Китайский чай: виды, отличия и чайная церемония

Зачем нужна чайная церемония и чем она отличается от обычного чаепития. Владелец магазинов настоящего китайского чая «ДаЧа» Яков Милейко о чайной культуре, истории создания магазина «ДаЧа» и пуэре за 120.000 рублей.

В 2009 году Яков с командой единомышленников основал бизнес по продаже китайского чая в Тюмени. Эта идея к нему пришла после того, как он вернулся из путешествия по провинциям Поднебесной.

Спустя пару лет появился розничный бренд чайных магазинов «ДАЧА».

Великий чай. Великое дело

Над названием думали долго. Мы хотели не просто поведать о том, что мы продаем чай. Идея была в том, чтобы и покупатель проникся смыслами, которые мы вкладываем в название. Во время одного из мозговых штурмов мы решили: будем плясать от слов «да ча», что в переводе с китайского означает «большой чай».

Причем большой не с отсылкой к размерам и масштабам, а в значении «великий». Великое дело, великое начинание, великий путь. Но, главное, название яркое, запоминающееся, побуждает зайти и посмотреть, что же там за дверью.

Безграничная любовь

За время существования нашей компании, мы не только перешли от опта к рознице, но и под брендом «Leaves and Beans» («Листья и бобы») сумели зарекомендовать себя как ведущего поставщика чая в тюменские рестораны. Впрочем, оптовое направление, никуда не делось: мы делаем поставки в чайные магазины в другие российские города от Москвы до Хабаровска, отправляем партии чая в Белоруссию и Казахстан.

Люди народности Пу

Есть две теории о том, как появился чай. Согласно древней легенде, мифическое божество Шэнь-нун пробовал на вкус все попадающиеся на его пути травы, чтобы определить наличие в них лечебных свойств. Немудрено, что однажды он отравился, но попавшая ему в рот роса с чайного дерева оказалась отличным противоядием. Считается, что с тех самых пор он стал учить людей заваривать и пить чай.

Подлинные же исторические сведения отсылают нас на 2000 лет назад, когда на территории провинции Юньнань жило племя Пу. Они заваривали чайные листья в бамбуковых сосудах. Сладковатую жидкость пили, а листья употребляли в пищу.

Чайная церемония как она есть

Если кратко, то чайная церемония это сформировавшаяся традиция чаепития в определённой части мира. Есть китайская, японская и даже турецкая церемония по правильному распитию чая. Свой вариант придумали и в России, заваривая чайные листья в огромном пузатом самоваре.

То есть нельзя выделить какой-то абсолют в проведении чайной церемонии. Все проводят ее по-разному, используя при этом определенные виды чаев и посуду для заваривания. Но всегда неизменным остаётся чай. Он должен быть качественным, а алгоритм заваривания соблюдаться до мелочей.

С чего начать знакомство

Рекомендую начать знакомство с миром настоящего китайского чая с классических несложных вкусов. Из зеленых чаёв, для новичка отлично подойдет растущий в северной части южных провинций Китая «Синьян Маоцзянь» или «Лун Цзин», а также черные чаи «Кимун», «Исин Хун Ча», «Бай Линь Гун Фу Ча». Все они очень покладисты в заваривании и их сложно испортить. Далее можно переходить к более сложным светлым и темным улунам. Произрастают они на крайнем юге Китая и славятся богатым вкусом.

Последним в этом списке я, пожалуй, обозначу пуэр. Он, также, как и улуны, бывает светлым «Шэн-пуэр» и темным, ферментированным «Шу-пуэр». Заваривать его лучше в чайнике из исинской глины, залив кипящей водой и дав немного настояться. Кстати, есть одна старинная церемония варки чая на огне, и пуэр для этой затеи подходит как нельзя лучше. Напиток получается темный, терпкий, с характером.

Алхимия зелёного чая

Зеленый чай заваривать сложнее, чем все остальные: стоит только чуть-чуть ошибиться с температурой воды, и чайный лист можно «сжечь»: уйдет аромат, уйдет вкус, напиток начнёт горчить. Требует этот капризный товарищ и особую посуду для заваривания гайвань, однако, если вы все сделали правильно, чай «отблагодарит» вас сполна, подарив наслаждение терпким сладковатым вкусом с ягодными, ореховыми или цветочными нотками.

7 видов удовольствия

В общем и целом, выделяют 7 групп или видов чая белый, зеленый, светлые улуны, темные улуны, красный чай (который мы привыкли называть чёрным) и черный чай «Хэй Ча». Есть еще желтый, но он сейчас большая редкость, поэтому из списка можно его исключить.

Важно знать, что любой хороший чай это общеоздоравливающий напиток, помогающий сократить количество простудных заболеваний за счёт укрепления иммунитета, а вовсе не панацея от всех бед, как думают некоторые. А вот то, что у чая есть определенные вкусовые характеристики и виды воздействия на организм это правда. Например, зеленый чай бодрит, улун, напротив, расслабляет. Пуэр также дарит бодрость духа, но ощущается это несколько иначе, чем в случае с зеленым.

Арифметика аромагии

На итоговую стоимость чая влияет несколько факторов, главный из которых является ли конкретный чай исторически значимым, связана ли с ним какая-то легенда. Взять, к примеру, «Си Ху Лун Цзин». Растет он неподалеку от города Ханчжоу, и в Китае вряд ли найдется человек, который бы не знал этот чай.

На него огромный спрос и, как следствие, космическая цена: до 8000 рублей за 1 кг в закупе (без учета всевозможных наценок прим.ред). В один ряд с ним можно поставить улун «Да Хун Пао», произрастающий на северо-западе провинции Фуцзянь.

Играет роль в формировании стоимости чая география произрастания заветных листочков (чем именитее местность тем чай дороже), способ сбора и обработки (ручной труд ценится выше машинного производства) и сезон сбора. Самым лучшим сырьем считаются верхушки чайных деревьев (почка и листочки), собранные ранней весной (по-китайски Цин Мин) в период с 4 по 6 апреля.

Осенний и летний урожаи, равно и как чай, произрастающий менее, чем 600 метров над уровнем моря, среди истинных чайных гурманов не котируются, относясь к разряду «дёшево и сердито».

Самый дорогой чай

То, что улун «Бай Дзи Гуань» относится к историческим, редким и, как, следствие, весьма дорогим чаям бесспорно, но у нас для вас есть кое-что более эксклюзивное: пуэр 1986 года в оригинальной упаковке. Чем он уникален? Этот экземпляр с первой прессовки чая в форме брикета на известном в Китае пуэрном заводе «Фен Цин», что в провинции Юньнань. Цена такого чая 120.000 рублей за 1 килограмм, одна заварка, 3 грамма, 360 рублей.

Цинь хэ ча

Все виды чая, которые вы увидите, заглянув в «ДаЧу», я выбираю лично во время моих регулярных командировок в Китай. Да, дегустирую каждый из видов чая и только проведя этакий «чайный кастинг» решаю, какой из них достоин того, чтобы радовать вас своим вкусом и ароматом.

Говорят, что самый лучший чай у фермеров, фермеры находятся глубоко в провинции и добраться туда можно, только хорошо зная китайский язык. Так волей-неволей выучил новый для себя язык и могу свободно на нем изъясняться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: