Три истории о настоящем от молодых людей, занимающихся политикой.
18 сентября в Тюмени, как и по всей стране, пройдут парламентские выборы. В избирательной комиссии региона рассчитывают на явку около 50%. По словам Игоря Халина, председателя Избирательной комиссии Тюменской области, этот результат можно будет назвать хорошим.
В некоторой степени пассивность гражданской позиции, а, следовательно, и отсутствие галочки в избирательном бюллетене, можно объяснить неимением в политике новых лиц: ключевые посты занимают всем давно известные личности.
При этом, социологи утверждают, что поколение 15-30-летних людей сформировало нигилизм по отношению к политике и своему участию в ней. В Тюмени работает общественная молодежная палата с пулом ребят, отвечающих за разные вопросы: от ЖКХ до образования, а в существующие партии приходят молодые люди с инициативами. Зачем они это делают, и что хотят изменить, рассказали два парня и одна девушка из тюменской политики.
Илья Злобин, 25 лет. «КПРФ»
Политикой интересуюсь и занимаюсь с 2012 года, с этого же момента состою в партии КПРФ. Сейчас обучаюсь на последнем курсе в Нефтегазовом Государственном университете по специальности «нефтегазовое дело».
В 2011 году я был вовлечен в избирательный процесс в качестве наблюдателя на выборах в Тюменскую Областную Думу. В этот же году в первый раз увидел протестные движения оппозиции в Москве. В деятельности КПРФ я увидел постоянство в той борьбе, которую она ведет за права народа.
Как и любой рядовой коммунист, только что вступивший в партию, я выполнял типичные задачи — распространял агитационные материалы, участвовал во всех митингах в городе. Я увидел и понял, партия защищает интересы трудового народа, то есть большинства населения нашей страны. Мне близки идеи социализма, народовластия, социальной справедливости, и я готов за них бороться, активно работать для воплощения их в жизнь.
Мое окружение положительно относится к тому, что я вступил в коммунистическую партию. По началу многие смеялись и относились с непониманием к моему решению, потому что считали, что КПРФ — партия стариков. Но это не так, сам я являюсь руководителем комсомольского движения в Тюмени, многие из моих друзей и знакомых уже вступили к нам партию и разделяют наши идеи.
Также являюсь помощником действующего депутата Тюменской городской Думы от КПРФ. Принимаю участие в проекте «Антидилер» — всероссийском общественном движение борьбы с наркоманией и алкоголизмом; возглавляю Тюменскую Областную федерацию спортивной борьбы, которая начала свою работу в 2014 году. Пропагандирую здоровый образ жизни среди молодежи, стараюсь воспитать из ребят патриотов своей страны, активно участвующих в политической жизни общества.
За то время, пока я состою в КПРФ, мою кандидатуру дважды выдвигали на выборы в депутаты. В 2013 году я был кандидатом в депутаты Тюменской городской Думы, основной задачей тогда для меня было просто поучаствовать, понять сам процесс избирательной компании.
В 2014 году я избирался депутатом в Думы МО поселка Винзили, где занял уже второе место, обогнав других кандидатов от оппозиционных партий.
Я положительно отношусь к присоединению Крыма к России и в целом к внешней политике страны во главе с нашим президентом, что нельзя сказать о внутренней политике, где есть много нерешенных проблем.
Из-за введенных в отношении России санкций сложилась непростая экономическая ситуация. Но благодаря этому правительству давно пора понять, что нужно поддерживать малый и средний бизнес, вводить меры защиты для собственной промышленности, а не пытаться ухудшить положение производителей бездумными и откровенно вредительскими мерами.
На мой взгляд, в первую очередь, в нашем городе нужно решить ряд проблем. Первая из них – проблема ЖКХ, а в частности бессмысленное взимание платы за капитальный ремонт, вторая – недостаточное финансирование программы «молодая семья», третья – доступный спорт для детей и молодежи в городе Тюмени.
Если каждый день говорить по телевизору и писать в интернете, что Путин – наше всё, то народ будет верить именно в это. Сейчас люди становятся политически зрелыми и единственный инструмент для смены власти без революции – это выборы.
Ольга Зумарева, 25 лет. «ЛДПР»
После школы я совершенно осознано выбрала обучение в вузе по специальности «политология» — уже тогда понимала, что хочу заниматься политикой. Производственная практику проходила помощником депутата городской Думы от ЛДПР, сейчас являюсь помощник на неофициальной основе у одного из депутатов. В 2015 году подала свои документы о вступлении в партию. Мне оказались близки идеи ЛДПР. Никаких разногласий с семьей по поводу моего вступления и деятельности в партии не было.
Я сразу понимала, что, придя в политическую партию, необходимо очень много работать. Для меня политика — это сфера, которой нужно жить. В нашей партии очень большое количество молодежи. И вне зависимости от возраста к тебе относятся серьёзно, прислушиваются и помогают. Выполняя свою работу – бумажную, поездки по местам к гражданам с депутатом, помощником которого ты являешься, прием граждан, воплощение своих идей, проектов — я видела и вижу результат.
Часто к ЛДПР обращаются люди, окончательно вымотанными бесполезными обращениями повсюду. Мне невыносимо больно слышать и видеть это, тем не менее, убираю все эмоции, потому что нужно объективно понять проблему и помочь человеку.
Я вошла в 5 созыв Общественной Молодежной палаты, где молодые люди могут максимально проявить себя в политике города и области. Позже выступала в областной Думе с отчетами политической комиссии, с разоблачающим докладом о выборах среди депутатов. Руководство партии выделило меня, как самого активного молодого однопартийца. А весной прошли выборы нового Координационного Совета политической партии ЛДПР Тюменской области. В список из 11 человек попала и я, как ответственная за молодежь партии в области.
Сравнивать мое детство в 90-е годы с настоящим временем нет необходимости. Ясно, что сейчас всё не так. Однако, есть огромное количество моментов, которые упускаются российской властью: непонятные поборы за капремонт, коллекторы, экономическая ситуация, состояния дорог, коррупции, непрофессиональный чиновничий аппарат, существующие «золотые парашюты» и отсутствие помощи малому бизнесу.
Сейчас ситуация в стране очень тяжелая. Люди имеют множество проблем, большой процент живет в нищете в нашей богатой стране, а новости говорят о том, что беспокоиться не о чем. Очень большое разделение между реальной жизнью, и как это все представляется властью. Хотя, налоги – это народные деньги.
Тюмень, на самом деле, один из самых благополучных городов России. Тем не менее, общие проблемы для всей страны: нет рабочих мест для закончившей учиться молодежи, ЖКХ и чиновники, непонятно зачем занимающие свои места, когда должны служить народу. И наша партия, несмотря ни на что, работает над тем, чтобы помогать людям решить те проблемы, с которыми они обращаются».
Роман Рзаев, 24 года. «Единая Россия»
Я учился в ТюмГУ на «Государственном муниципальном управлении» и в магистратуре на «Юриспруденции». Однажды понял, что проблемы окружающего меня мира не могут решить ответственные за это люди. Стало понятно, что нет смысла полагаться на кого-то. Поэтому в 2011 году стал заниматься общественно-политическими проектами, а спустя 4 года вступил в партию.
«ЕР» оказалась единственной партией, которая что-то делала в том месте, где я жил. К тому же, это партия президента. Родные и близкие отнеслись нормально к моему вступлению в партию. Многие даже говорили, что это томесто, где я могу реализовать свой лидерский потенциал. А вот в любой преподавательской среде есть протестные люди, которые негативно относятся к таким вещам.
В начале политической карьеры я, естественно, занимался небольшими задачами — был агитатором на выборах. Спустя несколько лет стал руководить важными и передовыми направлениями в предвыборной кампании. Сейчас являюсь руководителем Тюменского областного отделения Молодой Гвардии Единой России.
Принимал участие в организации экологического проекта «Чистый Город», разрабатывал проект Tyumen Case-School, руководил мобильным информационным центром «Якушев. Я доверяю» в 2014 году, в 2015 году реализовывал проект «Тобольск. Меняемся к лучшему». Сейчас занимаюсь активной общественной работой в рамках Молодой Гвардии Единой России, также реализую информационные проекты «Ишим. Развиваемся вместе», «Заводоуковск. Развиваемся вместе».
В этом году я занял 2 место на праймериз в Государственную думу РФ по Заводоуковскому одномандатному округу и 13 место по единому избирательному округу в Тюменскую областную думу. Сейчас включён в список от партии в Тюменскую областную думу 6 созыва.
Моя сознательная жизнь прошла при трёх президентах. Я отчетливо помню очереди по талонам ельцинского периода. Сейчас при президенте Путине и премьер-министре Медведеве ситуация улучшилась: почти в каждой семье есть машина, очереди у касс наблюдаются, правда и касс много. Вообще, люди себя чувствуют очень уверенно — это кстати одна из причин, почему народ не видит смысла ходить на выборы.
Крым — это наша историческая территория, на которой проживает русское большинство. Всегда появление конкурента вынуждает тебя действовать ему во вред. Поэтому все, что идет под соусом санкций, дисквалификации от Олимпиады — это сигнал к тому, что в России видят конкурента.
В Тюменской области есть много вопросов, которые стоит решать именно сегодня. Основные, по-моему мнению, ветхое жильё, изношенные теплосети, а также утечка талантов (от артистов до управленцев).