Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Кофемашины: виды и отличия — Пермский Комсомолец

Кофемашины: виды и отличия

Кофе-машины можно разделить на два вида: фильтрационного типа и эспрессо-машины.

Капельная кофемашина

Кофе-машины фильтрационногоназывают проливными или капельными. В основе таких кофе-машин лежит совсем не сложный принцип: горячая вода «самотеком» просачивается через фильтр машины, который заполнен молотым кофе среднегрубого помола, «превращаясь» в готовый напиток.

Кофе-машины проливного типа крайне просты в использовании и в принципе недороги, их может купить почти каждый кофеман. Такие кофе-машины можно разделить на ручные (в эти кофе-машины вода заливаеся самостоятельно человеком) и автоматические (подключаются к водопроводной системе и атоматически набирают воду). Готовый кофе в проливной кофе-машине может сливаться как в сосуд из толстостенного стекла, так и в термос, который обеспечивает термоизоляцию свежезаваренного напитка.

Эспрессо кофемашина

Эспрессо-машина гораздо дороже и сложнее в использовании. Эти кофе-машины можно разделить на полуавтоматические, автоматические и суперавтоматические. Все 3 типа способны автоматически поддерживать необходимые высокое давление, температуру и уровень воды, но полуавтоматическая эспрессо-машина не может самостоятельно произвести пролив воды через таблетку, с чем в свою очередь справляются автоматические и суперавтоматические кофе-машины; суперавтоматы могут также самостоятельно помолоть зерна кофе, забивать кофейную таблетку и убирать отходы, тогда как при работе с автоматическими и полуавтоматическими кофе-машинами эти функции приходится выполнять самому бариста.

Не лишним будет упомянуть основные узлы и приборы управления, присущие, пожалуй, всем эспрессо-машинам вне зависимости от бренда и производителя. Раздаточная группа — это один из важных узлов эспрессо-машины, именно через него поступает вода из теплообменного стакана кофе-машины.

Холдер фактически является одним из элементов раздаточной группы и выглядит как съемная ручка с фильтром (то есть с небольшой емкостью для кофейной таблетки). В холдере бариста темпером прессует кофейную таблетку, после этого бариста должен зафиксировать холдер в раздаточной группе. Кнопка пролива нужна для запуска и остановки пролива горячей воды через раздаточную группу.

В автоматических и суперавтоматических кофе-машинах останавливать пролив воды не нужно, они самостоятельно остановят пролив воды, причем, контролируя его не только по времени, но и по объему пролитой воды. В зависимости от бренда кофе-машины кнопок пролива может быть несколько, например, для обычной и двойной порции эспрессо. Кранчик для кипятка крайне редко используется при приготовлении кофе, однако бывает очень полезным для заваривания чая или приготовления других напитков.

Паровой кран выдает под высоким давлением горячий водяной пар, используемый для подогрева различных напитков и взбивания молока. При работе с эспрессо-машиной нужно уделить внимание датчикам давления помпы и давления в бойлере. Так, в помпе постоянно необходимо поддерживать давление величиной 9 атмосфер, и отклонения от этого значения говорит, как правило, о неисправности кофе-машины. В бойлере в рабочем режиме давление пара может изменяться от 1,1 до 1,5 атмосферы.

Давление может упасть и ниже этой границы, например, когда бариста взбивает молоко горячим паром из парового крана. Если давление в бойлере опустилось ниже отметки в 1,1 атмосферы, необходимо подождать пару минут, пока кофе-машина не вернется в рабочий режим, чтобы не вывести ее из строя.

Если же давление в бойлере поднимается выше отметки в 2 атмосферы, то это может привести к аварийной ситуации; в таком случае лучше сразу отключить кофе-машину от электропитания, чтобы предупредить дальнейший рост давления пара в бойлере. Давление, создаваемое помпой, позволяет максимально извлекать аромат и полезные свойства кофе из каждой частички порошка кофе.

Интересное

В некоторых моделях кофе-машин существует автоматическая система приготовления капучино. Это значительно упрощает процесс. Вы готовите эспрессо, потом подставляете чашку под капучинатор, и туда добавляется молочная пена. Для этого в компект кофе-машины входит специальная насадка. Некоторые кофе-машины могут быть доукомплектованы ею, т.е. при желании ее можно докупить и установит на кофе-машину.

Самое главное в кофе-машине — это заварной механизм. Каждый бренд имеет отличный от другого заварной механизм со своими конструктивными особенностями. Один и тот же кофе по-разному заваривается в кофе-машинах разных марок.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий