Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Кинолог: обязанности, плюсы и минусы профессии — Пермский Комсомолец

Кинолог: обязанности, плюсы и минусы профессии

Всё, что вы хотели знать о содержании, воспитании и дрессировке собак.

Вопросами содержания, воспитания и дрессировки собак Надежда Сонич занимается около 15 лет. Сейчас у Надежды 10 питомцев, если не считать собак клиентов.

Рассказываем, о чём нужно помнить, прежде чем заводить щенка, как найти собаку под стать своему характеру и как правильно воспитывать своего питомца.

Собаки с характером

Моя работа – делать так, чтобы клиенту комфортно жилось со своей собакой. Даже если он захочет с ней танцевать

Часто ко мне приходят клиенты с трёхмесячными щенками – чтобы в дальнейшем не было проблем с воспитанием и дрессировкой. Основные вопросы – как воспитывать собаку, как ухаживать за ней, как сделать так, чтобы собака не тянула поводок и не убегала на улице.

Но часто клиенты обращаются и с определёнными проблемами. Например, у выставочной собаки очень выражен страх: она боится судью, людей, других собак, шума, даже стоять на столе. Разбираем и такие ситуации.

Кто-то хочет диплом по общему курсу дрессировки. Например, сейчас у меня пришёл клиент, он хочет танцевать с собакой.

Между «надо» и «хочу»

Бывает, что собаки не хотят чего-то делать – в этой ситуации нужно создать мотивацию.

Большинство собак достаточно быстро включаются в работу, но иногда нужно терпение, спокойствие. Самый простой способ поднять мотивацию – пищевая мотивация, но есть одно «но»: давать угощение питомцу нужно во время работы.

Также как в любом обучении важно создать желание и мотивацию – чтобы сперва у собаки возникло желание «хочу», а потом уже можем потихонечку вплетать «надо». Тогда у нас будет соблюден баланс, мы получим собаку и послушную, и в то же время живую, заинтересованную и радостную.

Домашнее задание

Любая тренировка должна заканчиваться на подъёме.

Тренировки обычно длятся около часа, но в редких случаях я завершаю занятия спустя 20 минут, если вижу, что собака старается и всё замечательно делает.

Случается и обратное – тренировка затягивается и длится больше часа. И здесь дело не в том, что собака не работает, а в том, что с клиентом тоже нужно найти контакт, чтобы получалось и у него. Поэтому я всегда даю домашние задания – на закрепление.

Как принять щенка в дом

Прежде, чем взять собаку, я советую определиться с породой. Каждому человеку подходят разные породы – в зависимости от характера.

Желательно не просто почитать в интернете и посмотреть картинки, а пообщаться лично – с владельцами собак. Советую поговорить с инструкторами по дрессировке – это обычно люди не заинтересованные, им не надо продать щенка, и с собаками они общаются совсем на другом уровне, знают их совершенно с других сторон.

Второй важный пункт – нужно подготовить дом. Практически всем для содержания собак я рекомендую клетки вне зависимости от породы. Это как с ребёнком – у собаки есть свой манежик, где она играет с игрушками, мячиками, косточками. Пока вы заняты, она отдыхает.

Таким образом в дальнейшем удаётся избежать многих проблем, то есть для профилактики. Но при условии, что щенку компенсируют часы отдыха − много занимаются, играют, гуляют, общаются.

О породах

Каждому подходят разные породы. Есть люди спокойные, то и порода им нужна спокойная, а есть наоборот те, кому нужны активные собаки – для охоты или соревнований.

Часто собака заводят как предмет интерьера – то есть, чтобы необременительно и живая душа была рядом. Для таких хозяев подойдёт чау-чау, например. Спокойная собака, которую можно будет выгулять, сходить с ней на пешую прогулку.

Если нужна собака для спорта, то советую собак породы малинуа и бордер колли. Также немецкая овчарка, но рабочего разведения. Пород очень много, поэтому выбор может оказаться проблематичным, но нет ничего невозможного.

Общий язык

Есть нормативы, в которых оговорено, какими должны быть команды. Например, в общем курсе дрессировки нормативные команды на русском языке – это «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом».

В нормативе obedience (послушание) это могут быть любые слова, но на протяжении всего упражнения они должны быть одинаковыми. В тренировке с малинуа я использую команды на немецком – собака быстрая и русские слова для неё слишком тягучи. Нужно что-то отрывистое.

Иногда команды не нужны – когда между собакой и хозяином возникает полное взаимопонимание, достаточно одного взгляда или движения головы, чтобы собака всё поняла.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий