Максим Медведков: «Никаких драматичных событий в России после присоединения к ВТО не происходит»

Путь к присоединению России к Всемирной торговой организации не был коротким: более десяти лет потребовалось для того, чтобы наша страна официально вошла в состав ВТО. Этот проект неоднократно критиковался экономистами, политиками, бизнесменами. Говорили, что если не экономика «пойдет ко дну», то ряд отраслей пострадает точно.

22 августа 2012 года вступил в силу протокол, подтверждающий вступление России в ВТО. С того момента прошло чуть больше года, однако эксперты не спешат делать первые выводы: реальная картина будет вырисовываться минимум через три года. Тем не менее, разговоры о первых итогах работы России в составе Всемирной торговой организации ведутся.

Портал предлагает читателям порассуждать вместе с Максимом Медведковым, гостем БФУ им.И.Канта, директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития, над тем, что Россия приобрела или потеряла за минувший год.

Калининград только «в плюсе»

М. Медведков: «Была большая дискуссия до и после ратификации соглашения об условиях присоединения, было множество высказываний со стороны бизнес-сообщества, экспертов, политиков о том, что вступление в ВТО приведет к кризису в экономике. Например, говорили, что 40 млн. граждан потеряют свою работу. Однако ничего подобного не произошло.Ни одна отрасль экономики от присоединения не почувствовала в реальности негативных последствий. По крайней мере, мы не видим, что из-за вступления в ВТО произошли явно негативные явления. Мы постоянно проводим мониторинг ситуации на рынке, четко отслеживанием любые изменения по всем чувствительным позициям. Однако уже сейчас можно прийти к выводу, что в целом никаких драматичных событий в экономике России после присоединения к ВТО не происходит. Мы не можем пока что выделить ни плохих, ни хороших последствий.

Но относительно рынка Калининградской области ситуация однозначно положительная: у вас тарифов на импорт нет. Поэтому вы от ВТО минусов не испытаете, вам бояться нечего. Вы получаете свободный выход на рынок. Если в отношении других регионов есть плюсы и минусы, то у вас ситуация однозначная – только плюсы».

Нужно развивать экспорт

М. Медведков: «ВТО всегда будут обвинять, мы не первые и не последние. Все страны, которые вступили в ВТО много лет назад, в том числе США, тоже обвиняют организацию в том, что она мешает развитию конкурентоспособности американской экономики. У нас же с 1 сентября прошлого года законы не изменились. Изменился только таможенный тариф. Кто конкретно страдает, если у нас импорт падает? У нас, действительно, есть озабоченность со стороны сельхозмашиностроения. Сейчас проведено расследование, введена специальная защитная мера — ввоз комбайнов будет квотироваться, соответственно, это будет определенный льготный период для производителей сельхозмашиностроения. Были проблемы со свининой на рынке, но они не были связаны с импортом, они были в основном связаны с ситуацией на внутреннем рынке. Сейчас начинается перепроизводство мяса птицы. Единственный выход из этой ситуации – это развитие экспорта, в чем ВТО нам сможет помочь».

Российские предприятия готовы к снятию ограничений

М. Медведков: «Какие ограничения для российских товаров были сняты за это время? Их не очень много, например, сняты ограничения по стали. У нас были квоты на ввоз стали в ЕС, сейчас их нет. Также сняты ограничения на транзит автомобилей в некоторые страны, на акциз на алкоголь в одной стране. Сейчас порядка десяти случаев, когда те или иные меры отменены или уже близки к отмене. Есть порядка еще 35 случаев, когда наши предприятия хотят, чтобы мы использовали инструменты ВТО для снижения или отмены ограничений. Мы по этим отдельным ситуациям начали работать, но это работа не на день и не на месяц. Я полагаю, что на следующий год уже будут какие-то первые результаты».

Калининградский бизнес после 2016 года

М. Медведков: «Я не специалист по региональному бизнесу, и вообще по бизнесу, но я могу сказать следующее. К 2016 году особая экономическая зона не закроется. Из всех льгот исчезнет только одна – таможенные пошлины в отношении импортных товаров, которые ввезены на территории зоны, а потом в неизменном виде или после переработки выводятся дальше. Остальные инструменты же останутся, и с ними мы сможем маневрировать так, как захотим».

*Для справки

Максим Юрьевич Медведков — российский государственный деятель, руководитель делегации на переговорах о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР по специальности «экономист внешней торговли». В 2004, после реорганизации структуры правительства, был назначен директором департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли России.

Профессор, заведующий кафедрой торговой политики в Государственном университете — Высшей школе экономики, ведёт учебные курсы «Россия и ВТО», «Перспективы развития многосторонней торговой системы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: