Кто правит миром?

Каждый человек в какой-то момент своей жизни задумывается о том, есть ли в мире некое единое руководящее начало или вся история человечества – лишь цепочка случайностей, проявление которых подчиняется неким неведомым нам, но вполне себе объективным законам? И непременно узнает про масонов и прочих старцев, правящих всем сущим.

И глубоко задумывается: «Действительно ли больной разум правит миром или эта идея – суть плод воображения больного разума?». Давайте попробуем разобраться вместе. Могут ли конспирологи (приверженцы теории заговора) оказаться правы?

Я не стану подробно останавливаться на этом вопросе. Лучше приведу ссылку на текст Константина Асмолова, (знаменитого корееведа, кандидата исторических наук) где подробно изложено, почему, собственно, они не правы. Я постараюсь разобраться в другом вопросе: почему люди верят в теории заговора?

Ответ кроется в свойствах человеческой психики. Которые не являются недостатком конструкции. И наличие, и разнообразие этих свойств – есть залог успешного выживания и развития человечества. Но в некоторых ситуациях служит не очень хорошую службу.

Нашему мозгу нужна информация. Всегда и везде. Он питается информацией. Хорошая – чудесно! Плохая – тоже неплохо, ведь она позволяет изменить стратегию выживания, подстроиться под новые реалии.

И совершенно невыносимо отсутствие информации. Неопределенность – это такая штука, которую ни одна психика не может выдерживать спокойно. Это очень полезное свойство, ведь именно благодаря ему у нас есть любознательность, развитие и прочие приятности, необходимые для выживания вида HS. Но в то же время иногда это свойство заставляет нас восполнять недостаток информации неуёмными фантазиями. 

Непонимание законов развития и существования общества заставляет человека придумывать доступную ему концепцию. Если человек не знаком хотя бы с азами социологии, истории, философии, то ему сложно представить себе механизмы самоорганизации мира. В его представлении непременно должно существовать некое единоначалие.

Когда муравьи тянут соломинку в муравейник, у нас создается иллюзия, что действия их слажены, и все они тянут в нужную сторону. Но на самом деле не так: какая-то часть муравьев знает, в какой стороне их дом и действительно тянет в ту сторону. А остальные – тянут куда попало.

И соломинка движется в ту сторону, куда направлен общий вектор их усилий. Чаще – в нужную сторону, потому что «умных» муравьев больше. Это очень хорошая метафора для объяснения вектора развития человечества.

Но одной очень значимых потребностей человека, наравне с потребностью в определенности, является потребность в контроле ситуации. Есть в психологии такое понятие, как локус контроля. Это склонность личности приписывать свои достижения или неудачи чаще внешним («так сложились обстоятельства») или внутренним («я сам виноват») факторам.

Естественно, легче и приятнее списывать удачи на свой счет, а неудачи – на действие внешних сил. И вот тут конспирологам полное раздолье: отсутствие карьерного роста, материального благополучия, неудачу на выборах, социальное неравенство … да всё что угодно, можно списать на козни злобных старичков, задумавших обогатиться за счёт бедного простого народа.

Та же самая непереносимость неопределенности заставляет нас прибегать к такому защитному механизму, как проекция. Мы не знаем, что именно происходит внутри других людей, как устроены их личности и каковы их мотивы. И смириться с этим незнанием очень сложно.

Поэтому, как только мы допускаем возможность существования некой группы заговорщиков, мы начинаем наделять их понятными нам чертами характера и системой мотивации. Так как, по сути, мы сами их создаем, потом в них так легко верить. Нам кажется, что от них зависит наша жизнь. 

Придумывая их личности, люди склонны сильно их демонизировать. Но это менее страшно, чем неопределенность. На мой взгляд, конспирология – это одна из форм эскапизма. Ведь сторонники теории заговора никогда не ограничиваются просто принятием этой идеи.

ним следует активное обсуждение, сидение на форумах, всяческое продвижение идеи и активный и бесконечный поиск доказательств своей правоты. Так что я настоятельно рекомендую: прежде, чем поверить в теорию заговора, задумайтесь, стоит ли тратить свою жизнь на такие пустяки?

Ольга Фидря, начальник отдела по организации НИР студентов и молодых ученых БФУ им. И. Канта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: