Мирослав Митрофанов: «Правящая элита Латвии растеряна»

Неграждане Латвии выберут депутатов в парламент непредставленных

В Латвии стартовала избирательная кампания в парламент непредставленных. Согласно окончательному списку кандидатов в депутаты, на 30 мест в парламенте претендует 61 кандидат. 43 из них представляют Ригу, 7 — Латгале, 4 — Курземе, 4 — Земгале и 3 — Видземе. Негражданами Латвии являются 39 кандидатов, гражданами — 22.

«В настоящее время закончилось выдвижение кандидатов в депутаты парламента непредставленных, то есть общественного парламента, в который могут избираться неграждане Латвии. Эти люди в течение двадцати лет не имели права участвовать в политической жизни страны, не имели права избираться и быть избранными в муниципальные и другие органы власти. Последние несколько недель каждый зарегистрированный на сайте Конгресса неграждан мог выдвинуть своего кандидата в депутаты. Таким правом воспользовались почти 90 человек», — сообщил член временного правления Конгресса неграждан Мирослав Митрофанов.

Отметим, что не все из выдвинутых кандидатов согласились баллотироваться, так как некоторые из них заняты профессиональной деятельностью, а другие отказались выдвигать свои кандидатуры, чтобы у неграждан появилась возможность быть избранными в парламент.

«Сейчас разворачивается практически настоящая предвыборная кампания, то есть кандидаты в депутаты публикуют свои программы, участвуют в дискуссиях, стараются убедить избирателей проголосовать за них, — сказал Митрофанов. — Напомню, что в составе парламента непредставленных будет 30 человек, выборы начнутся 1 июня 2013 года, параллельно с выборами местных самоуправлений Латвии.

У парламента будут следующие функции: представительство интересов неграждан в органах государственной власти, контакты с международными организациями. Также парламент должен стать лабораторией выработки мер, акций, направленных на решение проблем массового безгражданства».

На вопрос о реакции на общественную инициативу неграждан по защите своих интересов со стороны органов государственной власти Митрофанов ответил так: «От администрации президента Латвии мы получили ответ, что Андрис Берзиньш не сможет принять участие в учредительном съезде нашей организации, но тем не менее прислал напутственное письмо. За последние два месяца представители Конгресса неграждан приглашались на заседание комиссии по сплочению общества.

С другой стороны, политики, входящие в правящую партию «Единство», подвергают Конгресс жесткой и необоснованной критике, ссылаясь на заявления полиции безопасности о том, что деятельность Конгресса неграждан контролируется и финансируется Российской Федерацией. Но мы опираемся только на собственные силы и стараемся исходить из тех ресурсов, которыми располагаем внутри Латвии. Полиция безопасности в своей деятельности отражает запросы правящей элиты, которая чувствует некую растерянность из-за акций, проводимых Конгрессом неграждан».

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Пермский Комсомолец
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: