Kasita: модульный дом

Kasita: модульный дом Интересное

В наше время любой человек стремится к комфорту. Хотя бы даже и к минимальному. И такое стремление совершенно оправдано. Нас уже не загнать в пещеры с горящим в них костром.

Хранители нашего быта

Так можно назвать современные дома и квартиры. Они, конечно, с разной степенью благоустройства, из разных строительных материалов. Но есть и общее – свое жилье не удастся взять с собой. Например, переезжая на другое место жительства, мы вынуждены продать дом или квартиру, чтобы купить жилье там, где станем жить дальше. Зачастую продаем дешевле, чем покупаем. Это очень неудобно во всех отношениях.

Некоторое решение проблемы может быть с использованием автомобильных кемпингов. Но они годятся преимущественно для выезда на природу, хотя в некоторых домах на колесах вполне комфортно жить – есть душ, микроволновая печь, кондиционер, раскладная кровать, санузел. Только далеко не у всех имеются «лишние» финансовые средства на покупку автодома. Да и многим он просто не нужен.

Но жизнь непредсказуема. А это значит, что, допустим, сегодня вы живете спокойно, а завтра вас сократили на работе. И что делать, если в вашем городе высокий уровень безработицы? В принципе, можно переучиться. Но это время и деньги, которые пойдут на оплату получения новых знаний. Иные поступают проще: находят вакансию по своей специальности в другом городе и переезжают в него.

Однако, решив одну проблему, приобретают другую – тоже из разряда сложных. Ведь переехать, все равно что погореть. Сейчас квартирный вопрос – один из самых острых. А теперь о том, какое его удачное решение нашли на Западе.

Дом «коробочной» серии

Чудаки в наше время – категория редкая. Все же современный человек не склонен к различным авантюрам. А чудачество обычно и есть авантюра. Однако порой авантюризм отдельных граждан бывает очень полезным для общества. Не верите?

Профессор техасского университета (США), доктор наук Джефф Уилсон тоже по натуре своей чудак и авантюрист. Продав прекрасный свой особняк площадью 300 квадратных метров (с четырьмя санузлами и таким же количеством спален), он поселился в… мусорном контейнере. В Америке они по размерам существенно больше, чем в России.

Контейнер, выбранный Джеффом, имел площадь в три квадратных метра. Тесновато, конечно, но жить в нем можно, так как климат в Техасе иной, чем у нас – более комфортный. Коттедж Джефф Уилсон продал, чтобы не было соблазна вернуться в него. Кстати, на территории бывшего СССР тоже есть чудаки, которые под жилье приспосабливают морские контейнеры.

Подчеркнем, что сейчас есть высокотехнологичные строительные материалы для быстрого строительство промышленных зданий. Например, это сэндвич-панели для крыши.

Но зачем американскому профессору, автору более 200 научных статей, потребовалось целый год жить в контейнере? Дело в том, что его научная деятельность связана с общественной экологией. Он решил на себе проверить, много ли надо человеку, чтобы нормально жить? Хотя, может ли быть нормальной жизни в контейнере? Оказалось, может.

Мусорный бак друзья профессора благоустроили. Они подключили к нему электричество, воду, покрасили внутри в белый цвет. Не прекращая работать в университете, Джефф вел научную работе и «дома», изучая изменения в своем организме из-за жизни в ограниченном объеме.

Эксперимент завершился, а Джефф не остановился на достигнутом. Он, оказывается, разработал в своем «доме» проект Kasita – «коробочного» (модульного) благоустроенного дома малой площади. Дом – трехэтажный, в нем девять квартир. Каждая площадью в 19 квадратных метров. Посмотрите на фото. Там даже и близко ничто не напоминает советские «хрущевки».

Весь дом сделан из стекла, металла и пластика. Все инженерные сети в нем имеют разъемы, которые  позволяют легко подключаться к городским коммуникациям. Но особенность не в этом, а в том, что квартиры собраны по примеру пенала. Они могут выдвигаться наружу и полностью выниматься. Идея заключается в том, что квартиру можно вынуть, транспортировать в другой город (где есть такие же модульные дома) и вставит в освободившуюся ячейку. Как говорится, все гениальное просто. Опытный дом уже сделан и, безусловно, будет пользоваться популярность у американцев.

Внутри каждой квартиры установлены на шарнирах перегородки купейного типа. Ими можно быстро изменить часть площади жилья. С этой же целью мебель применена тоже модульного типа. Остается добавить, что аренда квартиры обойдется в 600 долларов, что в два раза ниже, чем она составляет в среднем в США. Такая цена заинтересует, в первую очередь, молодые семейные пары, студентов, а также людей с небольшим достатком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: