Любимые вещи Рустама Исмагилова

Автор памятника «Пермяк солёные уши» Рустам Исмагилов работает с металлом, создавая скульптуры так, как будто ненужные механизмы разобрали и собрали в другом порядке. Он признаётся, что главное в его деле — любить старые вещи.

Детский рисунок

Это единственный детский рисунок, который у меня сохранился. Я нарисовал его в 1981 году, когда мне было четыре года. Здесь изображена Грузия. Дело в том, что в это время мой отец ездил на Кавказ в гости к своему товарищу. Он жил и работал в деревне Дартло, в той самой, где снимали фильм «Мимино».

Вернувшись домой, отец привёз много живописных работ с изображением грузинских пейзажей. Я был настолько впечатлён этими картинами, что даже стал называть себя грузином. Я хорошо помню, что переживал поездку отца как собственный опыт, и мне хотелось нарисовать Грузию так же, как он.

Первая скульптура

В деревне, неподалёку от нашей семейной дачи, находилась заброшенная кузница. Там я нашёл кучи старого металла: детали сельхозтехники, конской упряжи, подковы. У каждого предмета была своя история, и мне захотелось собрать все эти элементы в одну композицию и посвятить её кузнецам. Я самостоятельно освоил сварочный аппарат, и в конце концов получилось что-то похожее на вечный двигатель или часовой механизм. Я назвал это произведение «Вечное движение», оно стало моей первой скульптурой из старых деталей. Она была создана в 1997 году.

Сварочный аппарат

Я нигде не учился работе со сварочным аппаратом. Приходилось осваивать сварку методом проб и ошибок. В этом предмете мне важны его потребительские свойства. Это главный инструмент, с помощью которого я создаю свои скульптуры. Интересно, что изобретатель современной технологии сварки Николай Славянов был пермяком.

В 2013 году его технологии исполнилось 125 лет, я организовал выставку, посвящённую этой дате. Благодарен Славянову за то, что с помощью его изобретения я могу давать старым и никому не нужным вещам вторую жизнь. Этот аппарат творит историю вместе со мной.
Кубок России по снежной и ледовой скульптуре

Кубок мы получили в 2011 году на конкурсе «Зимний вернисаж» в номинации «Снег». Эта награда очень важна для меня, так как огромная часть моей жизни посвящена работе со снегом и льдом. Кроме того, этот конкурс предполагал коллективное творчество.

Обычно я работаю один на один с материалом, получаются индивидуальные, авторские произведения. Хотя мне больше нравится творить совместно с другими художниками. Когда мы создаём коллективное произведение, происходит колоссальный обмен опытом. В спорах рождается истина. Кубок напоминает мне об этой интересной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: