Личный опыт ипотеки

Серия материалов о том, как тюменцы справляются с кредитами на квартиру.

Решение оформить ипотеку каждой семье даётся непросто. В среднем срок кредита 25 лет, переплаты, ещё нужно на что-то жить – непростой в финансовом плане выбор.

В Тюмени более 30 банков, и у них свыше 150 ипотечных программ. По итогам прошлого года средний размер ипотеки в России составляет 1 600 000 рублей. Зачастую, эта сумма является той необходимой частью денег, которой россиянам не хватает на приобретения собственного жилья.

Но, мы не станем рассуждать о плюсах займа у банка и минусах «крепостного права». Предлагаем вам познакомиться с личной историей тюменцев, которые уже решились на столь ответственный шаг – взяли ипотеку.

Мы проживали на съёмной квартире, до того момента, как мы с мужем решились на ипотеку. За 1 год мы поменяли три жилплощади. Причины частой смены арендного жилья разные: семейные обстоятельства, условия проживания, отношения с хозяйкой.

Покупка квартиры

Мы узнали, что скоро станем счастливыми родителями. Эта радостная новость ещё больше подтолкнула нас на то, чтобы купить квартиру в ипотеку.

Сейчас я в декретном отпуске. На момент покупки квартиры – работала бухгалтером материального стола в частной организации. Супруг уже третий год трудится в ОАО «РЖД».

Доходы

Общий семейный доход на момент покупки составлял порядка 70 тысяч рублей. Ипотеку оформили на меня. Муж выступил в качестве созаемщика. Нашей заработной платы хватило для того, чтобы оформить ипотечный кредит.

Других вариантов покупки недвижимости не было. Да и вряд ли можно рассчитывать на то, что молодой семейной паре удастся накопить необходимую сумму денег для приобретения жилья в Тюмени. В нашем конкретном случае, по крайней мере.

И ипотечный кредит в этой ситуации, конечно, — выход из положения. Реально накопить деньги для первоначального взноса (как и в нашем случае), а вот всю стоимость жилья мы бы не осилили.

Отметим, что можно получить микрокредит в Таразе.

Риелторы

Мы не стали обращаться в конкретный банк. Изучив некоторые условия на их сайтах, всё-таки решили обратиться за профессиональной помощью к риелторам. В агентстве по недвижимости нам очень быстро помогли определиться с банком, разъяснили все условия и требования.

Выбор жилья

Критериев, по которым мы выбирали жильё, было несколько: во-первых, квартира не должна была быть дорогой, так как от стоимости жилья зависел ежемесячный платёж по ипотеке. Во-вторых — дом должен был располагаться близко к работе мужа. И, в-третьих, были, конечно же, важны сами условия проживания.

Остановили свой выбор на двухкомнатном общежитии порядка 34 квадратов. В одной комнате наша спальня и кроватка дочери, в другой – кухня-гостиная-прихожая. Стоит оговориться, что изначально мы не строили никаких иллюзий по поводу предстоящей покупки, и прекрасно понимали, что не сможем пока приобрести полноценную квартиру. Поэтому выбирали между пансионатом, общежитием и, если бы повезло с ценой, — однокомнатной квартирой.

С помощью агентства мы сэкономили много времени и сил. Уверена, что если мы снова решимся на ипотеку, то обратимся в это же агентство. Это очень удобно и надёжно.

Документы

Нам удалось накопить 300 тысяч рублей. В кредит взяли 1 млн 350 тысяч. Ежемесячный платеж составил чуть больше 18 тысяч. Оформили ипотеку на 20 лет. Но очень надеемся, что удастся выплатить её быстрее.

Когда все документы были готовы, я чувствовала и волнение, и радость, и даже в некотором смысле облегчение (наконец-то мы не будем менять одну съемную квартиру на другую). Но в то же время понимала, что теперь на нас возложена огромная ответственность. Хотя были к этому готовы и продумали всё несколько раз.

Выплаты по кредиту

Страшно не было. Скорее, мы стали более серьезно относиться к финансовым вопросам в нашей семье, стали заранее все продумывать и просчитывать. Да, долг большой. Но нас успокаивает мысль о том, что теперь мы платим за свои родные (пусть пока совсем небольшие) квадратные метры.

Ежемесячный платёж вносит мой муж со своей заработной платы. Пока нам действительно приходится экономить и заранее просчитывать все наши покупки и затраты. Но это, думаю, временно. Как только я выйду из декретного отпуска – в финансовом плане станет легче. Пока же мужу приходится брать подработки.

Однако, нельзя сказать, что мы испытываем большой дискомфорт в плане экономии и недостатка средств. Я, например, отношусь к этому совершенно спокойно и понимаю, что если это и трудности, то они – временные. Самое главное, что теперь у нас есть семейное гнёздышко.

Когда в семье работает один человек, платить большими суммами по кредиту удаётся не всегда. Спустя год, я думаю, что взять ипотеку было правильным решением. Но прежде чем решаться, конечно, нужно сто раз всё обдумать. Главное правильно соизмерить свои желания и возможности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: