Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 234

Warning: preg_match(): Compilation failed: quantifier does not follow a repeatable item at offset 2 in /var/www/u1968216/data/www/permlife.ru/wp-includes/class-wp.php on line 235
Лофт-проект «Фабрика» — Пермский Комсомолец

Лофт-проект «Фабрика»

Процесс превращения умирающей фабрики в пространство для творчества. Как несколько человек сделали из умирающей мебельной фабрики пространство для креативных индустрий, рассказывает руководитель лофт-проекта «Фабрика» Сергей Попов.

В начале года лофт-проект «Фабрика» ещё не существовал. Тогда в помещениях мебельной фабрики, где когда-то выпускали пианино «Тюмень», работало несколько мастерских, в «Fabric» ребята показывали кино и разливали мате, остальные кабинеты на втором этаже пустовали.

Первого марта Сергей Попов, Владимир Кислицын и Андрей Власов – вместе «Власов-дизайн» — начали преобразовывать цеховские помещения на втором этаже, заменять проводку, красить стены, вычищать старые кладки кирпича и делить огромное пространство на мастерские.

Изначально ребята искали помещение под свою мастерскую. Пятидесяти квадратных метров на первом этаже им оказалось мало – они решили, что остальное пустующее пространство должно работать.

Так они взяли в аренду 700 кв. метров – это почти все помещения второго этажа. Десять из девяти помещений были сданы в течение месяца.

Сегодня здесь работает шоурум для дизайнеров, мастерская по брендированным оберткам для шоколада, фотостудия «Контора», парикмахерская, гончарная мастерская «RetroХаус» и швейный дом «Молоко».

Аренда квадратного метра сегодня стоит 400 рублей.

В проект мы вложили собственные инвестиции, поэтому развиваем его постепенно. При этом у нас есть право первыми арендовать помещения, которые освобождаются, — говорит Сергей Попов.

Чтобы выйти в ноль, Сергею и партнерам достаточно трех лет, а чтобы «Фабрика» заработала в их идеальном варианте – семь лет.

Если бы из мебельной фабрики не решили сделать лофт-проект, на ее территории могли построить многоэтажку или при наличии инвестора запустить какое-либо производство.

Раз все площадки мы сдали за месяц, значит у города есть потребность в таких проектах. Так как мы медийные личности, нам было достаточно легко рассказать о своем проекте и пригласить таких же людей с общественным весом и мнением.

В перспективе в «Фабрике» хотят видеть музыкальную школу, графическое и маркетинговое агентство, несколько бутиков, ресторан, бар, галерею и мастерскую ретро автомобилей.

В планах у ребят также преобразить всю территорию мебельной фабрики, а это 4000 кв. метров: довести до ума дизайн помещений, закатать в асфальт подъезд к фабрике.

Завод «Flaсon» в Москве прокачал весь район: сначала подтянулась богема, затем бизнес, после пришел инвестор. У нас возможен такой же сценарий. Как бизнес-проект «Фабрика» достаточно рискованна, но мы хорошо проработали над бизнес-планом и знаем, что будем делать в течение 10 лет.

Если будет открыта круглая баня как умный кластер, то для бизнеса – это конкуренция, но для города – это перспектива развития творческих пространств. Будем делать разноплановые вещи, чтобы город развивался.

Любой тюменец приезжает на Фабрику. Сейчас у него английский, после лекция о современно искусстве или бизнесе. Можно провести здесь весь день, покушать, посмотреть вечером кино и поехать домой. А если на территории мы поставим хостел – то тут же остаться ночевать.

Идея умного арт-кластера летала в воздухе, все давно его ждали. Мы решили объединить творческих людей, сделать качественные помещения, но при этом реальные по аренде.

Сегодня, в начале апреля, в «Фабрике» пустует только одно помещение в 50 квадратов. Официальное открытие второго этажа «Фабрики» в мае.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий