполаганию и как делать свой бизнес, решила делать свадьбы под ключ.
Есть тамады, которые готовы работать за 10 тысяч, а есть раскрученные со стоимостью в 90 тысяч. У меня шестичасовой свадебный день вместе со звуком, ди-джеем, написанием сценария, организацией, подбором артистов, всякими индивидуальными фишечками стоит от 30 тысяч рублей.
Сезонность, ожидание клиента – это для лентяев. Профессионалы работают каждый день. Доход ведущего зависит от работы умения вертеться, нужно проявлять себя, использовать маркетинг, встречаться с клиентами. Я работала заместителем директора в колледже искусств, уволилась и сейчас занимаюсь только своим делом, хобби приносит прибыли больше, чем зарплата на должности.
Мария Бакута, радиоведущая на «ХИТ FM»
Уже в детстве я активно практиковала выступления на табуретке для всего двора и задавала вопросы похлеще любого прокурора. Тогда же я невольно выполняла сильнейшие голосовые практики (слышали все – хотели они того или нет) и впоследствии «прокачала» свой голос, который вовремя заметили профессионалы. Затем теория и практика, практика, практика. Мои родные инициалы FM – радио пленило своей магией.
Занимаюсь любовью с микрофоном, бывает, сутками. Когда выбираешь дело, думая о деньгах, никакой любви нет: классика жанра. А когда дело по душе, ты всегда получаешь свой кэш: приходят экстра-идеи, свежие предложения и возможности роста.
Не зря «эфир» в древнегреческой мифологии – это «заполнитель пустоты» в Космосе, а космос всегда рад исполнять наши хотелки.
В начале карьеры надо быть готовым работать «за еду»: без стажировки вас не пустит в эфир ни одна достойная радиостанция. Если вы справитесь с этим этапом, рассчитывайте на почасовую оплату труда (в среднем, 1 час от 150 рублей).
Радиоактивная жизнь открывает дополнительные источники дохода: коллеги озвучивают фильмы и рекламу, работают звукорежиссерами, диджеями в клубах, менеджерами по продажам рекламы, проводят мероприятия… я веду курсы голоса и речи.
Мэри Федорова, керамист мастерской «RetroХаус»
Доверившись интуиции, после 11 класса, не раздумывая, я поступила на художника-керамиста. Наверное, я из того малого процента людей, кто работает по специальности.
Проект RetroXayc в самом начале пути и пока не самодостаточен, поэтому жить только с его помощью не удается. Основные клиенты узнают о нас благодаря интернету, советам друзей и знакомству с нами на выставках и маркетах.
Изготовление керамики – это очень длительный по времени процесс – лепка-сушка-двойной обжиг – делать заказ нужно заранее. Все это занимает в среднем от 1,5 недель и до месяца, в зависимости от объема и сложности работы.
Стоимость ручной работы всегда ценилась высоко. Из-за курса валют растет и стоимость материала, но мы стараемся сохранить баланс между демократичными ценами и окупаемостью материалов. Сегодня наше течение только набирает обороты. Специалисты в Тюмени есть, они начинают проявлять себя.
Марат Салимжанов, графический дизайнер маркетингового агентства «Марка», художник, иллюстратор
Художественная школа, гимназия для художников, колледж искусств и институт культуры – у меня такой образовательный путь. Еще бы хотелось поучиться за границей, чтобы знать, как преподносить себя в арт-мире, а также изучить науку иллюстраций.
Помимо основной работы в офисе, где я занимаюсь дизайном и рекламой, у меня около 10 компаний, с которыми я регулярно работаю. Там преобладает жанр иллюстраций.
В Тюмени нет рынка иллюстраций, клиенты зачастую не разбираются в хороших и плохих работах, они идут за ценой. Поэтому на рынке дизайнеров преобладают непрофессионалы, которые просят за свои работы небольшие деньги. Всем профессионалам приходится подстраиваться под эти условия, при этом делать работу качественно и недорого. На международном художественном рынке все по-другому, там большая конкуренция и можно называть цены, которые соответствуют работе.
Чаще всего тюменцы обращаются за портретом, его стоимость начинается с пяти тысяч рублей. В ближайшее время планирую создать капсульную линейку футболок со своим принтом.
Иван Авсянников, создает авторскую мебель в «TEXTURE»
Я создаю не только мебель. Пришел к этому после осознания того, что всё окружающее нас – создано людьми, а значит и я могу. Это одновременно большие возможности и в тоже время ответственность.
Ведь то, что мы создаем сейчас, не только определят удовлетворение наших потребностей, но и закладывает направление развития всего человечества.
При работе возникают разные проблемы, и чем амбициознее проект, тем интереснее. Мне не приносит удовлетворение что-то простое, предопределенное. Это скучно. На финише я должен смотреть на результат и думать: «Черт, неужели получилось, неужели мы справились».
Иван Головчанский, танцор в Dance project «tochka»
Я пробовал работать в другой сфере, и понял что это не мое, а вот в танцах меня вдохновляет все.
Иногда бывают сложности: физические или моральные. Но с теми и с другими можно справиться при правильном настрое. Порой преследуют множество травм, которые требуют время и силы на восстановление.
Соответствующего образования у меня нет, но танцы – это та сфера, где важнее твой профессионализм, нежели диплом.
Работа на сцене приносит мне до 50% дохода. В Тюмени в этой сфере не очень легко зарабатывать. Но если к делу подойти с головой и правильно распределить свое время, можно получать до 50 тысяч рублей при полной занятости.
Мы выходим на сцену за вечер от одного до трех раз, стоимость одного выступления от 6 тысяч рублей.
Евгений Борщ, тату-мастер в студии «7.13 Club»
Впервые я сделал тату около 7 лет назад, это было спонтанно.
Вдохновением для работы может все, что угодно. Например, погода, архитектура, выставка или поездка.
Сложности в нашей профессии могут быть разными, у кого-то она с техникой, у кого-то – в общении с клиентами, кто-то меняет себя кардинально и пытается привыкнуть к чему-то новому.
Татуировка для меня основной вид деятельности и источник дохода, который требует максимальной занятости. Я пробую и другие направления, но пока лишь для собственного развития.
В среднем сеанс у тюменского татуировщика около 6-10 тысяч рублей. В день можно сделать один большой сеанс, либо сеанс и мелкую работу.
Кристина Аберле, частный кондитер
К своей профессии я пришла, как и все домашние кондитеры: всегда любила готовить и пекла сначала для мужа и семьи, а после и для друзей. Я продолжаю обучение на дизайнера в Екатеринбурге и будучи на сессии посетила мастер-класса Андрея Рудькова, известного как Эндишеф. Он меня и вдохновил.
Я просто размещаю фотографии и посты в соцсетях и клиенты пишут мне сами. Заказы принимаю минимум за сутки, а стоимость рассчитывается исходя из начинки торта, коржей и крема, которые нравятся клиентам. Например, капкейки можно заказать от 600 рублей, а торты – от 1300. В среднем в неделю у меня около 5 заказов.
Помимо своей кондитерской деятельности, я еще и визажист. Моя ежемесячная зарплата – это макияжи плюс торты. Работая 3-5 неполных дней в неделю, я получаю среднюю зарплату по Тюмени, исправно плачу за квартиру и учебу.
Николай Южанин, фотограф
Заниматься фотографией не было в планах. Сначала увлекся графическим дизайном, после фотошопом – наугад нажимал кнопки и смотрел, что получится. Когда у знакомых стали появляться зеркалки, захотел попробовать снимать.
На то, что зарабатываю, удается жить, а не существовать. Если это частная съемка, то беру около 2-3 тыс. рублей и сдаю снимки в течение нескольких дней, Если снимаю еду, то тут ценник в среднем 300 рублей за позицию. Но оплата всегда обсуждается индивидуально с заказчиком.
Я официально трудоустроен фотографом, что большая редкость для тех, кто не работает в сфере журналистики. В неделю у меня может быть до 15 съемок, в остальное время снимаю клиентов, которые зачастую обращаются сами.
На самом деле, многое снимаю бесплатно, потому что нравится идея, с которой ко мне обратились. Люблю эксперименты: чернила в воде, звездное небо, мрак и темноту, заброшенные помещения, невероятный мейк-ап. В тренинги и курсы пока не выкладываю, есть еще многое, чему должен научиться самостоятельно.